TAIROA 

中文 | English

  產業動態
新商機來了!日企開發醫療機器人將問世 挑戰「達文西」
MIT 用「群」訓練, AI 只練了 300 次就學會玩疊疊樂!
2019 年機器人的 5大發展技術關鍵
導入機器人結合3D感測 製鞋業用空氣製鞋環保又快速
貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長
台灣機器人產業標準及海峽兩岸信息產業技術標準論壇共通標準進度報告
【CES 2019 】優必選推出能開冰箱取飲料新一代 Walker 機器人 究竟是如何辦到的?
CES 展落幕,5G 與 AI 將改變未來
一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!
賀!! 台灣智能機器人科技 Bubble Tea Shaker Robot (BTSR)榮獲 Enterprise Asia ( IIA )「2018 國際創新獎」
復盛 連3年台灣精品獎
日本「分身機器人」咖啡廳開張!漸凍症患者遠距接客 創造工作新模式
5G 通訊操控機器人,Toyota+DoCoMo 模擬 10 公里遠距離操控成功
【五感之外】嗅覺機器人帶來驚喜 防爆防毒外還能聞出失智跟癌症
全球機器人採用率,亞洲國家占上風
瑞士團隊打造可以像鳥一樣「摺疊翅膀」的無人機,救災用途更廣泛
太狂了!日本東大新等身人形機器人會開車 踩油門、煞車都難不倒
靠AI征服世界!繼Pepper後,軟銀最新掃地機器人亮相
三菱電機FA Solution Center開幕活動冠蓋雲集,加速推廣e-F@ctory
服務型機器人聯盟首部曲-「讓機器人協助人類,到達人類無法到達之處」:服務型機器人潛力無窮

文章列表

DARPA 研究腦機介面,要為身體強壯的士兵提供超級能力

 

美國國防高等研究計劃署(DARPA)一直都有針對神經科學方面的研發計畫,過去都專注在如何替殘疾士兵提供技術協助,但隨著未來戰爭方式即將發生變化,DARPA 的優先事項也出現了一些變動。在日前 60 週年的大會上,DARPA 也描述了神經科學研究的下一個前沿:為身體強壯的士兵提供超級能力。

為了做到這點,腦機介面(BCI)是必須的。但與過去的研究方向不同,DARPA 最新神經技術項目經理 Al Emondi 向 IEEE Spectrum 指出,目前為止多數接口技術都需要手術進行,而 DARPA 的目標是要在不進行手術的情況下,讓士兵用新的方式裝置接口並進行操作。

這項研究計畫被稱為「下一代非手術神經技術」(N3),目的是資助那些研究,可以在大腦和某些外部機器之間傳輸高真實訊號的技術,而不需要將透過手術植入物品,Emondi 目前正在挑選受惠於這項計畫的研究人員,預計將於 2019 年初發佈公告。

其實世界上已經存在許多的非侵入性神經技術,像是腦電圖(EEG)、經顱直流電刺激(tDCS)都是其中之一,但這些現有技術都無法為 DARPA 期望的應用提供足夠精確的傳輸。

N3 希望實現全新的非侵入性技術,可以達到目前只有透過植入電極才能實現的高效能,因此要與神經元具有直接接口,才能在神經元活動時記錄電子訊號,或刺激它們使其活動。

以實際數字面來說,N3 計畫要求非侵入性技術可以讀取訊號,並將資訊寫入 1 立方毫米的腦組織中,而這些都要在 10 毫秒內完成。

微創(minimally invasive)在醫學上經常意味著腹腔鏡手術,為了讓做出區別,DARPA 發明了「細創」(minutely invasive)這個名詞來形容希望植入物達到的境界。

DARPA 甚至不希望「細創」技術需要一個細小的傷口,而是能透過注射、藥丸甚至鼻腔噴霧的形式進入體內。Emondi 認為或許能將奈米感測器(nanotransducers)放置於神經元內,當神經元發射電子訊號時,再將其轉換為其他類型的訊號透過顱骨傳送而出。

在為期 4 年的計畫結束後,DARPA 希望所有研究人員都準備好透過相關防禦任務來展現他們的技術。舉例來說,示範者可能會使用大腦訊號在模擬器中駕駛無人機或控制戰鬥機。當被問到這種技術的殺手級應用時,Emondi 表示他喜歡將其應用於「主動網路防禦」的想法,因為這項技術將讓資安專家能夠真正感受到入侵。

「不是單純的『上網』,而是真正的身處於網路之中。」

N3 計畫中開發的所有東西都只是一個概念證明,需要在監管部門的批准後,才能被作戰部隊或大眾廣泛使用。隨著矽谷一些科技大廠也在投入研究相關技術,人機介面或許有望在未來的幾年看見。

生物技術辦公室主任 Justin Sanchez 表示,讓大腦技術易於使用將打開另一扇門。「我們大概理解這個技術未來會如何被使用。但這也讓數百萬人得以想像自己的未來:你會想用你的大腦做什麼?」

不須手術的大腦技術裝備會給予人們超級能力,遠超於軍事用途,而DARPA 也注意到了這點。Sanchez 表示,N3 計畫產生的概念驗證技術可能會產生消費產品,「這將產生新的產業」。

(首圖來源:shutterstock)

 




取材自:科技新報/Nana Ho (2018/09/16)
http://technews.tw/2018/09/16/darpa-wants-brain-interfaces-for-warfighters/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼