中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
用30億張影像訓練AI 台大醫精準檢測胰臟癌
 文/莊衍松

胰臟癌素有「癌王」之稱,台大醫院廖偉智醫師團隊以人工智慧(AI)深度學習,取得胰臟癌偵測的突破性成果。Anna Tarazevich from Pexels
 

美國蘋果公司(Apple)創辦人賈伯斯(Steve Jobs)因胰臟癌而早逝,讓全球科技界痛失一位天才。台大醫院廖偉智醫師團隊,以人工智慧(AI)深度學習用在胰臟癌偵測取得突破性的成果。健保署指出,自2015年開始提供醫療影像資料,已有逾30億餘張,結合AI工具偵測和基於專業放射科醫師的見解,可對胰臟癌的篩檢做到全面即早偵測,進而達到防範於未然的效果。
 
胰臟癌是一個高度致命的惡性腫瘤,在診斷時有約8成的患者為局部晚期或轉移性疾病,已無法開刀治癒。全世界胰臟癌的5年存活率低於5%,而全身性化學治療是作為無法手術的局部晚期或轉移性胰臟癌的第一線標準治療。因胰臟癌病逝的知名人物包括香奈兒創意總監卡爾拉格斐、世界三大男高音的帕華洛帝、蘋果創辦人賈伯斯、外交部駐泰國代表李應元。
 
國家衛生研究院癌症研究所,過去曾結合國立成功大學醫學院附設醫院、國立台灣大學醫學院附設醫院、林口長庚醫院及高雄醫學大學附設醫院等4家醫學中心,特別為胰臟癌病人量身訂作更具療效的治療,證實能有效延長台灣胰臟癌病人整體的存活期達11.4個月,特別是有效降低血液毒性的副作用。
 
台大醫院廖偉智醫師團隊和台大應用數學研究所教授王偉仲在胰臟癌偵測之論文,近期刊登於知名醫學期刊《Radiology》;主要是透過團隊開發之胰臟癌偵測工具,並用健保署收載台灣跨院際之CT影像資料進行驗測評估,並為臨床影像判讀效率提升做出可行之建議。
 
健保署署長李伯璋表示,該署在經歷了釋憲案後,將致力讓健保資料二次利用的法律規範能日趨完備,進而在推動醫學進步及個人隱私間尋求平衡,期許未來誘發更多元的AI研究量能及落地應用項目。健保署資訊整合應用服務於2022年4月增加醫療影像資料之申請項目,累積提供之影像規模逾30億餘張。
 
胰臟癌很難早期發現,復發率又高,目前電腦斷層是主要的檢查工具,然而對於2公分以下的腫瘤仍有近4成個案難以發現,也因此臨床上確診個案大多病程已邁入末期且存活率低。

資訊來源:Digitimes
日      期:2022/09/29
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=70&id=0000646055_7AXLBJ8Q6HPX5V4UY40CT


延伸閱讀
     ●  品質致力與世界同步,MIT雨刷打進國際大廠汽車供應鏈──復岡

     ●  工具機產業的台積電,力做全球精密零部件最佳合作夥伴 ──盈錫精密

     ●  深耕特殊扣件,小螺絲也能創造大營收 ── 舜倡發企業

     ●  日本開放長距離無線供電 AirPlug進入事業化階段

     ●  智慧醫療商機大 ODM廠勤耕耘軟硬整合服務

     ●  台灣 2023 年製造業產值估成長 3.24%,半導體產業提早達成五兆元產值目標

更多...