中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
黃仁勳:人類工作不會因AI而消失

 中國時報,王嘉源/綜合報導

輝達(Nvidia)的晶片正在推動人工智慧(AI)革命。輝達執行長黃仁勳認為AI將改變世界,但不認為人類的工作會因此消失。他指出,即使有些工作會被淘汰,但機器無法理解所有狀況,人類擁有獨特的判斷力,仍扮演著不可或缺角色。

輝達於3月18日至21日,在加州矽谷舉辦年度繪圖處理器技術大會(GTC),哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》節目特派員惠塔克(Bill Whitaker)專訪有「AI教父」之稱的黃仁勳,訪談內容於4月28日晚間播出。

在訪談中,黃仁勳分享了他對AI的獨到見解。黃仁勳堅信,隨著時間推移,AI和機器人能夠勝任的任務越來越多,甚至在某些方面做得比人類更出色。然而,他也明確表示,AI並不會完全取代人類。相反地,當企業因採用先進技術變得更有生產力時,獲利會增加,「我從未見過那哪家企業獲利增加,卻不增募人手」。

被問及,某些工作可能會因技術進步而變得不合時宜,黃仁勳表示:「我相信在這些工作中,人類仍然扮演著不可或缺角色。因為人類擁有獨特的判斷力,能夠應對那些機器無法理解的情況。」

對於AI的未來,黃仁勳表示驚嘆與擔憂並存,但他持樂觀態度,預見一個充滿進步與繁榮的時代,而不是機器主宰人類的未來。

談到Nvidia最新繪圖處理器(GPU)Blackwell時,黃仁勳表示,AI的能力是無可限量。他說:「我們希望它能做令我們驚奇的事,整個重點就在這裡。像在藥物發現、設計更輕更堅固的材料等領域,我們需要AI的幫助,以探索人類無法獨自涉足的宇宙深處。」

輝達預定5月22日公布上季財報,料將再度繳出驚人業績,繼2月公布業績較展望超出近20億美元之後再創佳績。

值得一提的是,美國國土安全部26日宣布成立「人工智慧安全保障委員會」,AI科技業大咖皆受邀加入,其中包括黃仁勳、超微(AMD)執行長蘇姿丰、OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)及Anthropic執行長阿莫戴(Dario Amodei)等。


資訊來源:IEK 產業新聞網
日      期:2024/04/30
https://ieknet.iek.org.tw/ieknews/news_open.aspx?actiontype=ieknews&indu_idno=0&nsl_id=372a153619964843813bca354eea1ee2


延伸閱讀
     ●  AI 助攻工業 5.0 與智慧製造!意法半導體、KUKA 推新軟硬體解決方案迎戰

     ●  VDMA:德國機器人產業面臨中國激烈競爭

     ●  陸發展人型機器人 滬學者點出:大模型數據上有三痛點

     ●  黃仁勳:人形機器人未來3年將有突破 百年後無所不在

     ●  「機器視覺」成為標準配備,台灣供應鏈加速組成國家隊

     ●  生成式AI 製造商首要投資

更多...