TAIROA 

中文 | English

  產業動態
打造友善工作環境!日本餐飲集團雇機器人洗盤子 清洗、收納一手包辦
DARPA 研究腦機介面,要為身體強壯的士兵提供超級能力
全日空聯手 JAXA 展開「AVATAR X」計畫,要用機器人化身執行太空任務
機器人發現南美洲 3 千年歷史地下隧道,堪稱 50 年來最重大進展
機器人發展關鍵在視覺技術 自駕車、無人機、食品製造都靠它
藝術家研製可模仿臉部表情的仿生機器人
毛骨悚然!這個雙足人形機器人 竟大搖大擺走在現實世界中
科學家用 3D 列印打造人造鰓,希望協助人們適應未來水世界
從發明走向應用,李開復:未來不比論文數量,而是看誰能更快更好應用 AI
大金開發出空調控制系統,透過自動溫度調整驅散員工睡意
南韓參與工業機器人標準制定消極 未來恐失去主導市場權
〈人物專訪〉原見精機董事長蘇瑞堯苦蹲8年 讓機器人有觸覺
機器人做手術有利有弊 醫界建議勿追風
看蛇爬水管!日本研發新型勘災機器人
新光保全 跨足機器人生活服務
陸工業機器人猛增 國產市占反下滑
消費級機器人:重新火爆還是新一輪泡沫?
南韓醫療服務與AI接軌 Carebot商談機器人進駐150家醫院
魏哲家:AI和5G改變人類生活 AI天天都在進步
義大利推出免電外骨骼套裝「MATE」 靠彈簧卸下工人 50% 肩膀重擔

文章列表

消費級機器人:重新火爆還是新一輪泡沫?

經過2017年的沉寂之後,消費級機器人市場今年又出現火爆勢頭。波士頓動力公司展示的新版機器狗SpotMini,能自如上下樓梯,會主動避障還會自己開門;機器人Atlas能跑能跳能跨過障礙物。該公司披露,SpotMini正在生産前期,計劃明年投入商業生産。國內市場也是如此。近日在上海舉辦的2018亞洲消費電子展,首次設立人工智能專區,能智能追蹤的水下機器人,能對話、查天氣的智能浴室鏡……各種消費類AI産品吸引了眾多關注。
  消費電子展會上人工智能遍地開花,是否意味著消費級機器人重新升溫?量産到底難在哪?
跌宕起伏的四年
  消費級機器人從2014年開始興起,2015年引爆創業圈,2016年到達頂峰,但在2017年遇冷,其發展可謂是跌宕起伏。
  其興起要從亞馬遜説起。2014年11月,亞馬遜推出了智能音箱Echo,最大亮點是將智能語音交互技術植入到傳統音箱中,Alexa語音助手可以像朋友一樣與人交流,同時能播放音樂、新聞、網購下單、叫車、叫外賣等。隨後,軟銀也發布了Pepper機器人,號稱是首個具備情感功能的人形機器人。
  此時,推動消費級機器人狂飆突進的是兩陣“東風”:一是兒童市場,尤其是玩具市場的蓬勃發展;二是語音技術的日趨成熟。2015年,優必選、若琪、小憶等公司都推出了會説話的家庭機器人。
  “人工智能中的語音識別技術大大提高了人工智能在市場上的應用。”北京航空航天大學博士生導師、機器人研究所名譽所長王田苗説。
  不過,盡管這時市場上有各式各樣的消費級機器人,價格從幾百到上萬不等,都能對話、能英語交流、會拍照、有邏輯編程……但這些機器人提供的內在價值是驚人的一致——都是智能早教機、點讀機和移動會説話的平板。
  2015年,對話機器人布丁在京東眾籌正式上線,外觀小巧可愛,且售價低廉,這似乎意味著,消費級機器人開始步入普通家庭。直到2016年,像布丁這樣的平價機器人市場熱度仍然未減,原先做平板和手機的鑫益嘉科技推出了巴巴騰機器人;訊飛推出了阿爾法蛋機器人,集成教育、電視、視頻通話、智能音箱等為一體,還擁有“類人腦”,理解和表達能力會隨著自我學習而不斷成長;獵豹移動也推出了小豹AI音箱,這些産品的售價均在千元以下。
  爆款為何沒出現
  盡管從業者和投資者曾對消費級機器人曾非常看好,但市場反應似乎並非如此。獵豹移動發布了5款機器人,不過目前該業務尚未給公司帶來規模化收入。獵豹移動公司董事長兼首席執行官傅盛還在“機器人之夜”發布會上感嘆:“那些刷遍朋友圈的鋼鐵機器人,好像馬上就要來統治人類了,但它們為何一直沒有出現過?”
  消費級機器人量産難在哪?這是一個全新的産業,也是一個係統工程,不論是供應鏈、底層技術還是市場都缺乏基礎。就像傅盛所説,“造汽車需要輪子,目前市面上能買到越野胎、競速胎、雪地胎,但機器人産業尚在早期,為了做到真有用,就得下笨功夫,自己造輪子,打造每個細節。”
  機器人是多個技術的高度整合,復雜度超級高。傅盛説,機器人是AI硬件的一個終極表達,不只依賴AI算法,如機器視覺、語音交互和芯片等信息技術,對硬件也有極高要求。其中“機械控制是一個非常復雜的係統工程,技術進步非常緩慢”。
  王田苗説,機器人難以走進家庭,除了認知、交互和智能方面的原因外,還有一個原因是載體,“要麼不安全,要麼成本很貴,這五年很多科學家想從載體方面進行突破”。
  如波士頓明年開售的機器狗SpotMini,其研發等用了26年;情感機器人Pepper花了10年時間才量産,近萬元的售價讓多數消費者望而卻步;被軟銀收購的法國Aldebaran Robotics公司旗下的機器人NAO可調用聲音合成、圖像識別、肢體動作、顏色燈光等能力,進而使之勝任踢足球賽、跳舞、雜技、拳擊等場景,這款産品定價高達幾萬美元;本田旗下的ASIMO機器人已研制了30年,至今還在實驗室階段,據説成本高達80萬美元。
  40%都應用在中國
  根據市場研究機構Research and Markets估計,到2023年,消費級機器人市場價值將達到150億美元左右,2018年約是54億美元。
  關于“下一輪人工智能泡沫,或將由消費機器人引發”的觀點,王田苗認為並非如此。他説,2018年國內工業機器人,特別是輕型機械臂“非常火爆”。減速器、電機伺服和控制器是機器人的三大關鍵部件,“其中減速器最重要,現在需要排隊購買”。這樣就造成了中國機器人連續三年以25%的速度增長。目前世界上40%的機器人都應用在中國,“這樣發展會讓人有種感覺:企業都有使用機器人、無人化車間的可能”。
  王田苗告訴記者,在消費級機器人領域,當前一個消息引起了業界震動:亞馬遜宣布要開發一個家用機器人,其中第一個研發項目是交流會話、第二個是識別、第三個是能夠接送快件,將來甚至還可以陪護或交流。“但關于何時能應用到家庭中,能無處不在,目前還沒有找到相對統一的機器人形態。”到底是不特定假想成一個人的形態,只要能完成特定工作即可,還是有一個標準的倣人模塊,業界仍在探尋答案。
  如今,機器人産業依然充滿了不確定性。2018年5月24日,IBM沃森健康公司宣布,將裁員60%—70%,范圍覆蓋北卡羅來納州、德克薩斯州、密歇根州、俄亥俄州和科羅拉多州多處辦公室。王田苗認為,作為一個有代表性的、提供人工智能醫療診斷方案助手的公司,如此大規模的裁員,難免會令人擔心産業前景。同心醫聯創始人兼CEO劉偉奇評價説,這是因為理想和現實差距太大,投入過高沒有收益。前路漫漫,消費級機器人發展終將如何,還需交給市場來評説。
 



取材自:新華網/李禾 (2018/06/25)
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/2018-06/25/c_1123029155.htm



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼