TAIROA 

中文 | English

  產業動態
日經亞洲300強出爐 科技股領軍 貿易戰爭議存隱憂
所羅門榮獲 Vision Systems Design 2019 創新獎金獎
國家產業創新獎/助產業一臂之力 機器人為水五金聚落改頭換面
上銀卓永財交棒 長子卓文恆接董事長
產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅
腦瘤位置與大小20秒一把抓 臺北榮總AI系統助力精準判讀
(政令宣導)公告指定工業用機器人(含機器人系統)及金屬材料加工用鋸機(含圓盤鋸、帶鋸等)為職業安全衛生法第七條第一項所稱中央主管機關指定之機械及設備(如附件),並自中華民國一百零八年九月一日生效。
經濟部補助 AI 晶片計畫,打造 AI 產業應用新商機
打破 AI 黑箱,各國政府極力發展的 Trustable AI 是什麼?
預測後方 3 秒內超車,交大首創自駕車智慧之眼
加速自動化系統的發展,微軟推出可構建自主機器人的新平臺
目標中國?傳日本擬管制次世代技術出口,含 AI / 機器人
紐時:微型機器人正在路上
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向
縮短自動化技術落差,Universal Robots 增設全球機器人培訓中心
NVIDIA 攜手科技部強化台灣自駕車生態系 引領產業再升級
影/我跪了!波士頓動力新一代輪型機器人Handle 變大力士舉 13.6 公斤箱子
【2019 年圖靈獎】最偉大人工智慧三巨頭:少了這些研究,深度學習就掰掰了
三菱電機第二屆台灣e-F@ctory Alliance大會冠蓋雲集

文章列表

OpenAI 重組加速融資之路 OpenAI 用強化學習訓練機器手臂

文、圖/雷鋒網

OpenAI 是一個非盈利性的 AI 組織,他們僱用了許多一流的研究和開發人員,在機器學習理論和深度學習應用方面多有諸多成果。
 
▲ OpenAI 用強化學習訓練機器手臂。

在近幾年的科研中,OpenAI 明顯嘗到了大規模計算能力的甜頭。5v5 DOTA AI「OpenAI Five」和自動生成人類水準文本的 GPT-2 優異表現背後,演算法設計方面的創新並不多,更重要的是大規模計算能力。而 OpenAI 也決定在這個方向上走得更快、更遠一些,OpenAI 打算未來幾年在大規模雲端計算方面投入數十億美元、吸引並留住更多優秀的 AI 人才,甚至建造 AI 超級電腦。

目標相當宏偉,可是這些錢要去哪裡找呢?他們的答案是,重組 OpenAI,吸引更多投資。

新的 OpenAI 長什麼樣子?

OpenAI 在創立之初就確定了自己的科研使命是確保通用人工智慧(AGI)能夠造福全人類,主要方式是嘗試建造安全的通用人工智慧,並和全世界分享它帶來的好處。抱著這樣的願景成立的非盈利組織 OpenAI 能自由地追尋自己的使命,但同時它吸引投資、獲得利潤的能力自然先天不足。
 
OpenAI 在部落格中寫道,「我們希望增加我們獲得投資的能力,但同時還要保持我們的使命不受干擾。然而據我們了解,目前並沒有什麼合法的公司結構可以達到我們想要的平衡。我們想到的辦法是創建一個新公司 OpenAI LP(有限公司),它將是盈利性和非盈利性的混合。我們把它稱為『有上限的盈利公司』。」
 
OpenAI 未來將包含兩部分,盈利性部分(「OpenAI 有限公司」)和非盈利性部分(「OpenAI 非盈利」)。在他們的設計中,投資人和絕大多數員工都將屬於盈利性的部分,並正常進行科研工作;當 OpenAI 沿著原有使命取得階段性科研成果、帶來利潤回報的時候(如果獲得利潤回報的話),員工和投資人可以像正常的初創企業一樣分享這些回報。可以預期一些回報,便於 OpenAI 獲得投資、吸引高水平人才。但同時,他們會為科研成果帶來的利潤回報設定一個上限,超過這個上限的部分將不參與盈利性部分的分配,而轉交給原本的 OpenAI 非營利性部分(首輪投資人的回報上限設定為投資額的一百倍,未來可能會降低一些)。
 
「OpenAI 有限公司」的實際控制權將屬於「OpenAI 非盈利」的董事會,以及只有一小部分的董事會成員可以持有未來 OpenAI 的股份,而且,當 OpenAI 有限公司的投資人和員工的利益與 OpenAI 非盈利的使命發生衝突需要投票的時候,只有不持有股份的董事會成員可以參與投票。
(Source:OpenAI)
 
在所有的員工和投資人合約第一頁都有這樣一個紫色警示框,內容大意是:OpenAI 有限公司的目標是推進 OpenAI 開發安全的通用人工智慧,並造福全人類的使命。OpenAI 非盈利的職責以及 OpenAI 綱領中提出的條款優先於獲得利潤。OpenAI 有限公司有可能永遠無法獲得利潤,OpenAI 非盈利也沒有義務讓它產生利潤。OpenAI 非盈利重新投資公司實體以及 OpenAI 有限公司的現金流在科研和開發活動中不受任何限制,也對投資人沒有任何義務。
 
可以看出來,以上的種種設計都是為了確保 OpenAI 仍然對「不受盈利困擾的科研活動」這條主線有足夠的控制,並確保它得以執行。未來的 OpenAI 對投資人的吸引力自然比以前要強一些,不過「盈利」看起來仍然只是錦上添花。這看起來也像是一場大膽的實驗,即便 OpenAI 是 AI 領域的明星企業,但在這種種設計、種種限制,以及重資金的未來規劃之下,是否真的會成為投資人眼中的搶手貨呢?
 
架構變了,科研路線不變

OpenAI CTO Greg Brockman 和 OpenAI 聯合創始人、科研總監 Ilya Sutskever 在部落格中寫道:我們的每日科研工作並不會因此發生變化,也繼續相信只需要考慮如何開發新的 AI 技術就可以為全人類創造更多的價值(而不是透過製造商業化的產品);新的公司架構也為獲得技術的長期回報留下許多靈活的空間。
 
OpenAI 有限公司目前有大約 100 名員工,分別屬於 3 個主要層面:能力(增大 AI 系統的能力範圍)、安全(確保這些系統和人類的價值觀相符)以及政策(確保對這些系統有正確的管理方式)。OpenAI 有限公司受 OpenAI 非盈利管理,訪問學者、實習生、教育計畫以及政策發聲等活動也會繼續在 OpenAI 非盈利的組織下進行。
 
除此之外,OpenAI 原有的開放科研、開放合作等理念也會延續下去(並不會因為有投資人參與就變得不再開放)。獲得利潤仍然不是 OpenAI 的首要目標,所以不用擔心 OpenAI 做為學術研究機構大變天。
 
根據 OpenAI 部落格介紹,目前已經有 Reid Hoffman 慈善基金會、Khosla 風投等機構成為他們的投資人。



取材自:智慧機器人網 (2019/03/17)
https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/8977/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼