TAIROA 

瀏覽人次:3811985人 

Loading
  
  市場技術資訊
服務型機器人爆發成長 台灣豈能錯過良機
10年內 機器人或將打破全球經濟秩序
為造無人車 豐田10億美元在美成立AI公司
2015年上半年台灣工業用機器人進出口產值分析
2015年1~3月台灣工業用機器人進出口產值分析
2014年台灣工業用機器人進出口產值分析
PMC專利成果
熱鬧之後 模擬機器人還剩下什麼?
歐盟展望2020科補計畫 [Horizen 2020 簡介]
機器人革命威脅中國
工業4.0不能一蹴而就
調查:瞄準銀髮商機 日廠競相開發看護機器人
機器人3D列印概念股紛紛漲停
滅火好幫手 美海軍研製打火機器人
用「吸」比較強?什麼物體都能抓的機械手臂
機器人最新應用! 法國推出養老院服務機器人 Nao
PMC獲證多項專利,歡迎會員與國內廠商洽談進行授權運用
高齡少子化加劇 機器人商機發酵
國際觀察-進擊的機器人
產業變革孕育新機遇

文章列表

滅火好幫手 美海軍研製打火機器人

 (中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國科學家在2月4日登場的「海軍未來軍備科學與技術展」展示一款打火機器人原型機,並披露去年秋季成功完成測試的相關細節。

美國海軍2014年11月3-5日在退役戰艦「薛德威號」(USS Shadwell)上展開連串測試。測試結果顯示,承蒙美國海軍研究室(ONR)贊助的「船用自動打火機器人」(SAFFiR)不僅可走過崎嶇不平地面,還可利用熱源影像辨識過熱的設施,並使用水管滅火。

這款由維吉尼亞理工學院研製、有著2條腿的人型機器人,可協助ONR評估戰艦上的無人系統應用的損害管制與檢驗操作,支援海軍科學與技術戰略著重的自主與無人系統領域。

ONR人類機器互動和認知神經科學部門設計組長麥肯納博士(Dr. Thomas McKenna)表示:「我們旨在打造與證實人型機器人可以在船艦上行動自如,還可以操作開關門,或使用水管,並可藉助感應器在濃煙中搜尋與導航。這款機器人設計的長遠目標是能夠讓海軍健兒們遠離火災危險。」

SAFFiR身高5英尺10英吋,重達143磅,其獨特的機械結構設計,使其具備超人的行動能力,能夠在複雜的空間環境下展開快速行動。

維吉尼亞理工學院機械工程系助理教授萊特密爾(Brian Lattimer)表示:「要在任何不平整的地面上平穩站立,特別是靠雙足站立,都是非常困難的。整體動能控制讓這款機器人得以優化其所有關節位置,使其能在不確定與不平穩的地面保持重心穩定。」

這款機器人配備多種感應器,包括紅外線立體視野和旋轉幅射激光測試和測距系統(LIDAR),讓這款機器人能透視濃煙。

這款機器人還經過專門設計,可以量測步數到指定位置,自行使用水管,但目前還需靠研製人員從電腦控制台發送指令。

萊特密爾表示:「這款機器人可自動執行任務,但我們安排操作人員待命,隨時準備介入機器人正在執行的任何任務。」

麥肯納打算資助一項更加先進的機器人設計方案,作為長期研究資助計畫的一環。麥肯納心中的藍圖包括為機器人搭載進一步強化智能、通訊能力、速度、運算能力與電池續航力等。

即使搭載升級後的智能系統,SAFFiR仍將接受水兵與「打火兄弟」的遠距指揮,在發生火災或其他危險事故時展開工作。

麥肯納指出:「我們正致力朝著『人類-機器人團隊』邁進,我們將此稱為『混合戰力』:人類與機器人攜手合作,熱血出擊。」



取材自:中央社趙蔚蘭/中央通訊社 (2015/05/14)
http://www.cna.com.tw/news/ait/201505140065-1.aspx



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼