中文 | English

產業動態
【ISR】2021第53屆ISR機器人國際研討會
協作機器人疫情期間吸企業投資 2030市場規模上看80億美元
Google AI 設計晶片速度大勝人類!不到 6 小時完成平面圖
機器人需求續增 ABB推遠端線上「問診」服務
【IFR】 PixelPaint汽車噴漆獲「2021機器人與自動化創新與創業精神獎」(IERA)
【IFR】機器人研究投資–2021年全球報告
訊息查證 AI 機器人使用飆升 212%,「臺灣社交距離 App」被問爆
桃園全台首間校園虛擬電廠,用電高峰可降低 30% 用電量
科技部「智慧機械永續創新成果展」圓滿落幕,產官學研完美協作展現研發致勝能量
2021南韓工業機器人市場規模上看3.6兆韓元 3大廠互別苗頭
傳產能否擋住疫情 關鍵在自動化與數位化程度
疫情變化快速 製造業紓困方案擬調整
疫情帶動自動化市場 1Q日本工業機器人訂單成長43.2%
狗狗失業率將暴漲,美科學家研發導盲用四足機器人
北榮研發 「人工智慧預測系統」,降低洗腎病患心臟衰竭風險
中華電 5G AIoT 大聯盟正式進駐高雄亞灣,打造 5G 產業聚落
Volvo、Aurora 宣布為北美客戶開發 L4 自駕重型卡車
台灣獨角獸為企業提供 AI 解決方案,Appier 於東京證交所掛牌上市
排除AGV、機器人行徑障礙 Hypersen感測新品受矚目
【科普】機器人雙向溝通的關鍵 不可不知的ROS 2技術到底在做什麼?
12345678910...

只顯示標題
北榮研發 「人工智慧預測系統」,降低洗腎病患心臟衰竭風險
文/姚惠茹


台灣每年有超過 9 萬人洗腎,其中有 5 成病患因為心血管疾病死亡,為了降低洗腎患者心臟衰竭的風險,台北榮總與賽仕(SAS)電腦軟體公司合作研發「人工智慧預測系統」,即時收集洗腎過程的連續性洗腎參數和生理數值,預判心臟衰竭發生機率,減少因脫水不足造成的呼吸不順與心臟衰竭的風險,準確度高達 90%。
 
台北榮總內科部主任唐德成表示,台灣洗腎人口密度位居世界第一,洗腎患者每次透析需要 4 小時,以往在血液透析治療所引發的併發症,而精準計算洗腎後最理想的體重(乾體重)不易,也就是病人身上沒有發生水腫或脫水過多的情形,造成血壓下降,引發休克甚至死亡,只能仰賴醫師臨床經驗判斷。
 
唐德成指出,洗腎醫護人員在收集洗腎過程的連續性洗腎參數和生理數值,過去都是以人工手抄紀錄,所以在患者血液透析過程中的狀況,需要頻繁巡視觀察,異常事件都要等到機器警示,並進行事後回溯資料,無法事前預判來調整治療,而人工智慧預測系統則可以代替手抄,找出「腎友個人化」併發症與潛在因子。
 
賽仕總經理陳愷新表示,人工智慧預測系統可以即時接收病人高達 200 組生理透析機數值,像是動、靜脈壓力、血液流速等,再利用北榮大數據中心擷取病人病歷資料、檢驗結果、用藥資訊等多元資料,可分析達每人每年 300 萬筆的巨量資料,即時進行「個人量身」的人工智慧演算。
 
陳愷新指出,人工智慧預測系統可搶先在警報發出之前,讓醫護人員做預先處置,針對心臟衰竭風險預測準確度達到 90%,並即時找出洗腎時最理想的乾體重,將體重調整誤差由過去 300 至 500 公克縮限到 40 公克內,成功降低 80% 誤差率,大幅提升病患存活率,減少病患因心臟衰竭的再住院率。
 
唐德成強調,「即時血液透析」人工智慧預測系統的警示功能,讓第一線護理人員原先頻繁巡視與紀錄的時間,從平均 30 分鐘大幅縮減為 3 分鐘,而護理人員也可以有更多餘力照護病患透析的併發症和及時處置,做到「毫秒」級即時掌握,未來更將運用 AI 人工智慧結合影像辨識資料,預判病患「肺積水」機率,進一步掌握體液過多對洗腎病患帶來的呼吸急促、心衰竭及高血壓的風險。
 

(首圖來源:科技新報)

資訊來源:科技新報
日      期:2021/04/13
https://technews.tw/2021/04/13/intelligence-prediction-system/


意見回覆

您的中文姓名:


您的電子郵件:


意見:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼