TAIROA 

中文 | English

  產業動態
亞馬遜 Scout 自駕送貨機器人在加州開始送貨
完成300台機聯網佈建 「變色龍」工業聯網閘道器透過DIY模式降低導入門檻
思覺失調與阿茲海默檢測不再扎針 榮總AI嘉惠腦部科學
職安署檢送指定工業用機器人列入源頭管理作業協調會 會議紀錄
台灣擁有發展 AI 強大能量與優勢!AppWorks 告訴你 AI 新創可以把握的 3 大機會
日經亞洲300強出爐 科技股領軍 貿易戰爭議存隱憂
所羅門榮獲 Vision Systems Design 2019 創新獎金獎
國家產業創新獎/助產業一臂之力 機器人為水五金聚落改頭換面
上銀卓永財交棒 長子卓文恒接董事長
產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅
腦瘤位置與大小20秒一把抓 臺北榮總AI系統助力精準判讀
(政令宣導)公告指定工業用機器人(含機器人系統)及金屬材料加工用鋸機(含圓盤鋸、帶鋸等)為職業安全衛生法第七條第一項所稱中央主管機關指定之機械及設備(如附件),並自中華民國一百零八年九月一日生效。
經濟部補助 AI 晶片計畫,打造 AI 產業應用新商機
打破 AI 黑箱,各國政府極力發展的 Trustable AI 是什麼?
預測後方 3 秒內超車,交大首創自駕車智慧之眼
加速自動化系統的發展,微軟推出可構建自主機器人的新平臺
目標中國?傳日本擬管制次世代技術出口,含 AI / 機器人
紐時:微型機器人正在路上
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向

文章列表

老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向

文/呂紹玉

 


「工業 4.0」是製造業升級的方向,理論上來說,只要監測製造環節中的數據,就能往自動化發展,掌握生產進度,透過大數據分析優化製程,有效提升良率,經由聯網協調上下游進度等等。但事實是,絕大多數製造業的設備都是十幾、二十年的老機器,沒有監測數據的功能,也不可能在一夕之間汰換。
 
所幸,透過「張榮森實驗室」開發的「智慧貼紙」,工廠裡的老設備能立刻無痛升級,賦予監測數據的新功能,賦予智慧,帶著工廠轉型邁入「工業 4.0」。
 
獨家可撓折軟性電路板搭載感測器,全方位監測機器

「智慧貼紙」(Smart Tag)是一張像貼紙一般輕薄、柔軟、可撓折、不會被撕破的物聯網感測器,產品結合張榮森實驗室獨家開發的軟性電路板,加上感測器、藍牙通訊元件、微控制器以及電池。當「智慧貼紙」貼在機器設備上時,就能全面監測環境訊號,獲取運轉時的各種數據,也不影響既有作業方式。
 
相較於一般電路板,或市面上較常見的聚醯亞胺(Polyimide,PI)軟性電路板,「智慧貼紙」更加輕薄可撓折的特性,讓它更能服貼在任何物體表面,像是彎曲、不平整的表面,此外也能貼在狹窄的細縫中;再著,「智慧貼紙」導熱效果較佳,因此當搭配溫度感測器時,更能精準測得溫度。
▲ 「智慧貼紙」(Smart Tag)是一張像貼紙一般輕薄、柔軟、可撓折、不會被撕破的物聯網感測器,產品結合張榮森實驗室獨家開發的軟性電路板,加上感測器、藍牙通訊元件、微控制器以及電池。(Source:科技新報)

有了數據後,機器震動、溫度都能成為品管關鍵

數據賦予智慧的實證,「智慧貼紙」讓我們在一間鐵工廠裡看到了。

「張榮森實驗室」與一間鐵工廠合作,藉由把監測震動的「智慧貼紙」貼在沖床,長期下來得到正常運作時的震動規律。然而當模具磨損時,沖床震動規律就會逐漸改變,一旦出現警訊,工廠就能即早在模具損壞產生大量不良品、工廠也被迫緊急停工之前,事先安排停工修復時間,兼顧品質管理和生產線進度管理。
 
又或者,當人為操作不當導致產品瑕疵時,依照過去流程,可能到後端才發現,甚至沒有發現就出貨,但透過震動監測,在沖床異常震動時就立即檢查產品,挑出不良品。
 
不只是監測震動的「智慧貼紙」小兵立大功,在陶瓷大鎮鶯歌,也有陶瓷工廠試著採用監測溫度的「智慧貼紙」,得到燒窯機裡各個位置的溫度。在過去,即便看到燒窯機顯示的溫度,但偌大的燒窯機,或是傳統土窯,總有溫度不均勻的問題,導致每批燒出來的陶瓷品質不一,良率相當差,很多時候得靠經驗摸索出窯內哪個位置燒出來的陶瓷最好。
 
透過把「智慧貼紙」貼在燒窯機內各個位置,陶瓷工廠終於能夠準確得到窯裡溫度的分布狀況,經過數據分析後,就能安排陶瓷擺放位置,穩定的燒出精美的陶瓷作品。
 
拯救占台灣製造業九成的中小企業,解放高工時勞力

「製造業和醫療業都想要做大數據的分析,但現在遭遇到的困難是,絕大部分現存的設備都是傳統舊設備,而製造業百分之九十是中小企業,他們沒有錢也沒有意願投資幾千萬元的新設備,所以只能憑藉大量老師傅或是第一線作業人員的經驗操作這些機器,這也造就台灣製造業中大量的作業員、設備工程師,超時工作顧機台的現象。」
 
「張榮森實驗室」共同創辦人暨執行長張焜傑,談起他們觀察到的產業窘況,由於設備無法升級,無法自動化,只能大量倚賴人力和經驗。而「智慧貼紙」的開發,就是為了解決傳統機器無法監測數據的問題。因應製造業需求,目前主力開發產品為溫度、濕度、震動、亮度四種「智慧貼紙」。
 
實用又實惠,中小企業老闆有能力負擔的方案

實用性之外,另一個讓「智慧貼紙」得以被製造業大量接納的特點,就是它便宜實惠的價格。
 
張焜傑說明,「智慧貼紙」不同於昂貴的精密感測器,它的感測器或許沒那麼精準,但它靠的是以量取勝,藉由布建在許多點,密集的監測數據,得到更有效的數據。這使得「智慧貼紙」比起一台要價數十萬元的工業精密感測器,它一張的成本僅在百元內,以台灣中小企業的工廠來看,一間約莫只需要 100 張貼紙,硬體建置成本比請一個人力還要便宜。
 
身在學術圈卻厲行業界實作派的「張榮森實驗室」

看到這,該來揭曉開發出這項產品的「張榮森實驗室」是一個什麼樣的團隊。令人訝異的是,他們是來自學術圈的團隊。
張榮森是中央大學光電科學與工程系教授,專長為光學、軟性線路板光電導熱技術與材料、人工智慧等,「張榮森實驗室」即是他帶領的碩博士研究團隊,已經成立 20 多年。
 
雖是在學術圈內,但「張榮森實驗室」非常強調實作能力,也跟業界有深厚的關係,從上市櫃公司到不知名的黑工廠,都是他們合作的對象,因此非常了解工廠老闆想解決的問題。如此的背景,加上多元的技術力,「張榮森實驗室」才有辦法做出貼近中小企業需求的「智慧貼紙」。
▲ 「智慧貼紙」一張的成本僅在百元內,以台灣中小企業的工廠來看,一間約莫只需要 100 張貼紙,硬體建置成本比請一個人力還要便宜。(Source:科技新報)

首發選在 CES 2019,「智慧貼紙」要推進全球小工廠

「張榮森實驗室」在去年底被科技部選為 44 家代表台灣的新創團隊,參加 2019 年的 CES 大會,他們選在這個國際大舞台上首度發表「智慧貼紙」,希望能受到設備整合商或工廠客戶的肯定,推行到更多工廠裡。同時他們也希望為「智慧貼紙」募集資金,力求從「張榮森實驗室」獨立出來,另闢一間公司。
 
「智慧貼紙」要作長期的生意,畢竟它不僅僅是硬體方案,在為客戶蒐集並提供數據分析平台的同時,也能累積設備管理相關的數據,當十年、二十年之後,老舊設備都已汰換成新穎的設備,「智慧貼紙」不再被需要,但公司還是能靠累積的數據,提供設備管理、操作的解決方案。
 
(首圖來源:《科技新報》攝)



取材自:科技新報 (2019/05/10)
https://technews.tw/2019/05/10/smart-tag-of-rongseng-laboratories/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼