TAIROA 

中文 | English

  產業動態
南韓參與工業機器人標準制定消極 未來恐失去主導市場權
〈人物專訪〉原見精機董事長蘇瑞堯苦蹲8年 讓機器人有觸覺
機器人做手術有利有弊 醫界建議勿追風
看蛇爬水管!日本研發新型勘災機器人
新光保全 跨足機器人生活服務
陸工業機器人猛增 國產市占反下滑
消費級機器人:重新火爆還是新一輪泡沫?
南韓醫療服務與AI接軌 Carebot商談機器人進駐150家醫院
魏哲家:AI和5G改變人類生活 AI天天都在進步
義大利推出免電外骨骼套裝「MATE」 靠彈簧卸下工人 50% 肩膀重擔
法國機場導入智能機器人,能自動幫你找車位、停好車!
能幫消防員探路的SmokeBot,還能檢測是否有爆炸危險
從蒼蠅獲得靈感!RoboFly 昆蟲機器人藉由雷射供電起飛
居家夥伴新選擇?波士頓動力機器狗SpotMini明年開賣
廣明攜手歐姆龍 開發人機協同機器人
外媒批智慧語音AI存在欺騙行為有道德疑慮 Google回應了
全能機器人大賽 祥儀要讓桃園亮起來
德工業機器人迅速普及並未削弱就業數據
無人駕駛巴士可試乘 機器人帶路
特斯拉工廠工人受傷頻繁,勞工問題引關注

文章列表

從蒼蠅獲得靈感!RoboFly 昆蟲機器人藉由雷射供電起飛

 微型機器人如同昆蟲一般,可以幫助人類進行某些領域的探索與應用,但過往這類型的機器人製作上卻遇到很大的瓶頸。體積太小的機器人,無法配載電池與能源版進行工作,縮小體積後如何供電成為大麻煩。目前一款名為「RoboFly」的微型機器人,藉由雷射找到解決辦法。

先前哈佛大學曾研發出一款「RoboBee」的迷你機器人,身高只有 2cm、體重約 200 mg。要讓它飛行必須先潛入水中,利用注入浮力艙的水,將其轉換為氫氧混合氣提供浮力,再藉由點火器燃燒提供起飛燃料,這麼一來 RoboBee 就能浮出水面順利起飛,但這樣的應用顯然會受限於地理環境,華盛頓大學的 RoboFly 就改良 RoboBee 的設計。
 
RoboFly 體重只比牙籤重一點,頭部上方有一塊太陽能板,可以為機器人提供 7 福特的電力,內部也裝有微型變壓器,得以轉換飛行所需要的能量。研究人員透過雷射瞄準太陽能板,讓 RoboFly 得以獲得能量開始飛行。目前的技術,只能讓 RoboFly 稍微離開地面,先證明這套電力供輸概念是可行的,接下來研究團隊表示,將會改進機器人的遙控系統,並且需要研發能持續追蹤 RoboFly,根據行進路線發送雷射的裝置。
研究團隊表示,RoboFly 的優點在於體積小、易於攜帶,且造價便宜,可以自由穿梭於人類肉眼無法觀察的地方,負責研究 RoboFly 的華盛頓大學機械工程助理教授 Sawyer Fuller 就舉例,未來人類可以拿一個手提箱,裝滿這種小型機器人,他們會在建築物周圍尋找漏水的管線,或者是氣體排放的出口,可以輕易發現漏洞進行修補,「我們的靈感來源是蒼蠅,牠們擅長尋找具有臭味的食物,這剛好可以運用在 RoboFly 的製作上。」



取材自:ETTODAY/記者黃肇祥 (2018/05/20)
https://www.ettoday.net/news/20180520/1172346.htm



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼