TAIROA 

瀏覽人次:3351708人 

Loading
  
  產學合作動態
TAIROA 為台灣搭建產學合作搭橋
高雄市「創客嘉年華」啟動 打造創意城市
2015世界機器人大會發佈會召開 11月在北京舉行
創客市集 聯發科搶盡鋒頭
桃市科技創造力 機器人設計大賽成績出爐
敬邀參與2015TAIROS『產學合作成果發表』
2分鐘定生死 羅工機器人摘冠亞軍
台灣/HIWIN卓永財董事長帶團隊進逢甲大學交流
蓄勢待發 淡江大學下學期特色學分學程
機器人大賽 企業從中發掘人才
淡大校慶 上銀卓永財獲頒傑出校友
FIRA大賽 淡大機器人團隊抱3金1銀1銅
敬邀參與2013台北國際自動化工業大展『產學合作成果發表』
全球最節能 成大綠建築啟用
半導體學院 數位學習平台登場
產業研發碩士專班 企業參一咖
充電頻道-產業人才扎根計畫 獎學金鼓勵
南台科大與直得科技共創實習合作模式新典範
上銀科技再獲天下企業公民獎
南台科大精密機械研發團隊 獲國科會高額計畫補助

文章列表

創客市集 聯發科搶盡鋒頭

創客市集活動昨(31)日在台北華山文創登場,吸引逾3萬人次的人潮,規模更勝上海消費性電子展(CES)一日約2.5萬人的參展人次。在這個熱門的創客市集中,機器人DIY最夯,而聯發科的膠囊包在瘋迷「機器人DIY」的創客眼裡可是最熱門的零件,是大勝英特爾的台灣之光。
 
去年聯發科為了搶進物聯網裝置,推出一系列相關的軟硬體套裝服務,俗稱「膠囊包」,推廣至今,在兩岸創客市場中已是頂極的知名品牌,相當於早年在台北PC DIY時代,在光華商場裡搭載著英特爾處理器的主機板是DIY中最貴的零件。
 
PC DIY時代是台灣曾經搭上Wintel聯盟的PC盛事下的特別市場,PC DIY的特殊文化源自於學校的學生,由於這些學生長期視英特爾處理器為天王級商品,搶著學Intel的程式語言,並慣用微軟的軟體,讓台灣的PC產業因為Wintel人才濟濟,得以快速發展冠全球。
 
不過,隨著PC產業黯淡失色,取而代之的是近5年於對岸發展有成的深圳Mobile DIY、山寨文化的光輝。為了迎接物聯網時代,台灣科技活水再現,青年學子們現在可瘋狂當「創客」,「機器人DIY」更是今年各大專院校的新風潮。一台機器人,只要用上聯發科的膠囊包,可以在一個月內完成,並用自己的安卓手機寫App來遙控自己的機器人,整個機器人自製完成,所需成本大約4,000元,其中聯發科的膠囊包就要2,500元。



取材自:楊曉芳/中國時報記者 (2015/06/01)
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150601000067-260202



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼