TAIROA 

中文 | English

  產業動態
亞馬遜 Scout 自駕送貨機器人在加州開始送貨
完成300台機聯網佈建 「變色龍」工業聯網閘道器透過DIY模式降低導入門檻
思覺失調與阿茲海默檢測不再扎針 榮總AI嘉惠腦部科學
職安署檢送指定工業用機器人列入源頭管理作業協調會 會議紀錄
台灣擁有發展 AI 強大能量與優勢!AppWorks 告訴你 AI 新創可以把握的 3 大機會
日經亞洲300強出爐 科技股領軍 貿易戰爭議存隱憂
所羅門榮獲 Vision Systems Design 2019 創新獎金獎
國家產業創新獎/助產業一臂之力 機器人為水五金聚落改頭換面
上銀卓永財交棒 長子卓文恒接董事長
產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅
腦瘤位置與大小20秒一把抓 臺北榮總AI系統助力精準判讀
(政令宣導)公告指定工業用機器人(含機器人系統)及金屬材料加工用鋸機(含圓盤鋸、帶鋸等)為職業安全衛生法第七條第一項所稱中央主管機關指定之機械及設備(如附件),並自中華民國一百零八年九月一日生效。
經濟部補助 AI 晶片計畫,打造 AI 產業應用新商機
打破 AI 黑箱,各國政府極力發展的 Trustable AI 是什麼?
預測後方 3 秒內超車,交大首創自駕車智慧之眼
加速自動化系統的發展,微軟推出可構建自主機器人的新平臺
目標中國?傳日本擬管制次世代技術出口,含 AI / 機器人
紐時:微型機器人正在路上
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向

文章列表

ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票

文/財團法人資訊工業策進會
 


人工智慧技術的快速演進,讓機器人應用跨出工廠圍籬,走進生活各個領域,像是在飯店可以看到機器人幫忙運送行李或送餐給房客;在賣場或百貨公司,可以看到機器人在和顧客互動、玩遊戲;甚至在安養院,還能看到機器人帶著老人唱歌及做運動。

這種工業生產以外的機器人應用,都屬於服務型機器人的範疇,通常又依據是否具備商業用途而細分成兩種類型:個人/家庭用(主要用於家庭和一般生活)、專業用(針對特定產業與需求而設計)。

根據國際機器人聯合會(IFR)定義,全球服務型機器人正在快速成長中,預計 2018 至 2020 年間,全球個人/家用機器人的年複合成長率為 30~35%,全球專業用機器人則為 20~25%。

資策會數位服務創新研究所副主任蔡明宏認為,服務型機器人的發展潛力,為台灣機器人相關業者提供一個很好的市場切入點,而 2017 年底問世的開源機器人作業系統 ROS 2 正式版,則是台廠強化產品競爭力的關鍵要素之一。

蔡明宏進一步指出,工業型機器人發展歷史悠久,對準確度、可靠度的要求非常高,市場多屬於德系或日系廠商的天下,台廠產品即便做得再好,也很難切入市場,但是服務型機器人則非如此。

一來這塊市場是最近幾年才開始發展,目前正處於百花齊放的狀態,台廠有很大的發展空間,像資策會服創所與智動協會共同成立的服務型機器人聯盟,就是為了推動這塊市場;二來因為應用場域非常多元,服務型機器人在追求穩定可靠之餘,更重視與人互動、因應環境變化的能力,透過 ROS 平台可以快速地建構機器人的大腦,使機器人具備這樣的能力。

ROS 2.0 更適合商業應用

不過,ROS 在最初發展時,以研究教學為主要目標,希望研究生或教授開發出來的功能模組可以被重複利用,以加快後續機器人研究速度,將 ROS 運用到商業市場並非優先考慮,以至於 ROS 1.0 在商業應用上,免不了有些不合適之處。

為了解決商用限制,ROS 2.0 在推出時做了幾項重大改變,首先是去中心化,確保不會因為 master node 不穩定造成系統失效,再來改用 DDS 架構,改善 QoS 確保服務品質。

蔡明宏解釋,ROS 1.0 在傳輸資料上效率較差,加上有些感測器會產生大量數據,如光學雷達(LIDAR),因此使用 ROS 1.0,不只有頻寬問題,還會拉高對機器人控制器演算能力的要求,相對成本也會跟著增加,而 ROS 2.0 的改變使其有更多機會朝商用領域發展。

只可惜 ROS 2.0 有些功能模組尚未成熟,例如:對空間的認知與互動、規劃移動路徑、迴避障礙物…等,這些是服務型機器人很常使用的演算法,在 ROS 1.0 已經有很完整的模組,但在 ROS 2.0 的支援尚未完備,因此目前應用比例並不高,一旦日後發展成熟,市場對 ROS 2.0 的接受度將會比 ROS 1.0 更高。
 
ROS Ready 元件, 再續  PC 產業輝煌成績

而這對台灣廠商有哪些幫助?蔡明宏認為,這應該分成兩個層面來看,對機器人製造商來說,可以降低成本、縮短開發時間、減少研發投入人力。

ROS 目前在網路上有非常豐富的資源,而且採模組化設計,以前如果要內建導航、避障、空間辨識等功能,機器人開發商要自己撰寫相關元件的驅動程式,現在只要元件帶有 ROS 驅動程式/軟體接口,就可以直接使用,不只省下開發時間,元件的整合、互換性也高,不必擔心被特地元件商綁住。

至於對機器人週邊元件供應商來說,則是可以擴大市場。以前機器人開發商通常不會輕易更換元件供應商,因為已經對元件做最佳化,如果更換元件的話,還要從頭再做一次,而 ROS 有免費參考框架,元件供應商可以事先將驅動程式整合至產品中,例如:凌華就已經在機器人控制器搭載 ROS 2 作業系統,提高機器人開發商的使用意願。

就像以前 Wintel 電腦時代,微軟&Intel 定義了軟硬體框架,台廠只要專注生產品質良好的產品就可以,而 ROS 在機器人產業中就像是微軟的角色,打破過往固定供應鏈的產業形態,在模組化設計的前提下,只要是 ROS Ready 的機器人元件,就有機會進到全球各大機器人市場中,再續台灣 PC 產業的輝煌成績。
 
(首圖來源:Wikimedia Commons



取材自:科技報橘 (2019/05/03)
https://buzzorange.com/techorange/2019/05/03/ros-2-0-automation/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼