TAIROA 

中文 | English

  產業動態
亞馬遜 Scout 自駕送貨機器人在加州開始送貨
完成300台機聯網佈建 「變色龍」工業聯網閘道器透過DIY模式降低導入門檻
思覺失調與阿茲海默檢測不再扎針 榮總AI嘉惠腦部科學
職安署檢送指定工業用機器人列入源頭管理作業協調會 會議紀錄
台灣擁有發展 AI 強大能量與優勢!AppWorks 告訴你 AI 新創可以把握的 3 大機會
日經亞洲300強出爐 科技股領軍 貿易戰爭議存隱憂
所羅門榮獲 Vision Systems Design 2019 創新獎金獎
國家產業創新獎/助產業一臂之力 機器人為水五金聚落改頭換面
上銀卓永財交棒 長子卓文恒接董事長
產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅
腦瘤位置與大小20秒一把抓 臺北榮總AI系統助力精準判讀
(政令宣導)公告指定工業用機器人(含機器人系統)及金屬材料加工用鋸機(含圓盤鋸、帶鋸等)為職業安全衛生法第七條第一項所稱中央主管機關指定之機械及設備(如附件),並自中華民國一百零八年九月一日生效。
經濟部補助 AI 晶片計畫,打造 AI 產業應用新商機
打破 AI 黑箱,各國政府極力發展的 Trustable AI 是什麼?
預測後方 3 秒內超車,交大首創自駕車智慧之眼
加速自動化系統的發展,微軟推出可構建自主機器人的新平臺
目標中國?傳日本擬管制次世代技術出口,含 AI / 機器人
紐時:微型機器人正在路上
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向

文章列表

貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長

文/范仁志


中美貿易戰影響,讓中國大陸為首的企業設備投資受到影響,因此日本機床工業協會(JMTBA)看壞2019年訂單,估計會比2018年降低12%;但日本機器人工業協會(JRA)的估計仍顯樂觀,估計2019年全球工業機器人的訂單,仍有4%的成長,訂單金額可達1.05兆日圓(約97.1億美元)。

日本機器人產業工會的會長,也是日本重工業大廠川崎重工業(KHI)的董事,橋本康彥,在2019年1月11日的聯誼會中表示,雖然中美貿易戰問題值得注意,但中國大陸與歐美國家的自動化投資意願仍高,因此市場還能期待。

根據橋本康彥說法,2018年日本工業機器人訂單總額首度突破1兆日圓,達1.01兆日圓,比2017年高出7%,而2019年估計仍將超過1兆日圓,創下連續2年超過1兆日圓的紀錄,且比10年前、金融海嘯爆發後2009年訂單的2,703億日圓低點,總計增為3.88倍。

而日本工業機器人業者的說法也類似,比方2018年內2度下修財測的安川電機(Yaskawa Electric)社長小笠原浩表示,陸企訂單沒成長也沒下滑,歐洲則有成長;發那科(FANUC)會長兼CEO稻葉善治表示,不同產業狀況不同,但汽車業的機器人訂單仍高,市場沒那麼悲觀。

不過,在半導體產業超級循環高峰期,日本工業機器人訂單從2016年的7,393億日圓,增為2017年的9,447億日圓,1年成長27.8%,一次突破8,000億日圓與9,000億日圓大關,2018~2019年的成長率已明顯不如2017年,這也是市場擔憂,以及安川電機下修財測的主因。

讓工業機器人訂單降低的原因,智慧型手機市場成長近乎停滯,以及半導體市場成長趨緩導致設備投資延後,都不可小覷;不過物聯網(IoT)的長期需求,以及2020年以後汽車自動駕駛與電動車的生產設備需求,將帶動工業機器人在2020年代需求再度成長,因此目前的市場成長趨緩,被日本機器人業者視為短期盤整。

現在的問題,在於2001年網路泡沫破裂,以及2008年金融海嘯等級的危機,是否會再度發生,日本工業機器人訂單在21世紀的3次負成長,就是311地震與前述2次危機發生。

▲日本工業機器人訂單成長率減緩,依靠自動化生產需求,依然維持成長動能。圖為日本汽車工廠的機器人應用。法新社



取材自:Digitimes (2019/01/15)
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=10&id=0000551843_ZHB7O8Z45GIOYL2CL4KHD



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼