TAIROA 

中文 | English

  產業動態
縮短自動化技術落差,Universal Robots 增設全球機器人培訓中心
NVIDIA 攜手科技部強化台灣自駕車生態系 引領產業再升級
影/我跪了!波士頓動力新一代輪型機器人Handle 變大力士舉 13.6 公斤箱子
【2019 年圖靈獎】最偉大人工智慧三巨頭:少了這些研究,深度學習就掰掰了
三菱電機第二屆台灣e-F@ctory Alliance大會冠蓋雲集
東佑達與YAMAHA聯手! 台日自動化服務網路布建
智慧城市最重要一環!台灣「智慧醫療」發展到什麼程度了?
OpenAI 重組加速融資之路 OpenAI 用強化學習訓練機器手臂
醫美 AI 的商業邏輯
德國尖端科技公司「雄克」 台灣新址開幕,展示機器人創新領域!
日本政府推安全法則,送道路送貨機器人上路
2019工業互聯網峰會
和成導入工研院二代水龍頭研磨機器人 調機工時從1天縮短為1小時
為了要打造一台可以跟真人辯論的 AI 電腦, IBM 的技術挑戰是什麼?
新商機來了!日企開發醫療機器人將問世 挑戰「達文西」
MIT 用「群」訓練, AI 只練了 300 次就學會玩疊疊樂!
2019 年機器人的 5大發展技術關鍵
導入機器人結合3D感測 製鞋業用空氣製鞋環保又快速
貿易戰雖有影響 日機器人訂單仍成長
台灣機器人產業標準及海峽兩岸信息產業技術標準論壇共通標準進度報告

文章列表

智慧城市最重要一環!台灣「智慧醫療」發展到什麼程度了?

TO主題新聞

第 2 屆智慧醫療展即將於 3 月 26 日在台北敲鑼揭開序幕。今年的活動主題是「應用人工智慧打造高效能智慧醫院」,透過國內外 150 位的醫院院長或高層主管的共同探討,藉此推升人工智慧廣泛地在醫療及照護領域的應用,同時向海外來訪的醫院管理人員推介台灣智慧醫療解決方案,期擴大台灣智慧醫療產品的海外輸出。

深化 ICT 與醫界結合,打造最強「智慧醫療」產業

據了解,2019 智慧醫療展(Smart Healthcare Expo,簡稱 SHE Taipei)由指導單位衛生福利部、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會、台北市電腦公會共同策畫主辦,將於 3 月 26 日至 3 月 29 於南港展覽館與「智慧城市論壇暨展覽」同步登場,預計有超過 150 位的國內外醫療專業人士聚集台灣,其中近 50 位的國內醫院院長或副院長共襄盛舉。

醫策會執行長王拔群指出,醫界及 ICT 業界是台灣最強的兩個領域,如何透過強強合作,建立強大的智慧醫療產業,除了可提升醫療服務品質,同時可透過雙邊的合作創造智慧醫療產品輸出的機會。今年的展會有「智慧醫院院長大會」、「智慧醫療國際論壇」、「智慧醫療互動情境體驗館」、「智慧醫療實證場域參訪」等四大重點。
 
AI 和數據將如何革新現有的醫療產業?

王拔群表示,「智慧醫院院長大會」是以產業策略會議的形式舉辦,期透過每年一次活動促成醫界及 ICT 產業交流與合作,加速台灣智慧醫療產業發展,第 2 屆的會議將以「應用人工智慧打造高效能醫療照護組織」為主題,本屆預計邀請 50 名台灣醫院院長或副院長及 30 家科技廠商的高層出席盛會共同探討,本活動並邀請臺北榮民總醫院張德明院長、彰化基督教醫院陳穆寬院長、研華公司何春盛執行董事、科技部台灣人工智慧學校陳昇瑋執行長共同引言討論。

台北市電腦公會表示,「智慧醫療國際論壇」為每年智慧醫療展中最具國際元素的活動之一,今年計有邀請印尼、印度、緬甸、泰國、越南、馬來西亞等國外醫院將近 100 位院長或專家參與,並特別介紹人工智慧在智慧醫療影像的應用案例,其中榮民總院郭萬祐教授將介紹「全球首套臨床人工智慧腦瘤判讀系統」,工研院服務系統科技中心將介紹 AI 在眼底攝影的應用。台灣智慧城市產業聯盟智慧醫療小組召集人余金樹將介紹台灣智慧醫療產業現況,並安排智慧醫療的機會與趨勢進行分享與座談。期透過此論壇強化台灣智慧醫療國際品牌形象。

余金樹指出,「智慧醫療互動情境體驗館」係聯合十餘家廠商的產品及技術打造實境模擬的場域,呈現未來智慧醫療之創新與應用。去年是以智慧醫院為主題,今年則著重在院外的健康照顧的解決方案,分別是「PAC 與居家照護」、「智慧社區照護」、「AI 精準健康照護」三大主題,展現數位醫療科技於診間、病房、護理站、健檢中心、居家、社區的完整照護應用服務,積極搶攻智慧醫療商機,並期望與國內外醫療院所、長照機構等相關產業深度交流,齊力帶動台灣生醫產業接軌國際,並使參觀者能親身體驗並了解智慧醫療之效益。
 
智慧醫療的創新開發少不了 AI

為凝聚台灣創新科技,過去 5 年下來,「2019 智慧城市創新應用獎」共累積逾 250 件參賽案例,逾 70 件獲獎案例,這些優良案例皆是其他城市、國家在進行智慧城市建設學習的參考;而城市間的相互學習,間接地促使各城市提升更多的智慧化便民措施及創新應用,最終達到提升人民有感幸福以及生活水準之目的。其中智慧醫療獲獎的廠商有衛生福利部中央健康保險署、仁寶電腦、禾生科技、安研科技、蜂巢數據,並於智慧醫療展中展出創新應用成果。
 
另外,為了加快 AI 在城市中的應用,於展中首次舉辦【AI•50】活動,邀請全球 50 家 AI 新創企業進行展示、論壇分享及商業媒合等活動。希望藉由此一大型的 AI 商業媒合活動,讓全球的城市官員、企業主了解 AI 發展的最新進展,同時引進各種嶄新的 AI 應用。今年智慧醫療領域廠商有 aetherAI、AI4quant、DIABNEXTTM、iinumbers、Safehouse Technology Ltd、Soteria Biotech、UMAY Inc. 共 7 家將於 AI 50 主題館中展出。結合展示內容,同時也將舉辦 AI 與智慧醫療產業發展論壇。


(由左至右分別為)智慧城市產業聯盟林智清秘書長、高登智慧陳宗豐系統架構處長、醫策會拔群執行長、醫策會廖熏香副執行長、慧誠智醫余金樹總經理、仁寶電腦林仲毅資深經理、台灣受恩樂嘉婷專案經理。



取材自:科技報橘 (2019/03/19)
https://buzzorange.com/techorange/2019/03/19/smart-city-2/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼