中文 | English


新聞專欄 > 市場技術資訊

用「吸」比較強?什麼物體都能抓的機械手臂

你沒看錯,這裡真的不是 Discovery!科技也漸向自然界取法,工程服務公司 Festo 近日與挪威奧斯陸大學合作,開發新型機械手臂,模擬變色龍吐舌捕食獵物的吸力,超級特別!
被稱為「 FlexShapeGripper」的這項產品,攫取物品的部位是填裝水與空氣的矽膠夾頭,取法於變色龍舌頭的特殊構造─當牠們的舌頭接觸到獵物時,舌頭上會形成一個小吸盤,凹陷形成的真空會把獵物吸進嘴中。

(圖片來源/Festo)
因此,當「 FlexShapeGripper」接觸到物件時,矽膠夾頭就會平穩地吸住物品,無須消耗電力也能維持。而且它比任何機械手臂都還靈巧,能夠拿起任何形狀、材質的物品,不論是有把手的咖啡杯、眼鏡或是小滾珠都行;也能一次拿起多項物品。

(圖片來源/Festo)
雖然目前這項產品設計為工業使用,但說不定在不久的將來,你也能從房內用這種特殊機械拿起放在冰箱的飲料!



取材自:自由時報 (2015/4/19)
https://www.youtube.com/watch?v=m7l-87r4oOY



回應
賴孟宏 說:
敬啟者: 這吸盤可以用在生鮮雞腿的環境嗎? 0911-124970
2016/9/26 上午 11:24:12





發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼