TAIROA 

中文 | English

  產業動態
亞馬遜 Scout 自駕送貨機器人在加州開始送貨
完成300台機聯網佈建 「變色龍」工業聯網閘道器透過DIY模式降低導入門檻
思覺失調與阿茲海默檢測不再扎針 榮總AI嘉惠腦部科學
職安署檢送指定工業用機器人列入源頭管理作業協調會 會議紀錄
台灣擁有發展 AI 強大能量與優勢!AppWorks 告訴你 AI 新創可以把握的 3 大機會
日經亞洲300強出爐 科技股領軍 貿易戰爭議存隱憂
所羅門榮獲 Vision Systems Design 2019 創新獎金獎
國家產業創新獎/助產業一臂之力 機器人為水五金聚落改頭換面
上銀卓永財交棒 長子卓文恒接董事長
產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅
腦瘤位置與大小20秒一把抓 臺北榮總AI系統助力精準判讀
(政令宣導)公告指定工業用機器人(含機器人系統)及金屬材料加工用鋸機(含圓盤鋸、帶鋸等)為職業安全衛生法第七條第一項所稱中央主管機關指定之機械及設備(如附件),並自中華民國一百零八年九月一日生效。
經濟部補助 AI 晶片計畫,打造 AI 產業應用新商機
打破 AI 黑箱,各國政府極力發展的 Trustable AI 是什麼?
預測後方 3 秒內超車,交大首創自駕車智慧之眼
加速自動化系統的發展,微軟推出可構建自主機器人的新平臺
目標中國?傳日本擬管制次世代技術出口,含 AI / 機器人
紐時:微型機器人正在路上
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向

文章列表

NVIDIA 攜手科技部強化台灣自駕車生態系 引領產業再升級

楊晴心/台北報導

NVIDIA 攜手科技部強化台灣自駕車生態系 引領產業再升級
▲NVIDIA 攜手科技部強化台灣自駕車生態系(圖/NVIDIA 提供)
 
 
NVIDIA (輝達) 今天宣布攜手科技部及所屬國家實驗研究院 (以下簡稱國研院) 簽訂合作意向書,共同推動台灣自動駕駛車 (以下簡稱自駕車) 產業發展,並於台灣首座封閉式自駕車測試場域「台灣智駕測試實驗室」進行技術應用合作。NVIDIA 挾人工智慧 (AI) 發展的領先優勢,導入包含嵌入式裝置、車用電腦平台與模擬平台等一系列的全方位軟硬體解決方案,運用強大的深度學習推論技術,積極帶動台灣自駕車產業邁向全新里程碑。
 
根據國際研調機構 IDC 的調查報告預測,全球 20% 的主要城市在 2021 年將已開始實際使用自駕車,除提升自動駕駛實際應用,亦促成更快速的交通創新並改善道路安全。同一份報告中也預估,至 2022 年,全球將有 5% 居住於城市中的家庭減少至少一台自有車輛,並以MaaS 服務 (mobility-as-a-service) 和大眾交通運輸取代;此外,共享汽車平台至 2024 年在全球主要城市所提供的乘車次數中,將有10% 由自駕車提供服務。
 
全球汽車製造大廠、共享汽車平台與科技領導廠商皆已積極發展自駕車及相關應用。汽車產業從過去傳統的車用軟體到現在廣泛部署 AI 應用,這樣的轉變為供應鏈業者帶來許多挑戰,但也同時創造無窮的可能。台灣擁有深厚的資通訊科技實力與優異人才,可提供自駕車供應鏈中所需的系統、各項軟硬體設備及零組件,在自駕車產業的發展潛力不容小覷,勢必不能在這股全球浪潮中缺席。
 
科技部部長陳良基表示:「自駕車的出現,打破傳統汽車領域封閉整合的產業結構。這是一個全新的藍海市場,臺灣的汽車產業雖然不比歐美日等汽車大國,但臺灣具有深厚的IT資通訊實力,將有助產業界跟上自駕車的浪潮,只要策略正確,就有機會打入國際市場。」
 
國家實驗研究院院長王永和表示:「與現今自駕車主要的行駛環境相較,臺灣的用路環境有行人、機車、汽車等高度混流,交通環境複雜許多。若能發展適合在複雜環境下行駛無礙的自駕車,必定是相關產業發展重點。未來與NVIDIA展開合作,逐步引進NVIDIA自駕車研發能量,以智駕測試實驗室為據點形成研發聚落,協助我國產學研界研發自駕技術並落實於應用,相信此合作案可為產、學、研界創造三贏的局面。」
 
NVIDIA 全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟表示:「我們很高興能參與台灣首座自駕車測試場域的推動,並協助台灣業者在自駕車的世界舞台上發光。藉由 NVIDIA 在車用 AI 平台上的優勢,台灣車用IC、車載資通訊與車用電子等相關業者,都能透過運用並整合 NVIDIA 的軟體技術和硬體設備,為全球汽車製造商打造完整的自駕車生態系,大幅縮短自駕技術開發的時程並加速商用化。」
 
為了實現此願景,NVIDIA 和國研院對自駕車技術應用與強化「臺灣智駕測試實驗室」應用平台展開階段式合作。NVIDIA 將發展開發者生態圈、投入新創公司培育專案、深度學習學院,並協助監視器及感應器業者設置測試環境。國研院將建置深度學習設備環境、投入自駕車模擬平台 DRIVE Constellation™、自駕車模擬系統 Drive Sim 與 Drive AGX、自駕車體 BB8,並舉辦深度學習學院及工作坊。
 
模擬駕駛是自駕車產業能成熟運用 AI 的關鍵。模擬可讓自駕車的原型概念落實到實際應用,並提供業界具擴充性且可廣泛部署的應用成果,以支援最高級別的自動化駕駛。NVIDIA DRIVE Constellation™ 自駕車模擬平台中的DRIVE Sim 軟體由多個 NVIDIA GPU 驅動,用於模擬如攝影機、光達與雷達等自駕車感測器,再將其資料匯入 DRIVE Pegasus™ 車用電腦,而 DRIVE Pegasus™ 便將這些模擬資料當作實際駕駛的資料進行處理。此雲端平台能在虛擬世界中模擬出日常、極端與危險駕駛等各種駕駛情境,可達成比真實世界更高的駕駛效率、成本效益與安全性。
 
推動自駕車最大的困難之一在於消費者對於安全的疑慮。NVIDIA 日前推出的自駕車軟體套件 Safety Force Field™ (SFF™) 是一個能與任何駕駛軟體結合的開放平台,可分析與預測周遭環境的變動,並透過感測器資料決定一系列後續行動,以保護自駕車、車上乘客與駕駛人,也能保護其他用路人的安全,提高市場對自駕系統的信任度。
 
目前 NVIDIA 已與全球超過 370 家汽車製造商、卡車或巴士製造商、汽車系統整合解決方案供應商、共享汽車、物流貨運公司等各領域的企業合作,先前也與桃園市政府、工研院等政府機關共同推出自駕小巴。NVIDIA 相信透過與科技部的緊密合作,NVIDIA 將能為台灣自駕車產業注入更多動能,打造更加完善的自駕車生態系。



取材自:智慧機器人網 (2019/04/18)
https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/9269/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼