中文 | English

  產業動態
【轉知】勞動部職業安全衛生署修正「勞動部補助中小企業新購防爆電氣設備型式檢定合格品作業要點」第1點及第6點規定,名稱並修正為「補助中小企業新購防爆電氣設備型式檢定合格品作業要點」,請查照。
精密機械與智慧醫療對接 大肚山產業聚落優勢十足
多倫多2Q21試驗自駕巴士 滿足通勤最後一哩路
將精準醫療推向下一哩路,AI 手術機器人助醫師開創手術最大綜效
疫情推升製造業數位化意願,ABB 工業與協作型機器人雙軌進發
影響未來的 4 大科技,你了解它們的商業潛力嗎?
「亞太唯一!半導體專用奈米級精密直線傳動模組生產無塵室正式啟動」
在智慧製造與自動化的推動下,近5年內(2014-2019)全世界的機器人裝置量成長幾近85%。2019年,工業型機器人的銷量約為14.05萬台。
UL 3300 評估大綱強化消費型、服務型和教育型機器人的安全性
捷克企業團稱讚上銀集團是「YOU ARE THE FUTURE」
【TAIROS】全球經濟模式快速滾動、未來科技快速更迭、商業變因無法臆測 智動協會辦理TAIROA國際系列論壇博得產業滿堂彩
【TAIROS】智動協會成立「台灣智動化系統整合聯盟」,力推整合SI 助攻國際市場
【TAIROS】克服疫情,台灣最大規模機器人系列競賽開辦兩日 參賽人數創新高,學子創意與技術實力讓人驚艷
福特汽車僱用 Boston Dynamics 機器狗,可爬高爬低完成工作
ABB新3D品檢機器人 比傳統量測儀快10倍
後疫情時代 機器人客製化成決勝點
台達、中大「機器人聯合教學研究中心」揭幕產學攜手創變新未來
中元旺季將開跑 全聯高科技自動化倉儲上線應戰
智造創新 數位轉型首選平台 Intelligent Asia 8/19-22 隆重展出
資安不僅是「技術問題」

文章列表

【TAIROS】全球經濟模式快速滾動、未來科技快速更迭、商業變因無法臆測 智動協會辦理TAIROA國際系列論壇博得產業滿堂彩

文/社團法人台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)

每年配合主辦展覽「台灣機器人與智慧自動化展」、「台北國際自動化工業大展」期間開辦的「TAIROA國際論壇」,今年有別以往除聚焦在智動產業關鍵趨勢及前瞻技術外,亦因應疫情衝擊,及國際多變詭局的環境,助力產業達到平衡、突破與創新。智動協會以企業永續經營、國際標準走向及趨勢技術提升三大面向規畫了「CEO論壇」、「國際機器人標準發展趨勢論壇」及「機器人大未來論壇」,力邀上銀卓永財、穩懋陳進財、東元電機邱純枝、研華劉克振等幾位頂尖經營者,藉由其企業經營強項與特色,針對多變市場及風險分散提供各具特色的個人見解。

智動協會黃漢邦名譽理事長作為CEO該場座談主持人,以「動盪經濟下的經營策略」為主軸,談話開始即以可成科技公司放棄40%營業額,出售泰州兩處廠房予藍思科技,正式淡出蘋果供應鏈為例。引導四位叱吒商場的CEO在「企業永續」、「經濟轉型」、「版圖擴張」、「產品研發」等經營策略,提出更深入的分享與獨到見解。也讓現場160多位與會者直呼精彩。本場論壇辦理在會員上銀、大銀、友通及羅昇的贊助支持下,整場活動皆以免費形式開放給所有中小企業經營管理者參與。論壇開場,邀請到工業局呂正華局長親臨勉勵機器人與智動化業者,持續推動疫後經濟再生。論壇後接續舉辦領航晚宴,邀請經濟部工業局楊志清副局長、國貿局戴宛蓉主任秘書,以及國外駐台代表處包含德國經濟辦事處、歐洲在台商務協會、泰國貿易經濟辦事處、日本台灣交流協會台北事務所、荷蘭在台辦事處、印度台北協會與論壇專講人及協會國際事務委員會委員等多位業者齊聚,全場並在TAIROA讚聲中展開愉快且有深度的交流,期於疫情期間及疫情過後能有更多元及彈性的合作。

國際機器人標準發展趨勢論壇則利用實體與線上數位技術結合,突破疫情藩籬,邀請三位參與國際標準及國家標準制定的召集人,包含TC299 WG3(該工作小組主要為ISO國際標準組織針對工業安全項目的制定單位)召集人Roberta Nelson Shea;編輯多份產業標準,並且被轉為多份美國國家標準的UL驗證機構Paul Blackett,以及為ISO國際標準組織針對機械類安全項目的制定單位TC199 WG12召集人Yamada先生,針對(1)ISO10218的發展現況及目前最受關注要將ISO/TS 15066整合到ISO10218-1和ISO10218-2中的議題;(2)IOT及機器人應用於日常生活中可能產生的應用作分析,IOT產品標準化的制定方向;(3)可能影響工業型及服務型機器人後續標準制訂參考之一的機械類產品與人互動可能產生的危害作量化規範(ISO/TR 21260)等現況與發展進行介紹,該論壇讓現場與會者取得第一手的國際機器人標準制訂進度,吸引60多位設備製造及產品研發業者與會討論。

論壇最終場,則是與經濟部工業局智慧電子產業計畫推動辦公室(SIPO)共同辦理,以集結知名機器人品牌業者,包含FANUC、ABB、KUKA、Staubli、TM Robot,並邀請機器人數據統計全球最具代表性的非營利組織「國際機器人聯盟(IFR)」會長Milton Guerry及專精於工業自動化解決方案,在機器人產業中表現亮眼的創博(NexCOBOT)沈倩怡總經理帶來開場演說。專題座談並以機器人未來20年的應用與產品發展為主軸作為壓軸,在工業技術研究院機械所胡竹生所長的主持下,以機器人結合AI、5G未來應用方向及各家平台架構是否可能共通、人才接軌培育等議題交錯討論,全場吸引超過130位的業者聆聽與會。也讓人對正日益成為日常生活中一部份的機器人發展,無論是從製造廠房到消費銷售,或是為了滿足需求,將機器人技術和人工智慧技術結合的新應用領域的未來有更多期待及想像。而所有與會專講人也一致認為當機器人還無法取代全人類的工作時,它的發展與進步就是永無止盡,至於未來可能以何型態呈現,也並非是現在能夠想像的。



取材自: (2020/08/21)




發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼