中文 | English

  產業動態
募集高手 「ROS-based機器人創新應用提案」徵件啟動
英特爾斥資 1.32 億美元,投資 11 間 AI 新創公司
2020年台灣製造業智慧化調查 投資風險決定智慧化投資方向
有著人類觸覺的電子皮膚的機器人,將效增進協作性、安全性與有效性
國際機器人聯盟(IFR): COVID-19 疫後經濟,機器人創造工作機會
聯合國報告指出Covid-19疫情擴大數位落差
產業Knowhow才能讓AI系統快速落地 研華與偲倢科技強強聯手打造最適化系統
TAIROA受邀請出席金寶新品發表會─科技智慧防疫產品
新冠肺炎疫情蔓延顛覆全球經濟,全球貨品貿易將下跌13-32%
Toyota 與 NTT 達成合作協議 攜手打造智慧城市
疫情期間確保資源不斷鏈 AI新創串聯供應商媒合幫大忙
5G和Wi-Fi 6將改變WFH體驗
機器人於資源回收的變革應用
台灣人工智慧學校創辦人陳昇瑋,腦出血辭世
電池製造公司InoBat Auto獲得斯洛伐克政府資金來建設10億歐元的「超級工廠」
全球最大物流公司DHL於新倉庫裝置1000台Locus Robotics倉庫機器人
【經濟部函】各政府機關、學術機構、法人單位、公協會之因公出國案件一律停辦至疫情指揮中心解散,可能影響國貿局補助計畫
超前部署 民眾黨促機器人減輕醫護防疫負擔風險
機器人協助全球防疫
降低人際接觸風險 台南晶英找來「金寶」送餐點、備品

文章列表

產業Knowhow才能讓AI系統快速落地 研華與偲倢科技強強聯手打造最適化系統

導入AI技術,讓運作架構走向智慧化,藉此提升競爭力,已被多數企業視為未來重點營運策略。不過觀察市場現況,可以發現AI落地並不順利,主要原因在於AI與OT兩大技術不易整合,在工廠端此一問題更為嚴重。要快速簡單的解決此一困境,偲倢科技總經理陳青煒指出,採用在特定領域已有豐富經驗廠商所提供的解決方案,無疑是最佳方式。

AI帶來豐厚商機,大量新創團隊、大型企業紛紛投入,然而目前的發展都不如當初預期順利,偲倢科技總經理陳青煒認為對實際場域的專業知識不足是困境所在,新創團隊更是如此。他指出現在新創團隊的技術研發大多聚焦於AI,對應用產業的專業了解不深,但AI效益要浮現,就必須與應用領域的系統深度結合,如果無力完整掌握場域知識,所打造的系統將難以貼合實際應用需求,進而影響OT團隊對AI新創業者的信任,讓後續的導入更加不利。

至於大型企業內部的AI建置,雖然所屬團隊都已有該產業的專業知識,不過偲倢科技總經理陳青煒指出,大型企業的部門繁多,部門之間的基礎架構、功能需求都不相同,導致AI架構無法橫向複製到其他部門,擴展性也因此受到侷限。

為了解決AI與OT的整合問題,研華與偲倢科技近期攜手合作,推出智慧製造解決方案。研華台灣區業務處專案課長蘇俊豪表示,研華是工業自動化起家,物聯網趨勢啟動後,就不斷尋找各類型合作夥伴,全力打造各垂直領域生態系,偲倢科技就是研華在智慧製造領域的影像辨識最佳伙伴之一。

偲倢科技總經理陳青煒則指出,偲倢科技的團隊都是製造領域出身,不但具備深厚的AI技術基礎,也完全了解OT端的痛點,例如產品檢測時,抽檢和全檢的需求就截然不同,對此偲倢科技團隊會和客戶一起討論,檢視整個流程的問題所在,而非只著眼於AI功能。

在雙方都有OT基礎之下,研華與偲倢科技攜手推出的解決方案,就完全貼合製造業需求。此一解決方案整合了研華AINavi與偲倢科技機器視覺核心,蘇俊豪指出,AINavi是以深度學習演算法為基礎的圖像分析軟體,本身已提供AI檢測工具和訓練模式,可應用於各種需要影像辨識的領域,偲倢科技的核心則是聚焦在製造業的AI深度學習機器視覺影像辨識,這兩套軟體核心的整合,讓AI視覺檢視系統可進一步貼合製造業者需求,再搭配研華邊緣AI系統產品線的硬體產品,就組成完成度達70%~80%的解決方案。

偲倢科技總經理陳青煒表示,透過偲倢科技長期深耕製造業經驗所設計的機器視覺核心, 這套方案解決了系統整合業者因欠缺AI相關導入實務經驗,造成系統功能無法滿足客戶需求的問題。對製造業等終端使用者來說,這套系統所提供的AI功能,則可讓系統導入更順利快速,業者只要負責蒐集並輸入產線上的圖像資料,即可自行訓練與不斷優化模型準確度,至於硬體設備若有不足,研華也有工業電腦、數位/類比輸出入模組等各種工業4.0產品,提供一次購足服務,讓AI在製造現場中順利落地。

資料來源:https://reurl.cc/5lvqqn




取材自:研華科技官網 (2020/04/10)




發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼