中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
「機器視覺」成為標準配備,台灣供應鏈加速組成國家隊

 在五月的「2024年美國芝加哥國際自動化及機器人展」中,IEK觀察到機器視覺幾乎成為標準配備。由於機器人必須符合安全規範以避免誤傷人員,未來沒有機器視覺的機器人將難以銷售。

隨著AI技術的迅速進步,研調機構Statista Research預估,全球AI電腦視覺市場在理解圖片與臉部驗證方面將於2024年再創新高,並以每年約11%的速度增長。這一趨勢背後的主要驅動力正是AI技術的持續突破。

根據美國機器視覺大廠Teledyne(TDY-US)於4月25日的財報電話會議,公司指出在2024年第一季中,影像部門的工業機器視覺需求較去年同期嚴重下滑了30%。然而,無人機應用需求大幅增加了30%,使得整體部門營收僅衰退了4%。更值得注意的是,該部門的訂單/營收比(BB Ratio)達到1.6倍以上,顯示未來訂單量超過目前需求,正逐步重返成長軌道,這個展望與研究機構所做的預測一致。

從產品細項來看,機器視覺市場可分為視覺系統和相機模組。根據另一家研調機構Technavio 統計,2022年,視覺系統市場規模達67.95億美元,預計2027年將增至106.22億美元,複合年均增長率為9.33%。相機模組市場在2022年的規模為44.78億美元,預計2027年將增至75.28億美元,複合年均增長率為10.85%。

依國家區分,美國是最大市場,中國次之,而以工業設備為主的日本和德國也位居前五大應用市場之列。

由AI機器人所帶起的影像處理需求,使原本只能依賴相機模組的廠商迎來新藍海市場。這些廠商早已建立了影像相關的技術,正在與零組件、系統廠加快腳步互相合作,期待能夠建立一個完整的供應鏈體系,獲取高成長的機會。

詳細圖表請見原文


資訊來源:優分析
日      期:2024/06/17
https://uanalyze.com.tw/articles/578965477


延伸閱讀
     ●  AI 助攻工業 5.0 與智慧製造!意法半導體、KUKA 推新軟硬體解決方案迎戰

     ●  VDMA:德國機器人產業面臨中國激烈競爭

     ●  陸發展人型機器人 滬學者點出:大模型數據上有三痛點

     ●  黃仁勳:人形機器人未來3年將有突破 百年後無所不在

     ●  「機器視覺」成為標準配備,台灣供應鏈加速組成國家隊

     ●  生成式AI 製造商首要投資

更多...