TAIROA 

中文 | English

  產業動態
亞馬遜 Scout 自駕送貨機器人在加州開始送貨
完成300台機聯網佈建 「變色龍」工業聯網閘道器透過DIY模式降低導入門檻
思覺失調與阿茲海默檢測不再扎針 榮總AI嘉惠腦部科學
職安署檢送指定工業用機器人列入源頭管理作業協調會 會議紀錄
台灣擁有發展 AI 強大能量與優勢!AppWorks 告訴你 AI 新創可以把握的 3 大機會
日經亞洲300強出爐 科技股領軍 貿易戰爭議存隱憂
所羅門榮獲 Vision Systems Design 2019 創新獎金獎
國家產業創新獎/助產業一臂之力 機器人為水五金聚落改頭換面
上銀卓永財交棒 長子卓文恒接董事長
產創條例10-1條三讀 投資智慧機械、5G得抵減營所稅
腦瘤位置與大小20秒一把抓 臺北榮總AI系統助力精準判讀
(政令宣導)公告指定工業用機器人(含機器人系統)及金屬材料加工用鋸機(含圓盤鋸、帶鋸等)為職業安全衛生法第七條第一項所稱中央主管機關指定之機械及設備(如附件),並自中華民國一百零八年九月一日生效。
經濟部補助 AI 晶片計畫,打造 AI 產業應用新商機
打破 AI 黑箱,各國政府極力發展的 Trustable AI 是什麼?
預測後方 3 秒內超車,交大首創自駕車智慧之眼
加速自動化系統的發展,微軟推出可構建自主機器人的新平臺
目標中國?傳日本擬管制次世代技術出口,含 AI / 機器人
紐時:微型機器人正在路上
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
老舊設備無痛升級物聯網,實用又實惠的「智慧貼紙」讓中小企業看見工業 4.0 新方向

文章列表

日經亞洲300強出爐 科技股領軍 貿易戰爭議存隱憂

 《日本經濟新聞》今 (10 日) 公布「亞洲 300 強」企業排名,高科技公司順利占據榜單前列,但是由貿易戰局勢轉為緊張,除面臨關稅壁壘之外,供應鏈也趨於混亂,正考驗這些高科技公司。

 
這份排行名單依亞洲除日本以外,最大與成長最快的 325 家公司,根據過去 5 年的平均營收成長、淨利成長、淨利潤率與股本回報率 (ROE) 及財務狀況等 5 項指標,來進行評比。
前 16 強科技股占 11 位 (圖表取自日經亞洲評論)
前 16 強科技股占 11 位 (圖表取自日經亞洲評論)
貿易戰威脅亞洲科技公司
南韓 SK 海力士擠下台灣的南亞科 (2408-TW) 及中國安徽海螺水泥,占據排名首位。這家南韓第二大的記憶體晶片廠,掌握整體 DRAM 晶片約 30% 的市占率。它和其他亞洲半導體廠一樣,在去年底之前,享受了來自半導體多年的榮景。
 
不過,上週日本宣布管制 3 項關鍵半導體材料後,SK 海力士和它另一個競爭對手三星電子 (第 66 名),成為首當其衝的目標,他們在氟聚酰亞胺 (Fluorine Polyimide)、光阻劑 (resists) 與氟化氫 (hydrogen fluoride) 所持的庫存平均僅 1 個月。
 
這種情況也表明,亞洲科技行業成為這波關稅及科技大戰中,極易受傷的角色。原本在智慧型手機帶領的需求快速成長下,有利於半導體公司,特別是去年前 3 季的出色表現,推升 SK 海力士與南亞科的排名。現在不僅失去了超級周期,更要面臨各種由貿易戰所衍生的新難題。
 
本次亞洲 300 強的前 16 名中,科技產業就占了 11 名,整體 300 強的淨利潤率為 8.99%,優於日本日經 225 指數的 5.4%,但略低於標普 500 指數公司的 9.6%。
 
台灣南亞科排名第二
台灣企業在前二十名中,南亞科名列第 2,大立光 (3008-TW) 排名第 5,其他為台積電 (2330-TW)(12)、可成 (2474-TW)(14) 及上銀 (2049-TW)(16)。
 
南亞科董事長吳嘉昭表示,貿易戰升級為科技戰,因此所帶來的供應鏈威脅令人憂心。由於供應鏈之間互相關聯,一些微小元件或關鍵材料的限制,都可能會影響整個電子產業的生產。
 
在貿易逆風下,DRAM 價格正快速滑落,自去年 9 月到達峰值之後,已減少約 3 分之一。日本祭出的新管制,可能會繼續加劇情勢變壞。Rakuten Securities 首席分析師 Yasuo Imanaka 認為,這取決於庫存水準,不過供應短缺有可能推高價格。
DRAM 價格由峰值大跌 (圖表取自日經亞洲評論)
DRAM 價格由峰值大跌 (圖表取自日經亞洲評論)
整體環境變差,南亞科再次削減了今年資本支出,由計畫的新台幣 106 億元,削減逾 30% 至 70 億元。

台積電、可成相對樂觀
據世界半導體貿易統計數據,全球半導體產業預計今年出貨量將下降 12%,至 4120 億美元,主要原因即來自記憶體晶片需求下滑 30%。
 
這種變化下,晶片需求需要仰賴新技術的需求,而台積電對此相對樂觀。儘管去年底開始的貿易戰打擊需求,但董事長劉德音認為,5G 及人工智慧的發展,有可能帶來下一波技術熱潮。
 
處於智慧手機產業下游的鏡頭製造商大立光,由 2017 年的首強到今年降至第 5 名,受 iPhone 需求降溫影響,造成營收與利潤的下滑,影響了排名表現。
 
iPhone 重要金屬機殼供應商可成則在抵抗下跌趨勢,2018 年仍達成淨利潤增長 28%。公司認為,下半年預計較上半年有顯著成長,但也表示,貿易戰帶來了巨大的不確定性。



取材自:鉅亨網 (2019/07/11)
鉅亨網



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼