TAIROA 

中文 | English

  產業動態
新商機來了!日企開發醫療機器人將問世 挑戰「達文西」
MIT 用「群」訓練, AI 只練了 300 次就學會玩疊疊樂!
2019 年機器人的 5大發展技術關鍵
導入機器人結合3D感測 製鞋業用空氣製鞋環保又快速
貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長
台灣機器人產業標準及海峽兩岸信息產業技術標準論壇共通標準進度報告
【CES 2019 】優必選推出能開冰箱取飲料新一代 Walker 機器人 究竟是如何辦到的?
CES 展落幕,5G 與 AI 將改變未來
一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!
賀!! 台灣智能機器人科技 Bubble Tea Shaker Robot (BTSR)榮獲 Enterprise Asia ( IIA )「2018 國際創新獎」
復盛 連3年台灣精品獎
日本「分身機器人」咖啡廳開張!漸凍症患者遠距接客 創造工作新模式
5G 通訊操控機器人,Toyota+DoCoMo 模擬 10 公里遠距離操控成功
【五感之外】嗅覺機器人帶來驚喜 防爆防毒外還能聞出失智跟癌症
全球機器人採用率,亞洲國家占上風
瑞士團隊打造可以像鳥一樣「摺疊翅膀」的無人機,救災用途更廣泛
太狂了!日本東大新等身人形機器人會開車 踩油門、煞車都難不倒
靠AI征服世界!繼Pepper後,軟銀最新掃地機器人亮相
三菱電機FA Solution Center開幕活動冠蓋雲集,加速推廣e-F@ctory
服務型機器人聯盟首部曲-「讓機器人協助人類,到達人類無法到達之處」:服務型機器人潛力無窮

文章列表

貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長

文/范仁志


中美貿易戰影響,讓中國大陸為首的企業設備投資受到影響,因此日本機床工業協會(JMTBA)看壞2019年訂單,估計會比2018年降低12%;但日本機器人工業協會(JRA)的估計仍顯樂觀,估計2019年全球工業機器人的訂單,仍有4%的成長,訂單金額可達1.05兆日圓(約97.1億美元)。

日本機器人產業工會的會長,也是日本重工業大廠川崎重工業(KHI)的董事,橋本康彥,在2019年1月11日的聯誼會中表示,雖然中美貿易戰問題值得注意,但中國大陸與歐美國家的自動化投資意願仍高,因此市場還能期待。

根據橋本康彥說法,2018年日本工業機器人訂單總額首度突破1兆日圓,達1.01兆日圓,比2017年高出7%,而2019年估計仍將超過1兆日圓,創下連續2年超過1兆日圓的紀錄,且比10年前、金融海嘯爆發後2009年訂單的2,703億日圓低點,總計增為3.88倍。

而日本工業機器人業者的說法也類似,比方2018年內2度下修財測的安川電機(Yaskawa Electric)社長小笠原浩表示,陸企訂單沒成長也沒下滑,歐洲則有成長;發那科(FANUC)會長兼CEO稻葉善治表示,不同產業狀況不同,但汽車業的機器人訂單仍高,市場沒那麼悲觀。

不過,在半導體產業超級循環高峰期,日本工業機器人訂單從2016年的7,393億日圓,增為2017年的9,447億日圓,1年成長27.8%,一次突破8,000億日圓與9,000億日圓大關,2018~2019年的成長率已明顯不如2017年,這也是市場擔憂,以及安川電機下修財測的主因。

讓工業機器人訂單降低的原因,智慧型手機市場成長近乎停滯,以及半導體市場成長趨緩導致設備投資延後,都不可小覷;不過物聯網(IoT)的長期需求,以及2020年以後汽車自動駕駛與電動車的生產設備需求,將帶動工業機器人在2020年代需求再度成長,因此目前的市場成長趨緩,被日本機器人業者視為短期盤整。

現在的問題,在於2001年網路泡沫破裂,以及2008年金融海嘯等級的危機,是否會再度發生,日本工業機器人訂單在21世紀的3次負成長,就是311地震與前述2次危機發生。

▲日本工業機器人訂單成長率減緩,依靠自動化生產需求,依然維持成長動能。圖為日本汽車工廠的機器人應用。法新社



取材自:Digitimes (2019/01/15)
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=10&id=0000551843_ZHB7O8Z45GIOYL2CL4KHD



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼