TAIROA 

中文 | English

  產業動態
經濟部補助 AI 晶片計畫,打造 AI 產業應用新商機
打破 AI 黑箱,各國政府極力發展的 Trustable AI 是什麼?
預測後方 3 秒內超車,交大首創自駕車智慧之眼
加速自動化系統的發展,微軟推出可構建自主機器人的新平臺
目標中國?傳日本擬管制次世代技術出口,含 AI / 機器人
紐時:微型機器人正在路上
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向
縮短自動化技術落差,Universal Robots 增設全球機器人培訓中心
NVIDIA 攜手科技部強化台灣自駕車生態系 引領產業再升級
影/我跪了!波士頓動力新一代輪型機器人Handle 變大力士舉 13.6 公斤箱子
【2019 年圖靈獎】最偉大人工智慧三巨頭:少了這些研究,深度學習就掰掰了
三菱電機第二屆台灣e-F@ctory Alliance大會冠蓋雲集
東佑達與YAMAHA聯手! 台日自動化服務網路布建
智慧城市最重要一環!台灣「智慧醫療」發展到什麼程度了?
OpenAI 重組加速融資之路 OpenAI 用強化學習訓練機器手臂
醫美 AI 的商業邏輯
德國尖端科技公司「雄克」 台灣新址開幕,展示機器人創新領域!
日本政府推安全法則,送道路送貨機器人上路
2019工業互聯網峰會

文章列表

預測後方 3 秒內超車,交大首創自駕車智慧之眼

 作者/劉麗榮


交大教授郭峻因結合 AI 人工智慧與自駕車開發出「嵌入式 AI 物件辨識系統」,包括高效率的自動化標記,可偵測 200 公尺外車輛,還能預測後方車輛未來 3 秒內是否超車,目前已獲 28 家廠商合作。

AI 時代來臨,自駕車更是 AI 人工智慧技術的重要應用領域,預估 2025 年全球自駕車相關產值上看 420 億美元。科技部上午舉行「自駕車智慧之眼深耕八年有成,嵌入式 AI 物件辨識系統技術領先國際」研究成果發表記者會。
 
交通大學電子研究所教授郭峻因表示,團隊藉由分析影像實現自駕車進階駕駛輔助系統(ADAS),成功開發嵌入式電腦視覺深度學習技術,透過快速自動化標記工具,產生大量 AI 人工智慧學習的資料庫,搭配團隊開發的即時軟體演算法,降低了 AI 電腦視覺所需的運算平台成本,且無需昂貴的 GPU(繪圖處理器)運算平台。
 
他說,AI 可替人類分析與辨識影像內的各式物件,但必須先有「工人智慧」,要有人去一一標記各種物件,建構足夠的資料庫。
 
而郭峻因團隊開發出全世界第一套快速視訊資料自動化標記工具(ezLabel 2.0),用來標記並提供 AI 學習的資料,標記效率超過目前現有手動資料標記工具達 10~15 倍以上,並獲得於 AUDI 奧迪汽車主辦的第一屆台灣 AUDI Innovation Award 兩項大獎,國內已有多家廠商試用。
 
郭峻因表示,團隊已經建置超過 1,500 萬筆適合台灣地區的自駕車影像資料庫,有助於開發適合台灣地區的 AI 自駕車物件辨識技術,今年預計要達到 3,000 萬筆資料。而台灣擁有國外相當缺乏的機車資料庫,他認為台灣要發展自駕車產業,掌握圖資是關鍵。

郭峻因團隊開發出最遠可偵測超過 200 公尺外車輛的嵌入式深度學習演算法,超越現階段文獻標竿演算法(YOLO v2)4 倍,且準確度更高,適用於各種天候,非常適合自駕車應用。
 
此外,團隊還首創深度學習行為預測技術,開發全球首見可預測後方車輛(汽車或機車)3 秒內是否超車,當作車輛駕駛第三隻眼睛,守護行車安全。
 
郭峻因表示,團隊所產出的嵌入式 AI 自駕車快速資料標記工具、自駕車圖資、物件偵測與行為預測深度學習技術的產業應用潛力龐大,目前合作廠商已達 28 家,未來潛在的合作廠商包含 AI 晶片公司、車電系統公司與自駕車圖資公司等。
 
他說,嵌入式 AI 系統除了應用在自駕車,對於未來智慧城市、交通的應用非常廣,只要有照相攝影的地方,都可以導入,像大家常用的掃地機器人也有裝鏡頭辨識前方物體,他笑稱,「擁抱嵌入式 AI,才會發大財。」
 
(首圖左起科技部工程司徐碩鴻司長、科技部許有進次長、交通大學郭峻因教授;來源:科技部



取材自:科技新報 (2019/06/12)
https://technews.tw/2019/06/12/the-wise-eye-of-self-driving-car-become-worlds-leading-system-technology/



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼