中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
生成式AI 製造商首要投資

 全球工業自動化和資訊企業龍頭洛克威爾自動化發布第九年《智慧製造概況》報告,此調查來自全球17個主要製造國家/地區中逾1,500家製造商的最新研究,揭示企業著重於運用新興技術建立韌性、提升品質、最大化發揮人力資源潛力及推動永續成長。

洛克威爾自動化資深副總裁暨技術長Cyril Perducat表示:「技術熟練的人力資源是推動任何產線成功營運的基礎,而能夠吸引、管理和保留人才更是一項持續挑戰。經調查發現,企業若欲保有競爭力,僅借助科技無法解決問題,而是需讓員工接納新技術,並將其作為組織文化的發展核心,建立新興技術與員工的合作關係,方得驅動業務成長。」

 

此份調查主要發現,製造商已使用或評估智慧製造技術的比例已從2023年84%提升至95%;同時,製造商認為認為AI是帶來最大商務成果的首要能力,且83%製造商預期在2024年營運中使用生成式AI。

 

此外,對製造商而言,改革管理是2024年與員工相關的首要障礙;94%製造商計畫藉由導入智慧製造技術維持現有人力或擴編,著重將員工進行職務調度或雇用更多人力。

 

另外,製造商連續第二年將「改善品質」視為從智慧製造技術中獲得的最大正面成果,而「品質控管」在 2024年AI/ML使用案例中排名第一。然而,第一線製造商使用數據推動AI/ML並優化製程時,現階段僅有44%資料能被有效使用。


資訊來源:經濟日報
日      期:2024/06/11
https://money.udn.com/money/story/5639/7969100?from=edn_search_result


延伸閱讀
     ●  AI 助攻工業 5.0 與智慧製造!意法半導體、KUKA 推新軟硬體解決方案迎戰

     ●  VDMA:德國機器人產業面臨中國激烈競爭

     ●  陸發展人型機器人 滬學者點出:大模型數據上有三痛點

     ●  黃仁勳:人形機器人未來3年將有突破 百年後無所不在

     ●  「機器視覺」成為標準配備,台灣供應鏈加速組成國家隊

     ●  生成式AI 製造商首要投資

更多...