中文 | English

  產業動態
服務型機器人全球銷售額增長32% 其中,物流機器人成長110%、醫療機器人則成長28%
【轉知】勞動部職業安全衛生署修正「勞動部補助中小企業新購防爆電氣設備型式檢定合格品作業要點」第1點及第6點規定,名稱並修正為「補助中小企業新購防爆電氣設備型式檢定合格品作業要點」,請查照。
精密機械與智慧醫療對接 大肚山產業聚落優勢十足
多倫多2Q21試驗自駕巴士 滿足通勤最後一哩路
將精準醫療推向下一哩路,AI 手術機器人助醫師開創手術最大綜效
疫情推升製造業數位化意願,ABB 工業與協作型機器人雙軌進發
影響未來的 4 大科技,你了解它們的商業潛力嗎?
「亞太唯一!半導體專用奈米級精密直線傳動模組生產無塵室正式啟動」
在智慧製造與自動化的推動下,近5年內(2014-2019)全世界的機器人裝置量成長幾近85%。2019年,工業型機器人的銷量約為14.05萬台。
UL 3300 評估大綱強化消費型、服務型和教育型機器人的安全性
捷克企業團稱讚上銀集團是「YOU ARE THE FUTURE」
【TAIROS】全球經濟模式快速滾動、未來科技快速更迭、商業變因無法臆測 智動協會辦理TAIROA國際系列論壇博得產業滿堂彩
【TAIROS】智動協會成立「台灣智動化系統整合聯盟」,力推整合SI 助攻國際市場
【TAIROS】克服疫情,台灣最大規模機器人系列競賽開辦兩日 參賽人數創新高,學子創意與技術實力讓人驚艷
福特汽車僱用 Boston Dynamics 機器狗,可爬高爬低完成工作
ABB新3D品檢機器人 比傳統量測儀快10倍
後疫情時代 機器人客製化成決勝點
台達、中大「機器人聯合教學研究中心」揭幕產學攜手創變新未來
中元旺季將開跑 全聯高科技自動化倉儲上線應戰
智造創新 數位轉型首選平台 Intelligent Asia 8/19-22 隆重展出

文章列表

精密機械與智慧醫療對接 大肚山產業聚落優勢十足

文/賴威霖

▲從左至右:大肚山產創基金會副執行長張益超、工研院生醫所所長林啟萬、華碩健康總經理吳漢章、DIGITIMES副總經理黃逸平
 
精密機械是各類型產業的發展基礎,匯集於台中,擁有上萬家大小型業者的大肚山,更是全球獨一無二的精密機械產業聚落。這裡各式各樣的技術與產品,形成極少見的自給供應鏈,不但為台灣的產業發展提供強大助力,更讓全球不同領域的業者紛紛前來合作。近年來智慧化成為重要趨勢,業者紛紛啟動數位轉型以強化自身競爭力。面對此一浪潮,當地業者群集創立「大肚山產業創新基金會」,藉此平台展開產業鏈結,加速數位轉型布局,從而協助台灣產業轉型。
 
除了連結各方資源與力量外,基金會每月也會舉辦產業創新論壇,並邀請各領域專家,為會員們剖析特定市場的趨勢發展。在2020年9月16日,華碩雲端暨華碩健康總經理吳漢章與工研院生醫所所長林啟萬,就分別以「台灣科技業面對的醫療數位轉型契機」及「防疫產業挑戰與契機」為題,為與會企業家剖析智慧醫療的市場趨勢。
 
▲醫療應用領域有機會成為中部製造業延伸的新藍海。
 
前台中市副市長張光瑤在座談時指出,醫療產業高度重視設備的精密度,這正是大肚山精密機械產業聚落所具備的優勢,而醫療產業的商機龐大,若能有效掌握,將可為台中機械業者創造出另一波成長高峰。不過他也指出,機械與醫療2大族群要對接並不容易,再者醫療技術的專業極高,所使用的設備零組件,都要通過嚴苛認證,才能為醫療業者所用,因此他希望在醫療領域深耕多年的工研院生醫所與華碩電腦,可以成為2大產業的媒介,為中部廠商提供更多可以參與的契機。
 
對此看法,2位講師均表贊同。林啟萬表示,工研院的角色本就是扮演產業的研發先鋒,透過國家資源為產業做好新技術的準備,過去幾年生醫所的醫療研發已有豐碩成果,這些成果都可提供業者,強化市場競爭力。
 
他以近期全球呼吸器大廠美敦力所釋出PB560型號呼吸器規格為例,生醫所目前已成功開發出原型機,並且預計在2021年量產上市,這款全由國人自製的呼吸器,內部有超過500個元件,工研院計畫整合台灣的供應鏈,讓此產品的元件全部台灣本土化,目前此策略已在規劃中,他歡迎台灣各地的機械業者一起到工研院生醫所參訪,屆時所方會有專業團隊為業者介紹相關技術與配套措施,大家一起努力,協助台灣產業升級。
 
對於機械業與智慧醫療的對接,吳漢章建議台中機械廠商可多注意台灣杉二號AI超級電腦的發展動態。他指出AI是智慧醫療必要的技術,藉由超級電腦的超高速運算能力,醫療系統中的龐大數據將會產生更多元的價值。從國外的經驗來看,超級電腦通常會為其座落處帶來商機,這也就是說擁有台灣杉二號的台中地區,將因地利之便而有商機優勢。
 
吳漢章進一步表示,目前AI的重點應用為製造與醫療2大領域,台中機械廠商長年深耕製造業,對產業特色與商機已有一定掌握,若有意延伸產品價值,找出另一片藍海市場,他認為醫療是業者可以慎重考慮的產業,尤其是台中,未來台灣的智慧醫療業者將會圍繞在台灣杉二號週邊,進而形成另一處產業聚落,因此他建議機械業者可朝此方向發展,目前台灣杉二號已開始運作,國網中心也歡迎產業前往參觀,台中業者若有意願,華碩也願意協助安排,共同為台灣產業打拚。
 
除了與醫療產業鏈結外,機械業者要跨入此一產業的最大疑慮仍是獲利問題。對此吳漢章認為台灣廠商必須了解自己的優勢。他以科技業的嵌入式系統為例,嵌入式系統是針對特定用途而設計,系統內所需的零組件樣式非常多,單一廠商無法供應所有產品。但在嵌入式領域中,國外廠商只要有特殊的規格需求,就會到台灣尋找,因為在全球科技產業中,台灣的電子零組件產業聚落已建立起高知名度,國外業者都認為零組件問題一定可以在台灣解決。
 
在大肚山產業聚落中,所有的機械零組件都可找到對應的技術與產品,因此業者也可以將同樣的操作模式複製在醫療應用,不過他也提醒業者,醫療業者高度重視品質與服務,台灣業者必須強化這2大面向,方能掌握即將來到的龐大商機。



取材自:Digitimes (2020/09/29)
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=10&cat3=13&id=0000594862_51Y904QB5T90Q13BUC4KT



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼