TAIROA 

瀏覽人次:3678988人 

Loading
  
  產業動態
智動協會推動智慧服務產業 產學研齊聚共創合作平台
百度在AI領域再發力:新設兩個實驗室 三位世界級科學家加盟
工業機器人產值激增 2020年裝機量將達50萬台
服務型機器人排除干擾 邊緣運算出頭
影/喊一聲就可命令它幫你拿啤酒~能辨識千項物品的家務機器人亮相 CES 2018
【 CES 2018 】自動駕駛之業界有什麼中心思想?
CES三大趨勢抬頭 5G、智慧城市、機器人與自動化
勵德機器人咖啡販賣機 拉花獨步全球
協會協辦: 瑞士maxon motor 微型馬達應用論壇 -專題報導
大陸工業機器人2017年達12萬台 引國際合作
醫療機器人吸睛 上銀人氣旺
百萬員工剉?郭董:未來20年 富士康流水線工人將消失
郭台銘:富士康將開放分享工業互聯網大資料
不只會跑步、單腳站立,Atlas 機器人現在連後空翻都學會了
Twitter 機器人 Colorise Bot 只需數秒鐘,就能幫你將黑白照「彩色還原」
暢談發展 AlphaGo 的心路歷程,黃士傑:AI 會成為人類的工具,與人類合作
Google 簡立峰:去思考 AI 發展可能對產業造成的影響,就會從想像中看到機會
「mBot機器人國小體驗營隊」活動 讓自造教育向下扎根
在中科實驗中學辦大專學子飛行智慧機器人創意研習營
富士通開發出即時翻譯設備,協助外國人在日醫療溝通

文章列表

服務型機器人排除干擾 邊緣運算出頭

 工研院IEK指出,對話導向的基礎型服務機器人,成為今年美國消費電子大展(CES)展場焦點之一,預期未來服務型機器人將朝向邊緣運算導向發展,以排除網路不穩的干擾。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)今天下午舉辦CES 2018重點趨勢剖析研討會,分析服務機器人發展趨勢。

IEK專案經理侯鈞元表示,服務型機器人仰賴雲端人工智慧運算有缺點,長期來看,邊緣運算導向的服務型機器人,較能抵抗網路不穩的缺陷。

邊緣運算是一種分散式運算的架構,將應用程式、數據資料與服務運算,由網路中心節點,移往網路邏輯上的邊緣節點來處理。

今年CES展出對話導向的基礎型服務機器人,涵蓋單一對話到自主移動或自走雙手擬人機型,廠商也展出擬人化表情與真實可用的機械手臂,

機器人外型定位從基礎的固定音箱式、增加頭部動作與簡易表情、具備自主移動能力、增加機器手臂,到完全的人形機器人,大量創新企業積極展出。

從應用面來看,侯鈞元表示,此次CES展示的服務型機器人,多以家庭陪伴型、商場導覽應用為主。不過現場展示的機器人性能表現較生硬,各家產品同質性高,也較缺乏國際大廠主導,未來可能會面臨重整期。



取材自:中央通訊社/鍾榮峰 (2018/01/18)
http://www.cna.com.tw/news/ait/201801180207-1.aspx



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼