中文 | English

  產業動態
OECD發布2020年經濟前景報告-走在鋼索上的全球經濟
台達、遠傳、微軟三強聯手,讓全台首座 5G 智慧工廠落腳桃園!
北榮智慧化藥事作業 串接進藥到給藥生態
智慧製造轉型方向不變 機器人成長力道攀升
新任科技部長政策方向,著重跨部會協調、需佈局 10 年的先進網路建設
6月22日起短期商務人士入境,可有條件申請縮短居家檢疫時間
想雇機器狗幫忙工作?波士頓動力Spot開賣要價新台幣 220 萬
印度公告採購個人防護設備之連身式防護衣之產品標準事
國際機器人聯盟,IFR — 各國投資機器人研究報告
原見防疫新利器 T-Skin為全球首獲通過歐盟CE ISO13856-3認證新技術
募集高手 「ROS-based機器人創新應用提案」徵件啟動
英特爾斥資 1.32 億美元,投資 11 間 AI 新創公司
2020年台灣製造業智慧化調查 投資風險決定智慧化投資方向
有著人類觸覺的電子皮膚的機器人,將效增進協作性、安全性與有效性
國際機器人聯盟(IFR): COVID-19 疫後經濟,機器人創造工作機會
聯合國報告指出Covid-19疫情擴大數位落差
產業Knowhow才能讓AI系統快速落地 研華與偲倢科技強強聯手打造最適化系統
TAIROA受邀請出席金寶新品發表會─科技智慧防疫產品
新冠肺炎疫情蔓延顛覆全球經濟,全球貨品貿易將下跌13-32%
Toyota 與 NTT 達成合作協議 攜手打造智慧城市

文章列表

5G和Wi-Fi 6將改變WFH體驗

文/莊清瑋


▲疫情迫使工作形態改變,而5G和Wi-Fi 6能讓在家工作變得更順暢。法新社

5G和Wi-Fi 6對多數人來說可能仍是陌生的概念,不過隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情迫使大量員工採取在家工作(WFH)模式,5G和Wi-Fi 6和我們的距離也愈來愈近,甚至徹底改變WFH的體驗。

據Micky News報導,各國政府因應疫情大流行,開始發布封城和隔離等措施減緩病毒傳播風險,造成大量員工受困自宅在家工作。誠然數位創新時代為遠端作業打好根基,但仍有問題待解。

在家工作最怕網路不穩

在家工作時最大挑戰之一就是網路連線能力。

舉例來說,若在家中需與其他成員共享Wi-Fi,可能會影響網路連線速度,進一步拉低工作品質。

這些狀況包括連線不穩或大塞車導致下載大型檔案降速,或是視訊會議開到一半發生延遲或解析度驟降等。

5G和Wi-Fi 6進場 可望迎刃而解

全球部署5G和Wi-Fi 6可能仍需時間才能完全整合,但它們帶來的優勢,像是更快的網速,都會徹底改變在家工作的體驗。

比方說,遇到主管派來的大量文件檔不必再耗費幾分鐘等待下載,有了5G和Wi-Fi 6,讀取時間只是幾秒鐘的事。不僅如此,裝置和伺服器之間的通訊與回應發生的延遲也會大大減少,發E-mail只要輕輕一按就能讓對方馬上收到。

行動網路和Wi-Fi不打架

智慧型手機上網時只能一次使用一個網路,但是5G和Wi-Fi 6對行動裝置而言,兩者是能夠並存的。

行動網路頻帶能在Wi-Fi偏弱時補不足之處,就算家人打開影音串流享受電影,也不會干擾到和上司視訊通話的品質,因為兩者體驗互不影響。

安全社交距離措施促使大批在家工作的員工暴增,但目前的遠距工作技術可能尚未成熟到能夠應付這一情形。要改善在家工作的體驗可能還有一段路要走,而5G和Wi-Fi 6的到來無疑可以加速進程。



取材自:Digitimes (2020/04/16)
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=10&cat3=10&id=0000582811_DY37E30921VPIN05W71ZO



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼