TAIROA 

中文 | English

  市場技術資訊
服務型機器人爆發成長 台灣豈能錯過良機
10年內 機器人或將打破全球經濟秩序
為造無人車 豐田10億美元在美成立AI公司
2015年上半年台灣工業用機器人進出口產值分析
2015年1~3月台灣工業用機器人進出口產值分析
2014年台灣工業用機器人進出口產值分析
PMC專利成果
熱鬧之後 模擬機器人還剩下什麼?
歐盟展望2020科補計畫 [Horizen 2020 簡介]
機器人革命威脅中國
工業4.0不能一蹴而就
調查:瞄準銀髮商機 日廠競相開發看護機器人
機器人3D列印概念股紛紛漲停
滅火好幫手 美海軍研製打火機器人
用「吸」比較強?什麼物體都能抓的機械手臂
機器人最新應用! 法國推出養老院服務機器人 Nao
PMC獲證多項專利,歡迎會員與國內廠商洽談進行授權運用
高齡少子化加劇 機器人商機發酵
國際觀察-進擊的機器人
產業變革孕育新機遇

文章列表

機器人3D列印概念股紛紛漲停

市場期盼已久的《中國製造2025》方案終於出爐。昨天,國務院印發了關於《中國製造2025》的通知,部署全面推進實施製造強國戰略。受規劃出台影響,午後機器人概念股、3D列印概念股集體走強,佳士科技、科大智能、工大高新、博實股份、海倫哲、三豐智能、藍光發展等幾十隻概念股集體漲停。
  >>規劃聚焦
  聚焦十大重點領域
  作為一份綱領性文件,中國製造2025具體聚焦10個領域,包括新一代信息技術、高檔數控機床和機器人等。《中國製造2025》提出,大力推動重點領域突破發展,聚焦新一代信息技術產業、高檔數控機床和機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農機裝備、新材料、生物醫藥及高性能醫療器械等十大重點領域。
  智能製造是主攻方向
  此前,中國工業和信息化部部長苗圩表示,智能製造將是《中國製造2025》的主攻方向。方案提到,加快推動新一代信息技術與製造技術融合發展,把智能製造作為兩化深度融合的主攻方向;著力發展智能裝備和智能產品,推進生產過程智能化,培育新型生產方式,全面提升企業研發、生產、管理和服務的智能化水平。
  《中國製造2025》透露,要編製智能製造發展規劃,明確發展目標、重點任務和重大布局。加快制定智能製造技術標準,建立完善智能製造和兩化融合管理標準體系。強化應用牽引,建立智能製造產業聯盟,協同推動智能裝備和產品研發、系統集成創新與產業化。
  分析
  規劃更有利於培育新興產業
  亞洲製造業協會秘書長羅軍認為,《中國製造2025》是中國實施製造強國戰略第一個十年規劃,也就是中國版的工業4.0,其核心是智能製造。第一個十年規劃重點是發展機器人、3D列印技術以及信息技術、物聯網技術、人工智慧幾大核心技術和產業。實際上這也是歐美國家重點發展和培養的產業。與歐美國家不同的是,我們的工業化革命尚未完成,再過10年左右的時間,我國將進入后工業時代,同時迎來智能製造時代。國家提早布局智能製造,有利於縮小我國與歐美國家製造業方面存在的差距。
  羅軍稱,現在是全球新一輪產業布局的關鍵時期,《中國製造2025》的出台,明確了產業發展重心和目標,有利於傳統產業轉型升級,更有利於培育新興產業。
  >>投資看點
  看點1高檔數控機床和機器人
  規劃提出,在高檔數控機床和機器人領域,開發一批精密、高速、高效、柔性數控機床與基礎製造裝備及集成製造系統。加快高檔數控機床、增材製造等前沿技術和裝備的研發。以提升可靠性、精度保持性為重點,開發高檔數控系統、伺服電機、軸承、光柵等主要功能部件及關鍵應用軟體,加快實現產業化。圍繞汽車、機械、電子、危險品製造、國防軍工、化工、輕工等工業機器人、特種機器人,以及醫療健康、家庭服務、教育娛樂等服務機器人應用需求,積極研發新產品,促進機器人標準化、模塊化發展,擴大市場應用。
  分析
  機器人產業迎快速發展期
  長城證券投資顧問付永翀認為,對於機器人行業而言,目前我國面臨勞動力成本大幅上升的局面,企業利潤大幅下降,迫切需要高度省力化、自動化的機器,提高生產效率,以擺脫經營不振的困境。因此為了擺脫目前的局面,提高生產效率,實施產業結構升級,我國發展機器人行業正當時。
  而從政策角度來看,國家正在大力推動機器人產業的發展,同時PE/VC投資開始活躍、上市公司加快布局服務機器人領域,也從資本市場上給機器人產業帶來較大的推動作用。機器人產業有望在未來長期快速發展,並帶來行業規模和盈利能力的快速增長,相關上市公司有望隨行業的發展而受益,如機器人、新時達等。
  看點2增材製造和生物3D列印
  在規劃中,明確了成立國家製造業創新中心等一系列舉措。圍繞重點行業轉型升級和新一代信息技術、智能製造、增材製造、新材料、生物醫藥等領域創新發展的重大共性需求,形成一批製造業創新中心(工業技術研究基地)。規劃還提到要實現生物3D列印、誘導多能幹細胞等新技術的突破和應用。
  分析
  看好3D列印產業化進程
  付永翀認為,3D列印目前在我國依舊處在探索階段,而據相關組織測算,2019年3D列印市場規模將達到60億美元。其中,在醫療方面的應用市場份額佔15.1%,預計2025年該市場可達到19億美元,摺合人民幣超百億元,整體市場的發展規模十分巨大。近期藍光發展對其3D生物列印項目追加投資1.65億元,因此相關公司有望伴隨著行業的發展而不斷發展,看好相關技術未來的產業化進程。



取材自:京華時報記者 郝少穎 (2015/05/20)
http://news.sina.com.tw/article/20150520/14402564.html



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼