中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
臺灣企業齊聚漢諾威 外貿協會領軍22家企業 參展德國工業盛會

  工商時報/陳宗慶

今(2024)年邁入第76屆的漢諾威工業展(Hannover Messe),於4月22日至4月26日在漢諾威展覽館隆重登場,計有來自全球59國3,899家企業,其中逾3成共1,319家為地主德國參展商。由經濟部國際貿易署委託外貿協會籌組的臺灣館,以亮眼的天空藍作為整體攤位設計,並特別在主要入口處設立大型戶外廣告,以主題配色引導國際買主前往參觀。

漢諾威工業展為全球歷史最悠久、規模最大的工業展,是買主尋求新技術、產業趨勢、找尋解決方案的指標展會。根據德國工商會(DIHK)最新的經濟調查,德國雖面臨能源價格上漲、年輕人才短缺等問題,不過出口情況持續改善。今年的產業趨勢聚焦在領先的AI科技、機器學習、碳中和製造、能源技術及氫能燃料。包括五大主題館:工業自動化、工業零組件及解決方案、數位生態系、能源解決方案及未來樞紐科技。本屆開幕邀請德國總理奧拉夫·蕭茲(Olaf Scholz)、合作夥伴國挪威首相,與歐盟委員會主席擔任貴賓,現場包含領先企業CEO及超過2,000名的政商名流共襄盛舉。

本屆漢諾威工業展臺灣館共有22家企業使用28個攤位,分別於「工業零組件」與「工業自動化」兩個主題館建置臺灣館,展示的產品涵蓋物聯網、感測器、網路交換器、比流器、矽橡膠客製化產品、工業用密封件、金屬加工鑄鍛造、金屬零件、網路線材等。

本次參展商陣容包含成立近一甲子的通用矽酮,生產各類矽膠製品並提供客戶多元化的矽膠品解決方案,以ISO/TS16949、ISO9001及ISO14001為品質做把關,可應用於工業電子、汽車、消費電子、醫學等領域,產品受美國、德國及韓國知名大廠青睞。此次參展韓國汽車廠牌H商多次來訪,對車用矽膠極有興趣,希望可用於汽車內裝,後續將再進一步討論。

專注鋁合金加工的義高工業今年也再次加入貿協的參展團,該公司提供客製化高壓壓鑄、擠型、熱冷鍛造等精密加工服務,產品應用範圍涵蓋電子、機械、遊艇、建築五金、石化設施等產業。外銷以歐美市場佔大宗,視此次展覽為重要拓銷通路。在展前已有德國知名工程師協會顧問預約採訪,該協會經手商業媒合,並會定期發行產業期刊、宣傳優秀廠商,後續將於當地持續推廣。

此外,今年首次參加展覽的大同大學—智慧物聯網研究中心,致力於研發各式物聯網場景應用,包含智慧工廠、機器學習與智慧電網等,並提供解決方案。該中心規劃明年設立新創公司,因此本次參展除了作為在業界的處女秀,更是提前拓展商業人脈的重要管道。開展2天即累積20家業者詢問,其中德國貿易商V商展現極大興趣,希望能將其環境偵測物聯網導入智慧居家應用。

除了漢諾威工業展,為協助業者拓銷全球市場,外貿協會今年持續於全球海外市場辦理拓銷活動,有興趣的業者可逕至官網查詢進一步資訊


資訊來源:工商時報
日      期:2024/04/26
https://www.ctee.com.tw/news/20240426700579-431202


延伸閱讀
     ●  AI 助攻工業 5.0 與智慧製造!意法半導體、KUKA 推新軟硬體解決方案迎戰

     ●  VDMA:德國機器人產業面臨中國激烈競爭

     ●  陸發展人型機器人 滬學者點出:大模型數據上有三痛點

     ●  黃仁勳:人形機器人未來3年將有突破 百年後無所不在

     ●  「機器視覺」成為標準配備,台灣供應鏈加速組成國家隊

     ●  生成式AI 製造商首要投資

更多...