中文 | English

產業動態
遠端監控檢驗機器人 成疫情間品管解方
疫情帶動電商、零售商機器人與自動化需求
「有電就有網」,Facebook 新型機器人能夠自動在高空電纜上架設光纖網路
全台第一 5G 實證場域上線啦,加速孵育台灣 5G 垂直創新應用
台南成全台第一個真正應用 5G 技術的城市!黃偉哲:將吸引更多國際級企業投資設廠
【科技部長吳政忠專訪】2050台灣精準健康 365模式與願景面向
運用 RGB-D 攝影機,機器手臂現在能更好拾取透明物體
OECD發布2020年經濟前景報告-走在鋼索上的全球經濟
台達、遠傳、微軟三強聯手,讓全台首座 5G 智慧工廠落腳桃園!
北榮智慧化藥事作業 串接進藥到給藥生態
智慧製造轉型方向不變 機器人成長力道攀升
新任科技部長政策方向,著重跨部會協調、需佈局 10 年的先進網路建設
6月22日起短期商務人士入境,可有條件申請縮短居家檢疫時間
想雇機器狗幫忙工作?波士頓動力Spot開賣要價新台幣 220 萬
印度公告採購個人防護設備之連身式防護衣之產品標準事
國際機器人聯盟,IFR — 各國投資機器人研究報告
原見防疫新利器 T-Skin為全球首獲通過歐盟CE ISO13856-3認證新技術
募集高手 「ROS-based機器人創新應用提案」徵件啟動
英特爾斥資 1.32 億美元,投資 11 間 AI 新創公司
2020年台灣製造業智慧化調查 投資風險決定智慧化投資方向
12345678910...

只顯示標題
「有電就有網」,Facebook 新型機器人能夠自動在高空電纜上架設光纖網路
文/Chen Kobe
 

Facebook 一直以來都很想讓更多人連上網際網路,他們最新的計畫是在電線上安裝光纖電纜,讓有電的地方就有網路,為了達成這個目標,就需要這隻全新打造的機器人來完成高空作業。
 
Facebook 與合作夥伴研發多年的「高空光纖佈建計畫」,今天終於正式曝光,主角就是這台特製的機器人,能夠在中電壓電纜上,安裝光纖電纜。


儘管無線通訊網路發展很快,但不管是 3G、4G 或 5G,最終的骨幹還是要回歸到電纜,才能讓基地台有足夠的傳輸速度,而佈建光纖網路的成本一直都很高,因此限制了許多地區的連線速度。
 
Facebook 一直都將網路平權當作目標,他們表示全球有 70% 的人口,居住在距離光纖 10 公里以外的地區,在今年的疫情期間,缺乏連線品質的地區,要滿足遠距工作、教學甚至醫療,都更加困難。
 
在研究烏干達地區的建設時,他們發現中電壓電纜(medium voltage)的密度,比起光纖要普遍的多,而電網跟網路其實很相像,都要透過電纜串連起各個節點,因此他們着手研發在高空電纜上,加裝光纖網路的解決方案。
 
這台機器人就像一隻蜘蛛一樣沿着電纜爬行,並且將特製的光纖纜線螺旋纏繞在電纜外,這些特製電纜除了要解決電纜外部可能的高溫,以及高電壓造成的影響外,更重要的是要夠輕,才能讓機器人帶在身上,並且完成 1 公里長的纏線作業。

▲ 同樣長度的光纖纜線,左邊是傳統型,右邊是新設計的輕量電纜,重量只有十分之一。

Facebook 估計,把架設機器人到完成佈線工程,並將機器人解除都算進去,每台機器人可以用每天 1.5 ~ 2 公里的速度鋪設光纖,而每公尺的成本大約只要 3 美元,包含人力、裝置與材料。比起傳統光纖佈線工程,需要大型機械以及大量人力的成本來說,這種方式能夠大幅降低發展中國家取得網路的成本。
 
要能夠在偏遠、低收入地區實現大規模光纖佈建,除了這項機器人技術外,也需要與當地電力機構的密切合作,Facebook 預期最快明年他們就可以在部分地區開始實做。
(圖片來源:Facebook

資訊來源:科技新報
日      期:2020/07/14
https://technews.tw/2020/07/14/facebook-built-robot-deploy-fiber-on-electric-cable/


意見回覆

您的中文姓名:


您的電子郵件:


意見:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼