中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
台達攜羅昇切入AI機器人供應鏈 CEO鄭平接下董座

 〔記者方韋傑/台北報導〕

電源大廠台達電(2308)躋身AI機器人概念股,攜手連續飆出7根漲停的羅昇(8374),共同推出機械手臂融合機器視覺檢測技術的完整解決方案,將於今年的台北國際電腦展(Computex)大秀從雲端到邊緣裝置的AI實力,董事會今也推選執行長鄭平成為新任董事長,順利完成傳承交棒。

前董座海英俊指出,台達電此次揮軍台北國際電腦展,將向外界展示資料中心基礎設施、高效電源、散熱、關鍵被動元件、AI PC電源及散熱、AI智慧安防等人工智慧技術應用案例,今年在電源及零組件、基礎設施、自動化、交通等4大事業範疇發力之下,全年營收、獲利將更勝去年。

除了外界關注的AI電源與散熱系統,台達電更進一步切入AI機器人供應鏈,集團機電事業群表示,現已與經銷商羅昇深化合作,打造完整生產履歷,涵蓋規劃自動化作業、驗證產品、訓練視覺以及調適產線,助力印刷電路板(PCB)供應鏈客戶採用旗下機器視覺平台 DIAVision與3D飛時測距(ToF)智能相機DMV-T,即時取得資訊並進行深度運算,以校正產線影像。

海英俊提到,集團持續展開長期佈局,今年資本支出預計達到300億元、年增7.9%,主要是支應內湖2幢新大樓,以及北美、泰國、歐洲、中國等地的產能擴充需求,因此,今天股東會中通過的現金股利6.43元的盈餘分派案,配息率50%,較去年減少28.2個百分點。

關於股東關切今年首季稅後淨利57.63億元,季減35.7%、年減15%,創下最近4年單季新低,鄭平說明,以往年來看,首季因農曆春節假期導致工作天數較少,營運表現會是全年谷底,不過後續將逐季成長,且集團合併毛利率並無衰退,正透過增加行銷、研發等費用投資未來,逐漸轉型為解決方案供應商。

台達本屆新任董事名單分別為鄭平、鄭崇華、海英俊、柯子興、張訓海、鄭安、郭珊珊,以及獨立董事曾惠瑾、呂學錦、黃日燦、鄒開蓮、徐秀蘭,共12席。海英俊指出,自1999年加入台達,無論年資或是年齡都已符合退休資格,集團長年培育領導梯隊,隨著下一階段梯隊的漸臻成熟,此時交棒應為最佳時機。

對此,鄭平強調,海英俊在集團服務25年,對策略規劃、轉型發展帶來卓越貢獻,台達近年更新增4位執行副總裁,協助業務拓展及全球營運整合,放大綜效,「擔任董事長是另一個責任的開始,我將全力以赴,未來會緊密地與經營團隊合作,開拓更多的商業契機。」


資訊來源:自由時報
日      期:2024/05/30
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/4689755


延伸閱讀
     ●  VDMA:德國機器人產業面臨中國激烈競爭

     ●  陸發展人型機器人 滬學者點出:大模型數據上有三痛點

     ●  黃仁勳:人形機器人未來3年將有突破 百年後無所不在

     ●  「機器視覺」成為標準配備,台灣供應鏈加速組成國家隊

     ●  生成式AI 製造商首要投資

     ●  黃仁勳:創造智慧工具 台灣要投資更多AI超級電腦

更多...