TAIROA 

中文 | English

  產業動態
自動機器人平台結合AI技術 讓生物合成轉型智慧製造
創博攜手AWS 讓非製造業用戶也能快速開發專屬機器人應用
麻省理工學院的自動組裝機器人會協作了,未來它還能救命
園區導入自駕巴士首例 開創多元驗證情境
三菱電機在地深耕70年 結合集團全球資源 在台推展四大經營戰略
智動協會與中國機器人產業聯盟 簽署《海峽兩岸兩會智慧製造與機器人共通標準合作備忘錄》
傳統產學媒合方式AI恐不適用 工研院AIdea平台改以共創方式出手
印度的機器人奇蹟--IFR世界機器人產業表示印度機器人增長率高達39%
2020年IERA獎申請者招募--機器人與自動化領域的創新與創業獎
台愛建構醫材與智慧製造平台 智動協會共同簽屬MOU一同為智慧製造產業擴大行銷平台
本會李昌鴻理事接待美國鳳凰城市長,針對智能自動化和AIoT進行交流
AI法官機器人寫判決書?司法官學院研討會專家說……
4 分鐘就能「單手」解開魔術方塊,機器人完敗人類的時刻又要來臨了嗎?
亞馬遜倉儲大公開 機器人與真人智慧分工
協作式生產崛起 工業5.0「以人為本」 帶領製造業創造人性化價值
ABB協作機器人YuMi成醫療單位好幫手 協助醫護人員執行多任務
5G技術快速發展 六面向改善醫療平台的升級和轉型
廣達結盟德商 攻協作機器人
一年收購三家科技公司,麥當勞不賣漢堡改做 AI 了?
桃捷廠區自駕車接駁啟動 引頸盼試車牌駛入開放道路

文章列表

日經亞洲300強出爐 科技股領軍 貿易戰爭議存隱憂

 《日本經濟新聞》今 (10 日) 公布「亞洲 300 強」企業排名,高科技公司順利占據榜單前列,但是由貿易戰局勢轉為緊張,除面臨關稅壁壘之外,供應鏈也趨於混亂,正考驗這些高科技公司。

 
這份排行名單依亞洲除日本以外,最大與成長最快的 325 家公司,根據過去 5 年的平均營收成長、淨利成長、淨利潤率與股本回報率 (ROE) 及財務狀況等 5 項指標,來進行評比。
前 16 強科技股占 11 位 (圖表取自日經亞洲評論)
前 16 強科技股占 11 位 (圖表取自日經亞洲評論)
貿易戰威脅亞洲科技公司
南韓 SK 海力士擠下台灣的南亞科 (2408-TW) 及中國安徽海螺水泥,占據排名首位。這家南韓第二大的記憶體晶片廠,掌握整體 DRAM 晶片約 30% 的市占率。它和其他亞洲半導體廠一樣,在去年底之前,享受了來自半導體多年的榮景。
 
不過,上週日本宣布管制 3 項關鍵半導體材料後,SK 海力士和它另一個競爭對手三星電子 (第 66 名),成為首當其衝的目標,他們在氟聚酰亞胺 (Fluorine Polyimide)、光阻劑 (resists) 與氟化氫 (hydrogen fluoride) 所持的庫存平均僅 1 個月。
 
這種情況也表明,亞洲科技行業成為這波關稅及科技大戰中,極易受傷的角色。原本在智慧型手機帶領的需求快速成長下,有利於半導體公司,特別是去年前 3 季的出色表現,推升 SK 海力士與南亞科的排名。現在不僅失去了超級周期,更要面臨各種由貿易戰所衍生的新難題。
 
本次亞洲 300 強的前 16 名中,科技產業就占了 11 名,整體 300 強的淨利潤率為 8.99%,優於日本日經 225 指數的 5.4%,但略低於標普 500 指數公司的 9.6%。
 
台灣南亞科排名第二
台灣企業在前二十名中,南亞科名列第 2,大立光 (3008-TW) 排名第 5,其他為台積電 (2330-TW)(12)、可成 (2474-TW)(14) 及上銀 (2049-TW)(16)。
 
南亞科董事長吳嘉昭表示,貿易戰升級為科技戰,因此所帶來的供應鏈威脅令人憂心。由於供應鏈之間互相關聯,一些微小元件或關鍵材料的限制,都可能會影響整個電子產業的生產。
 
在貿易逆風下,DRAM 價格正快速滑落,自去年 9 月到達峰值之後,已減少約 3 分之一。日本祭出的新管制,可能會繼續加劇情勢變壞。Rakuten Securities 首席分析師 Yasuo Imanaka 認為,這取決於庫存水準,不過供應短缺有可能推高價格。
DRAM 價格由峰值大跌 (圖表取自日經亞洲評論)
DRAM 價格由峰值大跌 (圖表取自日經亞洲評論)
整體環境變差,南亞科再次削減了今年資本支出,由計畫的新台幣 106 億元,削減逾 30% 至 70 億元。

台積電、可成相對樂觀
據世界半導體貿易統計數據,全球半導體產業預計今年出貨量將下降 12%,至 4120 億美元,主要原因即來自記憶體晶片需求下滑 30%。
 
這種變化下,晶片需求需要仰賴新技術的需求,而台積電對此相對樂觀。儘管去年底開始的貿易戰打擊需求,但董事長劉德音認為,5G 及人工智慧的發展,有可能帶來下一波技術熱潮。
 
處於智慧手機產業下游的鏡頭製造商大立光,由 2017 年的首強到今年降至第 5 名,受 iPhone 需求降溫影響,造成營收與利潤的下滑,影響了排名表現。
 
iPhone 重要金屬機殼供應商可成則在抵抗下跌趨勢,2018 年仍達成淨利潤增長 28%。公司認為,下半年預計較上半年有顯著成長,但也表示,貿易戰帶來了巨大的不確定性。



取材自:鉅亨網 (2019/07/11)
鉅亨網



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼