TAIROA 

中文 | English

  產業動態
歐盟頒布「人臉辨識禁用令」:未來 5 年公共場所不得使用,保障民眾隱私權益!
5G 標金飆破天價,一場沒贏家的商戰
【2020 全科會將至】全世界駭客都愛攻擊台灣,資安產業怎麼養才對?
美國白宮頒布 10 條原則,呼籲各機構應讓 AI 自由發展
穿針引線秀絕活 台灣機器人在CES展大秀智造實力
【TO 直擊】陳昇瑋談金融 AI 趨勢:AI 投資離「穩賺不賠」還很遠,它無法幫金融業者做長期市場預測
人為作業 Out!紡織業導入 AI 取代人工訂單作業,作業效率大增 15 倍
LINE BRAIN 計畫啟動:服務全面 AI 化,2020 年來台試行!
推動 AI 教育普及,芬蘭向全球開放 AI 線上免費課程
Sony 成立 AI 事業部,促進業務改革
自動機器人平台結合AI技術 讓生物合成轉型智慧製造
創博攜手AWS 讓非製造業用戶也能快速開發專屬機器人應用
麻省理工學院的自動組裝機器人會協作了,未來它還能救命
園區導入自駕巴士首例 開創多元驗證情境
三菱電機在地深耕70年 結合集團全球資源 在台推展四大經營戰略
智動協會與中國機器人產業聯盟 簽署《海峽兩岸兩會智慧製造與機器人共通標準合作備忘錄》
傳統產學媒合方式AI恐不適用 工研院AIdea平台改以共創方式出手
印度的機器人奇蹟--IFR世界機器人產業表示印度機器人增長率高達39%
2020年IERA獎申請者招募--機器人與自動化領域的創新與創業獎
台愛建構醫材與智慧製造平台 智動協會共同簽屬MOU一同為智慧製造產業擴大行銷平台

文章列表

協作式生產崛起 工業5.0「以人為本」 帶領製造業創造人性化價值

文/洪煥周

 
▲工業5.0更加重視人與機器之間的協作關係,這將為高科技智慧系統打造一個「人性化」的製造環境,也將有越來越多工廠導入協作機器人改善流程和生產力。法新社

全球進入工業4.0時代,為工業與製造業帶來大量的創新技術,許多企業採用機器人、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)與雲端運算等新興技術,雖然工業4.0是迄今為止所有工業技術革命中最先進的概念,但「工業5.0」正悄悄地崛起。

據ThomasNet報導,工業4.0概念從提出至今短短幾年,但近日不少企業轉向工業5.0。具體來說,工業5.0更加重視人與機器之間的協作關係,這將為高科技智慧系統打造一個「人性化」的製造環境。

相比之下,工業4.0透過IoT、感測器、機器人與智慧系統來實現轉型;工業5.0培養人與機器的整合,在製造流程中注入個人化特色,結合自動化設備的準確性,與人員的認知及批判性思維技能。

為了製造出消費者所需的個性化商品,企業紛紛部署協作機器人(Cobots),提升生產速度與精準度。管理諮詢公司埃森哲(Accenture)在2015年撰寫的研究報告顯示,22%的受訪製造業高階主管開始規劃人與機器間的協作工作場所,到了2020年前,越來越多工廠導入協作機器人改善流程和生產力。

對此,Universal Robots創辦人Esben H.Φstergaard表示,工業5.0把創造力帶入生產環境,而對於大量個人化特色(Mass Personalization)的渴望,形成工業5.0背後的心理與文化推手。

Φstergaard也指出,工業5.0產品讓人類認識到表達自我的基本渴望,即使必須為此付出高額的代價,製造產品正需要擁有人性化特質。

隨著創新技術在工業領域的不斷進展,人與機器間的關係日益緊密,協作機器人成為不可缺少的重要工具,也讓人類成為整個工業生產流程的核心。



取材自:Digitimes (2019/10/15)
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=10&cat3=13&id=0000569984_CBDLO2VQ7U03BP5XVGXJH



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼