TAIROA 

中文 | English

  產業動態
新商機來了!日企開發醫療機器人將問世 挑戰「達文西」
MIT 用「群」訓練, AI 只練了 300 次就學會玩疊疊樂!
2019 年機器人的 5大發展技術關鍵
導入機器人結合3D感測 製鞋業用空氣製鞋環保又快速
貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長
台灣機器人產業標準及海峽兩岸信息產業技術標準論壇共通標準進度報告
【CES 2019 】優必選推出能開冰箱取飲料新一代 Walker 機器人 究竟是如何辦到的?
CES 展落幕,5G 與 AI 將改變未來
一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!
賀!! 台灣智能機器人科技 Bubble Tea Shaker Robot (BTSR)榮獲 Enterprise Asia ( IIA )「2018 國際創新獎」
復盛 連3年台灣精品獎
日本「分身機器人」咖啡廳開張!漸凍症患者遠距接客 創造工作新模式
5G 通訊操控機器人,Toyota+DoCoMo 模擬 10 公里遠距離操控成功
【五感之外】嗅覺機器人帶來驚喜 防爆防毒外還能聞出失智跟癌症
全球機器人採用率,亞洲國家占上風
瑞士團隊打造可以像鳥一樣「摺疊翅膀」的無人機,救災用途更廣泛
太狂了!日本東大新等身人形機器人會開車 踩油門、煞車都難不倒
靠AI征服世界!繼Pepper後,軟銀最新掃地機器人亮相
三菱電機FA Solution Center開幕活動冠蓋雲集,加速推廣e-F@ctory
服務型機器人聯盟首部曲-「讓機器人協助人類,到達人類無法到達之處」:服務型機器人潛力無窮

文章列表

消費級機器人:重新火爆還是新一輪泡沫?

經過2017年的沉寂之後,消費級機器人市場今年又出現火爆勢頭。波士頓動力公司展示的新版機器狗SpotMini,能自如上下樓梯,會主動避障還會自己開門;機器人Atlas能跑能跳能跨過障礙物。該公司披露,SpotMini正在生産前期,計劃明年投入商業生産。國內市場也是如此。近日在上海舉辦的2018亞洲消費電子展,首次設立人工智能專區,能智能追蹤的水下機器人,能對話、查天氣的智能浴室鏡……各種消費類AI産品吸引了眾多關注。
  消費電子展會上人工智能遍地開花,是否意味著消費級機器人重新升溫?量産到底難在哪?
跌宕起伏的四年
  消費級機器人從2014年開始興起,2015年引爆創業圈,2016年到達頂峰,但在2017年遇冷,其發展可謂是跌宕起伏。
  其興起要從亞馬遜説起。2014年11月,亞馬遜推出了智能音箱Echo,最大亮點是將智能語音交互技術植入到傳統音箱中,Alexa語音助手可以像朋友一樣與人交流,同時能播放音樂、新聞、網購下單、叫車、叫外賣等。隨後,軟銀也發布了Pepper機器人,號稱是首個具備情感功能的人形機器人。
  此時,推動消費級機器人狂飆突進的是兩陣“東風”:一是兒童市場,尤其是玩具市場的蓬勃發展;二是語音技術的日趨成熟。2015年,優必選、若琪、小憶等公司都推出了會説話的家庭機器人。
  “人工智能中的語音識別技術大大提高了人工智能在市場上的應用。”北京航空航天大學博士生導師、機器人研究所名譽所長王田苗説。
  不過,盡管這時市場上有各式各樣的消費級機器人,價格從幾百到上萬不等,都能對話、能英語交流、會拍照、有邏輯編程……但這些機器人提供的內在價值是驚人的一致——都是智能早教機、點讀機和移動會説話的平板。
  2015年,對話機器人布丁在京東眾籌正式上線,外觀小巧可愛,且售價低廉,這似乎意味著,消費級機器人開始步入普通家庭。直到2016年,像布丁這樣的平價機器人市場熱度仍然未減,原先做平板和手機的鑫益嘉科技推出了巴巴騰機器人;訊飛推出了阿爾法蛋機器人,集成教育、電視、視頻通話、智能音箱等為一體,還擁有“類人腦”,理解和表達能力會隨著自我學習而不斷成長;獵豹移動也推出了小豹AI音箱,這些産品的售價均在千元以下。
  爆款為何沒出現
  盡管從業者和投資者曾對消費級機器人曾非常看好,但市場反應似乎並非如此。獵豹移動發布了5款機器人,不過目前該業務尚未給公司帶來規模化收入。獵豹移動公司董事長兼首席執行官傅盛還在“機器人之夜”發布會上感嘆:“那些刷遍朋友圈的鋼鐵機器人,好像馬上就要來統治人類了,但它們為何一直沒有出現過?”
  消費級機器人量産難在哪?這是一個全新的産業,也是一個係統工程,不論是供應鏈、底層技術還是市場都缺乏基礎。就像傅盛所説,“造汽車需要輪子,目前市面上能買到越野胎、競速胎、雪地胎,但機器人産業尚在早期,為了做到真有用,就得下笨功夫,自己造輪子,打造每個細節。”
  機器人是多個技術的高度整合,復雜度超級高。傅盛説,機器人是AI硬件的一個終極表達,不只依賴AI算法,如機器視覺、語音交互和芯片等信息技術,對硬件也有極高要求。其中“機械控制是一個非常復雜的係統工程,技術進步非常緩慢”。
  王田苗説,機器人難以走進家庭,除了認知、交互和智能方面的原因外,還有一個原因是載體,“要麼不安全,要麼成本很貴,這五年很多科學家想從載體方面進行突破”。
  如波士頓明年開售的機器狗SpotMini,其研發等用了26年;情感機器人Pepper花了10年時間才量産,近萬元的售價讓多數消費者望而卻步;被軟銀收購的法國Aldebaran Robotics公司旗下的機器人NAO可調用聲音合成、圖像識別、肢體動作、顏色燈光等能力,進而使之勝任踢足球賽、跳舞、雜技、拳擊等場景,這款産品定價高達幾萬美元;本田旗下的ASIMO機器人已研制了30年,至今還在實驗室階段,據説成本高達80萬美元。
  40%都應用在中國
  根據市場研究機構Research and Markets估計,到2023年,消費級機器人市場價值將達到150億美元左右,2018年約是54億美元。
  關于“下一輪人工智能泡沫,或將由消費機器人引發”的觀點,王田苗認為並非如此。他説,2018年國內工業機器人,特別是輕型機械臂“非常火爆”。減速器、電機伺服和控制器是機器人的三大關鍵部件,“其中減速器最重要,現在需要排隊購買”。這樣就造成了中國機器人連續三年以25%的速度增長。目前世界上40%的機器人都應用在中國,“這樣發展會讓人有種感覺:企業都有使用機器人、無人化車間的可能”。
  王田苗告訴記者,在消費級機器人領域,當前一個消息引起了業界震動:亞馬遜宣布要開發一個家用機器人,其中第一個研發項目是交流會話、第二個是識別、第三個是能夠接送快件,將來甚至還可以陪護或交流。“但關于何時能應用到家庭中,能無處不在,目前還沒有找到相對統一的機器人形態。”到底是不特定假想成一個人的形態,只要能完成特定工作即可,還是有一個標準的倣人模塊,業界仍在探尋答案。
  如今,機器人産業依然充滿了不確定性。2018年5月24日,IBM沃森健康公司宣布,將裁員60%—70%,范圍覆蓋北卡羅來納州、德克薩斯州、密歇根州、俄亥俄州和科羅拉多州多處辦公室。王田苗認為,作為一個有代表性的、提供人工智能醫療診斷方案助手的公司,如此大規模的裁員,難免會令人擔心産業前景。同心醫聯創始人兼CEO劉偉奇評價説,這是因為理想和現實差距太大,投入過高沒有收益。前路漫漫,消費級機器人發展終將如何,還需交給市場來評説。
 



取材自:新華網/李禾 (2018/06/25)
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/2018-06/25/c_1123029155.htm



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼