TAIROA 

中文 | English

  產業動態
導入機器人結合3D感測 製鞋業用空氣製鞋環保又快速
貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長
台灣機器人產業標準及海峽兩岸信息產業技術標準論壇共通標準進度報告
【CES 2019 】優必選推出能開冰箱取飲料新一代 Walker 機器人 究竟是如何辦到的?
CES 展落幕,5G 與 AI 將改變未來
一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!
賀!! 台灣智能機器人科技 Bubble Tea Shaker Robot (BTSR)榮獲 Enterprise Asia ( IIA )「2018 國際創新獎」
復盛 連3年台灣精品獎
日本「分身機器人」咖啡廳開張!漸凍症患者遠距接客 創造工作新模式
5G 通訊操控機器人,Toyota+DoCoMo 模擬 10 公里遠距離操控成功
【五感之外】嗅覺機器人帶來驚喜 防爆防毒外還能聞出失智跟癌症
全球機器人採用率,亞洲國家占上風
瑞士團隊打造可以像鳥一樣「摺疊翅膀」的無人機,救災用途更廣泛
太狂了!日本東大新等身人形機器人會開車 踩油門、煞車都難不倒
靠AI征服世界!繼Pepper後,軟銀最新掃地機器人亮相
三菱電機FA Solution Center開幕活動冠蓋雲集,加速推廣e-F@ctory
服務型機器人聯盟首部曲-「讓機器人協助人類,到達人類無法到達之處」:服務型機器人潛力無窮
下一個明星產業呼之欲出!服務型機器人邁向關鍵發展期
「科技日」熱鬧落幕 ! 史陶比爾機器人助攻電子半導體智慧製造
資策會中區處在地連結助攻產業聚落數位轉型

文章列表

外媒批智慧語音AI存在欺騙行為有道德疑慮 Google回應了

 要分辨 Siri、Alexa 以及 Google 助理等人工智慧的語調並不困難,它們講話中規中矩、有條理,且缺乏人類的習慣與腔調。然而,上週 Google 於 I/O 開發者大會中展示的語音機器人技術 Duplex 獲得全場觀眾熱烈掌聲。Google Duplex 震驚科技業的同時,許多媒體開始擔憂技術的道德與風險。未來,我們會不會被機器人所欺騙?

Duplex 是 Google 結合自然語言、深度學習以及語音合成各領域研究,所綜合誕生的作品。在開發者大會的開幕演講中,執行長 Sundar Pichai 展示 Duplex 實際運作的情況,雖然並非現場測試,而是事前錄製的影片,但仍獲得全場觀眾的驚呼。Google 助理透過 Duplex 技術打電話給髮廊、餐廳預約服務,並且在整段過程中,沒有被發現是機器人,能夠流暢與店員進行問答,還會加入「嗯」、「嗯哼」等人類常有的說話習慣。
這項技術除了有機會解救對於撥打電話感到厭煩的大忙人,同時對於機器人更貼近人類也邁出一大步,但當 AI 與人類越來越像,任何技術總是存在相對的隱憂,例如《華盛頓郵報》就以「是否需要告訴對方,這是一台機器人撥打的電話」為題,質疑 Duplex 技術所存在的道德與安全隱憂。科技網站《TechCrunch》更直言「Google Duplex 在 AI 設計的道德與創造性上都是失敗」。
Duplex 之所以引發外媒擔憂,最大的癥結點在於,展示技術的過程中,Google 是以「欺騙」為前提進行,這項技術的目標是要讓人類無法區分機器人與真人。牛津網路學院數位道德研究室的 Thomas King 教授表示,「在我所任教的大學,如果你要進行涉及欺騙相關的行為,必須證明這是有科學價值的。」
「Google 的實驗看起來,確實是為了欺騙所進行。」King 教授認為,若要得出相同的結論,實驗不見得需要進行欺騙,但技術本身可能不具有欺騙性,只是沒辦法說出 Google 的意圖,「我不能說,這絕對是騙人的,只是應該要有一項機制,讓人們知道他們在與誰對話。」
 
Google 上周四也發表聲明,表示會在 Duplex 的系統中,安裝公開自我身分的功能,透過某種形式讓接聽電話的人,明白自己正在與機器人對話。Google 表示該項技術主要是幫助聽力受損以及非使用當地語言的使用者,能夠運用助理完成某些需要對話的工作,不會運行在廣泛的日常對話,包含行銷電話。Google 工程師在官方 Blog 中寫道,「系統創造如同人類一樣的對話體驗,讓人們自然地對話,不必適應機器人。」
事實上,多數人若接聽錄音電話或是明顯的語音留言,當下反應都會直接掛斷電話,將機器人對話變得更加擬人,可以有效改善這些問題,有效讓人類適應機器人的聲音,不過當技術廣泛運用,我們是否會對於每一通電話都抱有遲疑,「對方不會是機器人吧?」
「如果機器人的聲音不明顯,人們會開始預期每一通電話都是假的。」King 教授點出技術所帶來的風險,並說明許多實驗已經證明,若長期與機器人對話,部分使用者說話會越來越粗魯,講話不再像是平常一樣彬彬有禮,「就算對方是真實的人類來電,但你無法辨別真偽,或者即使你相信對方是真人,但人與人間的互動模式也已經產生變化。」
 
 
麻省理工學院教授 Erik Brynjolfsson 認同,需要有辨識的機器人方式,同時也拋出一個疑問,有必要讓所有機器人都像人類一樣講話嗎?「如果人類問它是否為機器人,AI 應該要如實回答,或者回到最開始,應該讓機器人有足以辨識的聲音、風格甚至用詞與外觀,我不認為這會降低機器人的工作效率,相反的,還可能獲得改善。」
除了道德層面的問題,Duplex 在法律上也遭遇困難,美國許多州規定,除非獲得對方同意,否則就算是1、2秒的錄音都是違法禁止的。儘管 Google 不會讓系統錄下對話過程,但 Duplex 系統必須錄下內容進行語意分析,接著才會銷毀檔案,這段過程已經違反相關法律。Google 發言人回應,該項技術還在早期測試階段,最終版本會以某種形式告知使用者錄音的問題,且不見得會在全美上市。



取材自:ETTODAY/記者黃肇祥 (2018/05/15)
https://www.ettoday.net/news/20180515/1169095.htm



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼