中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
疫情帶動自動化市場 1Q日本工業機器人訂單成長43.2%
文/范仁志

▲電動車與5G需求明顯成長,帶動發那科的工業機器人需求成長,特別是中國,疫情與貿易戰成最大變數。圖為發那科的機器人。法新社
 
日本企業在貿易戰中處境尷尬,因為美國是終端消費品的主要市場,可是中國製造業需求是日本工具機與材料廠的主要市場,如日本工業機器人大廠發那科(Fanuc)的業績,幾乎可說是隨中國製造業投資多少而升降,2020會計年度(2020/4~2021/3)該廠業績止跌回升,靠的也是中國訂單。
 
相較於COVID-19(新冠肺炎)疫情剛爆發的2020年1~3月,2021年1~3月變種病毒讓疫情風險再度升高,但廠商一來因心裡有備,二來電動車及5G市場在疫情中明顯成長,所以發那科2021年1~3月的訂單比2020年同期高60%,成長最快的區域就是中國,達290%。
 
這不是發那科獨有現象,根據日本機器人工業會(Japan Robot Association)調查,同期日本工業機器人產業訂單成長43.2%,創下史上新高紀錄,不管成長率、訂單、出貨金額,都是中國市場居冠,相較之下,日本國內工業機器人出貨量從2019年10~12月以來連6季下滑,讓日廠更需依賴海外市場。
 
不過,發那科的2020會計年度業績表現仍有突出之處,同業安川電機(Yaskawa Electric)與ABB的2020會計年度營益率都不到10%,發那科則達20.4%,主因在2015年起以機器人為中心的設備投資,讓產能6年內增為2倍,並對產品線進行整頓,減低經營成本並成功應付2020年下半增加的訂單。
 
可是設備投資的後遺症,膨脹的折舊費,讓發那科2020會計年度折舊費佔營收比例達8.1%,高於安川電機的4.1%及ABB的3.5%;更糟的是設備投資集中在日本,現在中國市場成長,貿易戰可能影響工具機與工業機器人對中國出口,日本生產線未來獲利機會有限。
 
現在安川電機、三菱電機(Mitsubishi Electric)、ABB、川崎重工(KHI)等廠,都加速在中國投資工業機器人生產線,以避免貿易戰的最壞狀況發生,發那科也決定在上海投資260億日圓(約2.4億美元),建設工業機器人客製化生產線,這條線對日本的生產線是輔助還是競爭,是個問題。
 
疫情帶動自動化市場,但疫情與貿易戰也嚴重干預市場,增添2021年市場變數。

資訊來源:Digitimes
日      期:2021/05/18
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=10&cat3=11&id=0000610082_2R61FESD7CHCM33TOPSA3


延伸閱讀
     ●  柔性電路再進化 智慧穿戴更貼身

     ●  IBM 打造邊緣運算生態系統:加速整合 5G 應用、AI 與企業混合雲業務

     ●  高通釋出第二部 The Future of AI 短片,強調借助終端 AI 能自影像、文字與使用體驗改善人類生活

     ●  台灣智慧自動化與機器人協會 承先啓後、10年有成

     ●  全球生產75萬台機器人達新里程碑 發那科:歐洲復甦真正開始

     ●  【IFR】機器人編程的進化降低了採用成本

更多...



發表回應

您的姓名:


您的電子郵件:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼