TAIROA 

中文 | English

  產業動態
智慧城市最重要一環!台灣「智慧醫療」發展到什麼程度了?
OpenAI 重組加速融資之路 OpenAI 用強化學習訓練機器手臂
醫美 AI 的商業邏輯
德國尖端科技公司「雄克」 台灣新址開幕,展示機器人創新領域!
日本政府推安全法則,送道路送貨機器人上路
2019工業互聯網峰會
和成導入工研院二代水龍頭研磨機器人 調機工時從1天縮短為1小時
為了要打造一台可以跟真人辯論的 AI 電腦, IBM 的技術挑戰是什麼?
新商機來了!日企開發醫療機器人將問世 挑戰「達文西」
MIT 用「群」訓練, AI 只練了 300 次就學會玩疊疊樂!
2019 年機器人的 5大發展技術關鍵
導入機器人結合3D感測 製鞋業用空氣製鞋環保又快速
貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長
台灣機器人產業標準及海峽兩岸信息產業技術標準論壇共通標準進度報告
【CES 2019 】優必選推出能開冰箱取飲料新一代 Walker 機器人 究竟是如何辦到的?
CES 展落幕,5G 與 AI 將改變未來
一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!
賀!! 台灣智能機器人科技 Bubble Tea Shaker Robot (BTSR)榮獲 Enterprise Asia ( IIA )「2018 國際創新獎」
復盛 連3年台灣精品獎
日本「分身機器人」咖啡廳開張!漸凍症患者遠距接客 創造工作新模式

文章列表

日本「分身機器人」咖啡廳開張!漸凍症患者遠距接客 創造工作新模式

 陳建鈞/綜合報導


日本東京赤坂開張了一家獨特的咖啡廳,踏進店裡,你會看見一隻隻「分身機器人」來回走動、接待客人。這些機器人們由日本各地的漸凍症患者、癱瘓者等,行動不便的人們遠端遙控,透過高科技向螢幕另一端的你,獻上真摯的服務。

有著遠端遙控機器人服務的咖啡廳「DAWN」,於 11/26 至 12/7 期間限定推出,由機器人公司 ORY 研究所與非營利組織日本財團、全日空三方共同籌劃,期望能為難以外出的重症患者,創造工作的可能性。
 
DAWN 使用了 ORY 研究所 開發的 OriHime-D 分身機器人,高度約 120 公分,重量約 20 公斤。它允許漸凍者患者、癱瘓人士透過平板電腦,以及「眼神」遠端控制,並藉由額頭上的鏡頭傳遞店內影像,甚至可以直接與客人對話。
根據《Robot Start》報導,這次營運期間僱用了 10 位 10 多歲,以及男女各 5 位 20 多至 40 多歲間的漸凍症、肌肉萎縮症、脊椎損傷等障礙者,分別來自東京、琦玉、愛知、岐阜、三重、島根等日本各地縣市,時薪 1,000 日圓,約 270 元新台幣。
 

ORY 研究所所長吉藤健太郎在開幕儀式中提到,這次派出的「OriHime-D」是功能最單純的版本,僅僅只能移動、對話及端菜,他們希望能在營運過程中,接受顧客、操作者們的反饋,一步步替機器人新增所需的功能。

值得一提的是,這家咖啡廳內豎起了一塊看板,上面寫著「店內人類與機器人沒有區別」,這句話出自 2008 年於網路上發表的科幻動畫《夏娃的時間》,舞台同樣是一家咖啡廳,連 DAWN 的室內裝潢,也是模仿《夏娃的時間》的風格。

《夏娃的時間》描述一個人形機器人成為「家電」,實用化的未來時代,法律規定機器人須開啟頭上的光環作為識別。然而,卻有一家名為「夏娃的時間」的地下咖啡廳,訂定「店內人類與機器人沒有區別」的規則,讓來訪的機器人能夠繞過限制,關閉光環,並如同人類般表露自己的情感。
▲《夏娃的時間》內的同名咖啡廳,右下角的看板上寫著「在店內,機器人與人類沒有區別。」(圖/翻攝自 Youtube)

在 DAWN 內工作的分身機器人,其鏡頭的另一端是和我們一樣,活生生的人類,而非電腦程式,向顧客獻上服務的既是機器人,也是人類。因此,店內機器人與人類是沒有分別的,這次與《夏娃的時間》的合作,便是想傳達這樣的訊息。



取材自:智慧機器人網 (2018/11/29)
https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/7786/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼