TAIROA 

瀏覽人次:3351728人 

Loading
  
  產業動態
首批機器人標章驗證 五台廠到手
加拿大團隊開發出車載 AI 系統,可以偵測出駕駛的分心行為
機器人會取代人力?大量運用自動化的亞馬遜可不這麼想
62% 網路安全專家認為,駭客已經開始用 AI 來進行網路攻擊
再擴大充電網路,特斯拉宣布將開始在市區設置充電站
羅仁權:機器人來了
自動化導致人們失業,就有必要壓抑新科技的採用?
收回「前」言,福特新執行長:2021 年要做出完全的自駕車不太實際
研究:每當一個工業機器人獲得工作,周遭就有 3~5.6 個工作機會消
離線也能重播經驗學習,DeepMind 讓 AI 學會「打瞌睡」
工業物聯網減少停機意外 機器視覺功不可沒
水下機器人調查福島核電站3號機組
英國警方成立首個無人機部門,專門進行偵查、空拍任務
呼籲政府正視 AI 發展的潛在危險,馬斯克:人們會擔憂,也應該如此
大陸「機器換人」風潮持續 工業機器人市場增長迅猛
Google 投資的 AI 新專案,就是為了讓記者沒頭路?
中國缺工、爆買機器人!日廠忙增產、不二越擴產至3倍
機器人時代,誰為高科技的安全把關?
機器人會開飛機了,DARPA Alias 在模擬飛行中駕駛波音 737 成功著陸
機器人要取代人類工作,蘋果創始人:還得要好幾百年

文章列表

離線也能重播經驗學習,DeepMind 讓 AI 學會「打瞌睡」

在 AlphaGo 打敗世界頂級的圍棋選手之後,人工智慧(AI)的發展已經讓世界感到驚奇,但 DeepMind 並沒有停下腳步,根據了解,他們最近又讓 AI 具備了一項人性化的技巧──打個瞌睡,休息一下。

AI 在近代之所以能持續發展,主要得歸功於新的統計方法和電腦處理能力的進步,但 DeepMind 指出,事實上在神經網路開發的關鍵工作,多半不是由數學或物理實驗室,而是由心理學和神經科學協助開發,這兩項科學的貢獻經常被人忽視。
DeepMind 相信,神經科學能幫助驗證已存在的 AI 技術,確定技術發展是否處在正確軌道上,也能為新型演算法和架構提供豐富靈感來源,讓工程師透過了解對認知功能至關重要的生物運算資訊,來建構人工智慧的「大腦」。
近期在神經科學上,就發現了一個在「離線」狀態下重複體驗經歷的狀況:當生物處在睡眠或休息期間,大腦會重播在先前活躍期間的神經元活動序列,就好像是精神上重播過去的活動,並藉此改進未來的行為。
因此儘管乍聽之下,建造一個會「睡覺」的 AI 似乎違反直覺──畢竟 AI 理想中應該是要不眠不休的工作,但這個原則其實是 Deep Q Network(DQN)演算法中一個非常關鍵的部分。
DeepMind 表示,運用 DQN 演算法,研究人員只需要輸入原始像素和數據,就可以讓 AI 掌握雅達利(Atari)2600 上各種類型的遊戲,並且發揮如超人的水平。
之所以能做到這件事,就是因為 DQN 演算法運用經驗回放(experience replay)功能,在「離線」狀態下回顧存儲數據的訓練模擬經驗,藉以從過去發生的成功、失敗經驗中重新學習。
無論神經網路、AI 還是機器學習,研究人員正試圖做到的,就是教導電腦如何自己計算、歸究出一些結論。畢竟考量到實際應用,自駕車得對交通狀況進行決策,分析數據的演算法必須決定如何歸類資訊,AI 則得學會和人一樣思考,這些發展才真正有意義。
Google 最新提出的這個方法,意味著系統不再需要保持連線才能解決問題,它能先全力運轉弄清楚問題的重點,並在斷線後的「夢境」中整理這些資訊,然後再次連線後完成任務。



取材自:Technews (2017/08/14)
https://technews.tw/2017/08/14/deepmind-ai-now-can-take-a-nap/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼