TAIROA 

中文 | English

  產業動態
加速自動化系統的發展,微軟推出可構建自主機器人的新平臺
目標中國?傳日本擬管制次世代技術出口,含 AI / 機器人
紐時:微型機器人正在路上
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向
縮短自動化技術落差,Universal Robots 增設全球機器人培訓中心
NVIDIA 攜手科技部強化台灣自駕車生態系 引領產業再升級
影/我跪了!波士頓動力新一代輪型機器人Handle 變大力士舉 13.6 公斤箱子
【2019 年圖靈獎】最偉大人工智慧三巨頭:少了這些研究,深度學習就掰掰了
三菱電機第二屆台灣e-F@ctory Alliance大會冠蓋雲集
東佑達與YAMAHA聯手! 台日自動化服務網路布建
智慧城市最重要一環!台灣「智慧醫療」發展到什麼程度了?
OpenAI 重組加速融資之路 OpenAI 用強化學習訓練機器手臂
醫美 AI 的商業邏輯
德國尖端科技公司「雄克」 台灣新址開幕,展示機器人創新領域!
日本政府推安全法則,送道路送貨機器人上路
2019工業互聯網峰會
和成導入工研院二代水龍頭研磨機器人 調機工時從1天縮短為1小時
為了要打造一台可以跟真人辯論的 AI 電腦, IBM 的技術挑戰是什麼?
新商機來了!日企開發醫療機器人將問世 挑戰「達文西」

文章列表

藝術家研製可模仿臉部表情的仿生機器人

  

小型仿生機器人SEER,其逼真的眼睛與眉毛能夠模擬出大多數的人類情緒表情。Takayuki Todo

日前在加拿大溫哥華舉辦的SIGGRAPH展示出一款模擬情緒表達機器人(Simulative Emotional Expression Robot;SEER),由日本藝術家藤堂高行所研製,這是一款只有頭部及頸部的小型仿生機器人,其重點在於可透過眼神接觸來偵測到最接近的人,並模仿其臉部表情。

根據科技網站Tech Crunch報導,SEER可透過內置或外部攝影鏡頭以兩種模式來進行互動,一種是模仿,另一種是目光交會。

在模仿模式,SEER可模仿參觀者的臉部表情及頭部動作,儘管並無法如人類般擁有豐富的情緒表達,但栩栩如生的眼睛及會挑動的眉毛,仍可模擬出大多數的表情。

而在目光交會模式,當參觀者靠近時,SEER可偵測並與之進行不間斷的眼神接觸。儘管會看得令你有些毛骨悚然,但又不似其他仿生機器人般,而是感覺它是有感情、情緒的機器人。這主要在於SEER有著高度仿真的眼睛及眉毛。

當然,目前SEER只是藤堂高行的展示藝術品,但其背後的技術相信一定可以用在其他領域應用上,如數位助理或是陪伴玩具等上。想像如果亞馬遜(Amazon)將Alexa數位語音助理功能整合到SEER上,並能夠準確傳達出情緒表情,將使得使用者與虛擬語音助理的互動更上一層樓。

藤堂高行於1985年在日本神戶市出生,於2011年取得京都市立藝術大學美學與藝術理論學士學位,再於2014年取得岐阜縣高級媒體藝術與科學研究所媒體創作碩士學位。他分別於2013年及2015年時分別發表了目光交會系統的仿生機器人Gazeroid第一代(1.0)及升級版(1.1),並為後者取名為Roborin。




取材自:DIGITIMES/李佳翰 (2018/08/21)
https://www.digitimes.com.tw/tech/dt/n/shwnws.asp?cnlid=1&id=0000539557_2dw4unse6d4fo96ngtfi2



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼