中文 | English

產業動態
遠端監控檢驗機器人 成疫情間品管解方
疫情帶動電商、零售商機器人與自動化需求
「有電就有網」,Facebook 新型機器人能夠自動在高空電纜上架設光纖網路
全台第一 5G 實證場域上線啦,加速孵育台灣 5G 垂直創新應用
台南成全台第一個真正應用 5G 技術的城市!黃偉哲:將吸引更多國際級企業投資設廠
【科技部長吳政忠專訪】2050台灣精準健康 365模式與願景面向
運用 RGB-D 攝影機,機器手臂現在能更好拾取透明物體
OECD發布2020年經濟前景報告-走在鋼索上的全球經濟
台達、遠傳、微軟三強聯手,讓全台首座 5G 智慧工廠落腳桃園!
北榮智慧化藥事作業 串接進藥到給藥生態
智慧製造轉型方向不變 機器人成長力道攀升
新任科技部長政策方向,著重跨部會協調、需佈局 10 年的先進網路建設
6月22日起短期商務人士入境,可有條件申請縮短居家檢疫時間
想雇機器狗幫忙工作?波士頓動力Spot開賣要價新台幣 220 萬
印度公告採購個人防護設備之連身式防護衣之產品標準事
國際機器人聯盟,IFR — 各國投資機器人研究報告
原見防疫新利器 T-Skin為全球首獲通過歐盟CE ISO13856-3認證新技術
募集高手 「ROS-based機器人創新應用提案」徵件啟動
英特爾斥資 1.32 億美元,投資 11 間 AI 新創公司
2020年台灣製造業智慧化調查 投資風險決定智慧化投資方向
12345678910...

只顯示標題
台南成全台第一個真正應用 5G 技術的城市!黃偉哲:將吸引更多國際級企業投資設廠
文/藍立晴

 台南市宣布未來將成為台灣第一個將 5G 技術應用在公共領域的城市。
台灣 5G 時代已在近日展開,今(14)日台南市宣布未來將成為台灣第一個將 5G 技術應用在公共領域的城市。
 
黃偉哲:台南已經做好準備,迎接 5G 帶來的改變
 
「5G 台南隊」今日在台北君悅酒店登場,在此次「5G 台南隊」結盟記者會上,發表我國第一部垂直場域專用的 5G N79 獨立組網原型機,台南市將成為台灣第一個將 5G 技術應用於公共領域的城市。


▲台南市長黃偉哲。(圖片來源:TechOrange,攝影:藍立晴)
 
台南市長黃偉哲指出,「大南方、大發展」計畫是蔡總統關切的重大政策,在南科、沙崙兩大經濟引擎持續發展的情況下,5G 技術將可為原有高科技產業、綠能產業創造加值與升級的條件,吸引更多國際級企業投資設廠,不只有台積電 5 奈米、3 奈米製程工廠和 Google 在此建立資料中心,黃偉哲更透露,「未來亞馬遜(Amazon)也會有好消息。」
 
台南 5G 應用可望成為世界典範
 
黃偉哲指出,如今 4G 的發展遠遠超過當時 4G 剛亮相時人們的想像,「5G 更會是如此。」他指出,許多深藏隱形冠軍的中小企業聚落,有望透過 5G 技術帶動傳產升級的需求,而許多 5G 技術所需的感測器或處理器都來自台積電晶片,「從通訊、晶片、硬體到應用情境,台南都已經準備好迎接 5G 帶來的改變。」
 
國發會龔明鑫主委指出,很高興看到 5G 台南隊的啟動,這代表了一個全新的里程碑,「台南是台灣的一個古城、古都,但現在可以明顯看到台南市在科技化、智慧化的程度可謂超前部署。」
 
龔明鑫還指出,黃偉哲把台南輕軌建設改成了「無人自駕車」,成本與工期都減少 1/3,是很了不起的突破和實驗,「5G 世代來臨,一定要讓它落實、成功,如果成功,可望變成世界的典範,可以讓世界知道台灣在 5G 應用上也能超前全世界。」
 
5G 台南隊包括設備提供業者(如:雲達)、技術提供業者(如:思銳科技、亞旭科技、巨曜、安勤科技、日本 NTT、SOCIONEXT)到終端應用業者(如:龍鋒企業、亞弘電、航見科技),更加強與國際接軌的能量,邀請日本 5G 技術團隊 NTT、SOCIONEXT 加入。
 
目前於台南市推動 5G 垂直廠相關應用與建設經費 4 年共計投入 55 億元新台幣,黃偉哲強調,在 5G 台南隊成立後,將持續向中央爭取經費及相關設備系統落腳台南,未來從 5G 通訊網路出發,在台南相關場域如機場、工廠、車站等設置兼具應用設備和服務能力的實證場域,期待在台南「5G 驗證、實證及整體示範」模式成功後,能夠將成功經驗複製到國外,提升台南在全球的能見度,也為台南產業帶來新的活水,創造新的就業機會和生態產業。
 
(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange,攝影:藍立晴)

資訊來源:科技報橘
日      期:2020/07/14
https://buzzorange.com/techorange/2020/07/14/tainan-5g/


意見回覆

您的中文姓名:


您的電子郵件:


意見:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼