TAIROA 

中文 | English

  產業動態
新商機來了!日企開發醫療機器人將問世 挑戰「達文西」
MIT 用「群」訓練, AI 只練了 300 次就學會玩疊疊樂!
2019 年機器人的 5大發展技術關鍵
導入機器人結合3D感測 製鞋業用空氣製鞋環保又快速
貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長
台灣機器人產業標準及海峽兩岸信息產業技術標準論壇共通標準進度報告
【CES 2019 】優必選推出能開冰箱取飲料新一代 Walker 機器人 究竟是如何辦到的?
CES 展落幕,5G 與 AI 將改變未來
一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!
賀!! 台灣智能機器人科技 Bubble Tea Shaker Robot (BTSR)榮獲 Enterprise Asia ( IIA )「2018 國際創新獎」
復盛 連3年台灣精品獎
日本「分身機器人」咖啡廳開張!漸凍症患者遠距接客 創造工作新模式
5G 通訊操控機器人,Toyota+DoCoMo 模擬 10 公里遠距離操控成功
【五感之外】嗅覺機器人帶來驚喜 防爆防毒外還能聞出失智跟癌症
全球機器人採用率,亞洲國家占上風
瑞士團隊打造可以像鳥一樣「摺疊翅膀」的無人機,救災用途更廣泛
太狂了!日本東大新等身人形機器人會開車 踩油門、煞車都難不倒
靠AI征服世界!繼Pepper後,軟銀最新掃地機器人亮相
三菱電機FA Solution Center開幕活動冠蓋雲集,加速推廣e-F@ctory
服務型機器人聯盟首部曲-「讓機器人協助人類,到達人類無法到達之處」:服務型機器人潛力無窮

文章列表

機器人發現南美洲 3 千年歷史地下隧道,堪稱 50 年來最重大進展

 

影/立大功!機器人發現南美洲 3 千年歷史地下隧道 堪稱 50 年來最重大進展

▲協助考古學家探查的「查文漫遊者」。(圖/翻攝自 The Archaeology News Network)


機器人也是考古領域中的佼佼者!在秘魯的查文德萬塔爾遺址,考古學家利用機器人深入狹長通道,竟藉此找到了擁有 3,000 年歷史的地下隧道,堪稱近代 50 年來在該考古遺址最重大的發現。

這些發現了古代遺跡,稱之為「查文漫遊者」(Chavin Rover)的機器人,是一種四輪驅動的遙控機器人,配備探照燈與攝影機,能代替人類考古學者深入狹窄細小的地區、通道,進行探勘。

機器人本次發現的地下隧道位於查文德萬塔爾遺址,是查文文化的重要考古遺跡,海拔高度近 3,200 公尺,被認為是南美洲歷史上第一個宗教中心,有著約 3 千年的悠久歷史。



根據《The Archaeology News Network》報導,查文德萬塔爾遺址擁有非常大量的隧道,在地底下交錯盤旋,宛如迷宮般迷宮般錯綜複雜,至今仍有許多隱藏的區域尚未被後人發現。



機器人在隧道深處尋獲 3 具古怪屍體,該挖掘行動負責人、美國考古學家 John Rick 表示,「有趣的是,這些死者社會地位並不高,他們很可能是被獻祭了,但我們會深入進行研究找到答案。」



3 具屍體分別為男孩、青少年及一位約莫 20 多歲的青年,考古學家猜測,掌權者、祭司或許利用藥物,在這個地方進行了某種儀式;當 Rick 發現這些屍體時,它們通通面部朝下遭石頭掩埋,他認為,這可能是種對死者的「禮遇」。

機器人代替人類潛入探險的本事,也藉著這次成果在考古活動中發揚光大;拜這項發現所賜,Rick 透露,他曾在別處看過相同的長廊隧道,想必能夠找到更多類似的埋葬場所,可說是考古上的一大進展。




取材自:智慧機器人網/陳建鈞 (2018/09/19)
https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/6701/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼