TAIROA 

中文 | English

  產業動態
智慧城市最重要一環!台灣「智慧醫療」發展到什麼程度了?
OpenAI 重組加速融資之路 OpenAI 用強化學習訓練機器手臂
醫美 AI 的商業邏輯
德國尖端科技公司「雄克」 台灣新址開幕,展示機器人創新領域!
日本政府推安全法則,送道路送貨機器人上路
2019工業互聯網峰會
和成導入工研院二代水龍頭研磨機器人 調機工時從1天縮短為1小時
為了要打造一台可以跟真人辯論的 AI 電腦, IBM 的技術挑戰是什麼?
新商機來了!日企開發醫療機器人將問世 挑戰「達文西」
MIT 用「群」訓練, AI 只練了 300 次就學會玩疊疊樂!
2019 年機器人的 5大發展技術關鍵
導入機器人結合3D感測 製鞋業用空氣製鞋環保又快速
貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長
台灣機器人產業標準及海峽兩岸信息產業技術標準論壇共通標準進度報告
【CES 2019 】優必選推出能開冰箱取飲料新一代 Walker 機器人 究竟是如何辦到的?
CES 展落幕,5G 與 AI 將改變未來
一群「狗」扭轉電商的物流模式,真・無人送貨的未來不遠了!
賀!! 台灣智能機器人科技 Bubble Tea Shaker Robot (BTSR)榮獲 Enterprise Asia ( IIA )「2018 國際創新獎」
復盛 連3年台灣精品獎
日本「分身機器人」咖啡廳開張!漸凍症患者遠距接客 創造工作新模式

文章列表

為了要打造一台可以跟真人辯論的 AI 電腦, IBM 的技術挑戰是什麼?

文/郭家宏


台灣時間 2 月 12 ,史上第一場 AI 與人類的公開辯論賽在 IBM 的 Think 2019 年會中激烈展開。上場的 AI 名為 Project Debater,是 IBM 多年研發的辯論 AI ;而人類辯手則是世界級的辯論冠軍 Harish Natarajan。
 
這場人機大戰,人類取得了勝利,Harish Natarajan 再次摘下冠軍頭銜;至於 AI ,在取得圍棋、德州撲克、星海爭霸等多次勝利之後,AI 這次則敗給了人類。
 
然而, 能夠和世界冠軍打對台, AI 已經突破了不少技術挑戰。
 
辯論中, Debater 展現強大的背景知識與尋找關鍵資訊能力

這場比賽的辯論主題是:我們應該資助托兒所嗎?為了準備這場比賽, Debater 閱讀了 3 億篇文章 ,將近 100 億個句子;比賽當中, Debater 不能連網 ,只能從自身的資料庫和對手的論述當中,找到自己的論述。
 
雖然這次 Debater 輸給人類,但這場比賽也展現了 AI 的強項。 AI 的 背景知識 比人類多,可以信手拈來一段論述,並可以 精確的點出論點 ;然而, Debater 的修辭能力不如人類對手 Harish ,而且人類具有實際體驗的優勢。
 
Natarajan 在賽後表示,對 Debater 最驚訝的就是它的知識量,並且從大量資訊中迅速找到關鍵訊息,組織論述的能力。
 
需要同時整合多個系統,是 Debater 最大的技術挑戰

至於背後的推手 IBM ,則將辯論 AI 視為近年的發展目標。2011 年, IBM 的華生系統在《危險邊緣(Jeopardy)》節目中擊敗人類對手。然而華生系統在危險邊緣裡面對的問題,都是定義清楚,有標準答案的問題,但 IBM 希望發展辯論型的 AI ,讓它可以 處理定義模糊,更貼近現實世界的問題 ,因此從 2012 年開始, IBM 就往辯論 AI 發展。

辯論對 AI 最大的挑戰,就是沒有標準答案,只能去權衡各種不同的選項。 此外, AI 最擅長的是聚焦在一件事情上,把它做到最好,例如 AlphaGo 專注於下圍棋,Alphastar 專注於打星海爭霸,或者是導航、安排會議等等。這些任務相對單純,它們在執行任務的時候,只要專注於眼前任務即可。

然而,辯論卻是一連串複雜的過程,辯論者需要聽對手的論述、理解內容、尋找論點、表達論述等等,牽涉到聆聽、語意理解與分析、尋找論點、組織論述與表達等工作, 對 AI 來說,它需要同時整合不同的系統,並且要讓它們順暢的運作。
 
此外,要讓 Debater 順利運作, 硬體要求也相當驚人 。 Debator 具有 28 核心的 CPU ,記憶體容量高達 768 GB ,是一般電腦的 50 倍大。辯論對人類來說已經相當耗腦力,對 AI 的硬體要求,更是一般的電腦無法企及。
 
跳脫對標準答案的要求,AI 可以面對模稜兩可的情況

早在 1990 年代中期, IBM 的 Deep Blue 就已經打敗世界西洋棋冠軍,然而 20 年過後,IBM 才成功研發辯論 AI,並讓它參與辯論賽。

而這場辯論賽,是 IBM 的 AI 所面對的最艱困挑戰,雖然最後輸了,但這是 AI 技術的一大進步。

「對 AI 來說,辯論是超越『舒適圈』的一項任務;當 AI 具有辯論的能力,代表它完全進入了人類的領域。」領導 Debater 專案的 AI 科學家 Noam Slonim 如此表示。

然而,這也是 Debater 最後一場大型辯論賽,Debater 的專案管理 Ranit Aharonov 表示, 未來要試著將這項技術用於商用 ,例如協助企業了解員工和消費者的觀點,或是幫助媒體或政府單位了解輿情。

因為 Debater 對 AI 技術意義在於, AI 跳脫對標準答案的要求,可以進入灰色地帶,面對模稜兩可的情況,而這才是真實世界的運作方式。 Aharonov 表示,期望這項技術,能夠讓未來的溝通與決策模式更加豐富。

參考資料來源:
1.《The Mercury News》:〈IBM’s AI loses debate to human but has strong showing
2.《Cnet》:〈IBM’s AI loses debate to a human, but it’s got worlds to conquer
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:IntelligenceSquared Debates Youtube Channel



取材自:科技報橘 (2019/02/13)
https://buzzorange.com/techorange/2019/02/13/the-meaning-of-debate-ai/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼