中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
鋭格精機展現40年老師傅功力:打造滾牙機界中的法拉利
      在台灣,一個被經濟學家稱為“隱形冠軍”的製造業和工具機產業正在迎來數位轉型的新潮流。在這場潮流中,不僅大型企業在推動創新,中小企業如鋭格精機也正在積極參與其中,展示出他們的創新力和技術實力。
     鋭格精機的創辦人洪老闆,憑藉四十多年製作減速機與螺桿的經驗,深刻理解國際市場的需求與差異。“德國的機器非常耐用,但動作較慢;中國的機器則便宜但有刀具耗費的環保問題。”洪老闆說。面對這樣的市場現狀,他決定自行打造一種創新的機型,一款可以將多個製程合而為一的蝸桿加工機,不僅節省了大量的時間,更實現了工序的高效整合,例如在模數五的工件,從滾牙、倒角、鍵槽三道工序的加工時間僅需十二分鐘。
     這種技術的推出在業界引起了不小的震撼。在一次國際工具機展上,來自土耳其和印度的客戶對這款蝸桿加工機表現出了極大的興趣和專業評估,這也證明了鋭格精機的技術創新達到了國際水平。更值得一提的是,鋭格精機甚至自行設計齒輪箱,選用了耐磨度高的特殊鋼作為材料,提高了機器的耐用性,並採用鎢鋼銑刀的高溫耐磨的特性來切削,提高生產效率。
     洪老闆與他的團隊對產品品質的堅持令人敬佩,在他確實實施精實管理下,所有設備的耐用性都非常要求。鋭格精機的員工透露一個有趣的小故事說,鋭格工廠中的畚箕和拖把是工規畚箕、工規拖把,因為畚箕的接口處也會被被洪老闆拿來車牙和電焊,所以根本怎麼用都用不壞。洪老闆站在愛物惜物的初衷,上下貫策在從工廠的治理,到對產品品質的追求,是鋭格精機能夠在市場中保持競爭力的重要因素。
     李沛汝經理,作為公司的二把手和靈魂人物之一,不僅熱心於推廣創新技術,更是一位ESG(環境、社會和治理)理念的堅定支持者。她認為企業的社會責任從自家工廠做起,並將這一理念實際應用到了公司的日常運營中。
     李經理常說的一些金句,展現了她對於環保和創新的堅持:“俺們這技術好比種好田,犁好溝,種什麼收什麼,用心做環保,就是對未來負責。”她還強調:“咱的機器,就像咱的人,要對得起這片土地,對得起這空氣。”這些話語深深體現了台灣企業家對本土文化和環境責任的熱愛與尊重。
     李經理在技術推廣上也不遺餘力,甚至將碳排放追蹤技術整合進公司的螺桿加工設備中,讓這些機器不僅高效但也環保。她對自家減速機的應用知識深厚,她說:「減速機大家可能沒聽過,但其實在每個人的生活中無所不在,例如冰淇淋製造機、大樓中的電梯、工地中的塔吊設備都有減速機的身影。」,所以她從幕後走向幕前,用與人息息相關的生活應用,來推廣乍聽冰冷的減速機。
     有一次,當來自世界各地的訪客來求教時,她巧妙地展示了對螺桿加工的各種切削角度和器具的精確掌握,讓來訪者嘆為觀止。她能夠根據不同的加工需求,一一解說最適合的切削技巧,展現出她的專業深度和對工藝的熱情。
     在技術展示會上,李經理以其對螺桿加工的專業知識和熱情深深打動了來自全球各地的專業人士。她的精確回答和深入介紹不僅深化了客戶對鋭格精機技術的信賴,也為公司在國際市場上開拓了更多的商業機會。洪老闆的製造專長與李經理的銷售策略形成了鋭格精機成功的雙翼,推動企業在競爭激烈的市場中繼續前進。

圖/來自土耳其的客戶對這款蝸桿加工機表現出了極大的興趣和專業評估,這也證明了鋭格精機的技術創新達到了國際水平。(網聯提供)
     隨著數位化需求的增加,鋭格精機和網聯科技的合作似乎是命中注定的一步。這兩家公司不僅共享著將台灣工具機業推向更具國際競爭力的願景,而且都致力於技術研發和創新,希望通過高科技解決方案提升產品性能和環保水平。這種共同的理念和對技術本位的追求是雙方合作的堅實基礎。
     此外,鋭格精機和網聯科技都深耕台灣,對推動本土產業的發展和環保貢獻懷有強烈的責任感。他們希望透過這次合作,不僅提升自家產品的國際競爭力,更希望向世界展示台灣企業的創新精神和對地球環境的關懷。
     因此,當網聯科技的先進IoT技術整合到鋭格的機器中時,這不僅使機器更智能,還能進行能源監控、碳排放追蹤及良率判斷,進一步提高了製程的效率和環保水平。這次合作不僅是技術上的結合,更是精神上的共鳴,彰顯了雙方對創新的追求和對品質的堅持,以及對愛台灣、愛地球這一理念的共同承諾。
 

資訊來源:
日      期:2024/04/24


延伸閱讀
     ●  AI 助攻工業 5.0 與智慧製造!意法半導體、KUKA 推新軟硬體解決方案迎戰

     ●  VDMA:德國機器人產業面臨中國激烈競爭

     ●  陸發展人型機器人 滬學者點出:大模型數據上有三痛點

     ●  黃仁勳:人形機器人未來3年將有突破 百年後無所不在

     ●  「機器視覺」成為標準配備,台灣供應鏈加速組成國家隊

     ●  生成式AI 製造商首要投資

更多...