TAIROA 

中文 | English

  市場技術資訊
第15屆機器人與自動化創新與創業獎(IERA)由英國公司Blue Ocean Robotics推出的UVD Robot獲得此一殊榮
美國機器人的密度超過中國大陸的兩倍以上
服務型機器人爆發成長 台灣豈能錯過良機
10年內 機器人或將打破全球經濟秩序
為造無人車 豐田10億美元在美成立AI公司
2015年上半年台灣工業用機器人進出口產值分析
2015年1~3月台灣工業用機器人進出口產值分析
2014年台灣工業用機器人進出口產值分析
PMC專利成果
熱鬧之後 模擬機器人還剩下什麼?
歐盟展望2020科補計畫 [Horizen 2020 簡介]
機器人革命威脅中國
工業4.0不能一蹴而就
調查:瞄準銀髮商機 日廠競相開發看護機器人
機器人3D列印概念股紛紛漲停
滅火好幫手 美海軍研製打火機器人
用「吸」比較強?什麼物體都能抓的機械手臂
機器人最新應用! 法國推出養老院服務機器人 Nao
PMC獲證多項專利,歡迎會員與國內廠商洽談進行授權運用
高齡少子化加劇 機器人商機發酵

文章列表

用「吸」比較強?什麼物體都能抓的機械手臂

你沒看錯,這裡真的不是 Discovery!科技也漸向自然界取法,工程服務公司 Festo 近日與挪威奧斯陸大學合作,開發新型機械手臂,模擬變色龍吐舌捕食獵物的吸力,超級特別!
被稱為「 FlexShapeGripper」的這項產品,攫取物品的部位是填裝水與空氣的矽膠夾頭,取法於變色龍舌頭的特殊構造─當牠們的舌頭接觸到獵物時,舌頭上會形成一個小吸盤,凹陷形成的真空會把獵物吸進嘴中。

(圖片來源/Festo)
因此,當「 FlexShapeGripper」接觸到物件時,矽膠夾頭就會平穩地吸住物品,無須消耗電力也能維持。而且它比任何機械手臂都還靈巧,能夠拿起任何形狀、材質的物品,不論是有把手的咖啡杯、眼鏡或是小滾珠都行;也能一次拿起多項物品。

(圖片來源/Festo)
雖然目前這項產品設計為工業使用,但說不定在不久的將來,你也能從房內用這種特殊機械拿起放在冰箱的飲料!



取材自:自由時報 (2015/04/19)
https://www.youtube.com/watch?v=m7l-87r4oOY



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼