中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
跑酷、後空翻都難不倒,波士頓動力機器人 Atlas 更靈活了
文/Daisy Chuang
 


  未來有沒有機會看到波士頓動力(Boston Dynamics)機器人參加極限體能王呢?波士頓動力機新釋出的影片,透過有如體能賽事的層層關卡,演示人型機器人 Atlas 優秀的靈活敏捷與平衡力,再次展現累積的技術實力。
 
  首先介紹一下這次的主角,波士頓動力人型機器人 Atlas 身高 152 公分,重約 86 公斤,主要由電池供電與液壓驅動,更具備 28 自由度(degrees of freedom)。
 
  最新影片中,團隊設計關卡有如低配板體能賽事,共有四個舞台,每個舞台都在考驗機器的人肢體協調與平衡,首先看到人型機器人 Atlas 一步步順利跳過愈來愈高的六段連還跳,後來一個跳躍抵達另一個箱子,接下來毫不拖沓踩著輕快腳步下樓到另一個關卡,依序由左至右跳過傾斜的五塊三角型斜面,每塊只踩一次,完全展現優秀的平衡感。

這支影片由兩位人型機器人 Atlas 共同演出,另一個 Atlas 也示範了優秀的平衡感,順利走過獨木橋與三角型斜面關卡,最終兩位機器人還完美展示兩次後空翻下樓,落地時沒有一絲踉蹌,最後一位雙手舉起、另一位拍拍肩上不存在的灰塵,自豪地結束這次技術展示。
 
  雖然說影片約 37 秒,Atlas 有小小突槌,跳上平台時稍微踉蹌,但非常迅速「喬」好姿勢恢復平衡,這是無法預先編程的動態響應。
 
▲ 差點跌倒的 Atlas 。

這是第三支 Atlas 跑酷影片了,雖說 Atlas 外觀看起來跟之前差不多,但透過些微校正讓它看起來又升級了,現在 Atlas 可揮舞手臂與腿平衡,讓它看起來不那麼笨重,相反地還有點可愛。
 

波士頓機器人這次除了發表機器人跑酷影片,還釋出幕後花絮。正如波士頓動力之前所說,Atlas 是研究項目──幫助工程師最佳化設計控制和感知系統的尖端機器。Atlas 控制主管 Benjamin Stephens 表示,實務層面 Atlas 是研究開發平台,包括體操和跑酷常式,也經常用這些來取悅網友(或他們憂心)。

也有一些機器人專家批評波士頓動力會誤導人們,彷彿機器人可自由自在活動,但波士頓動力表示,影片令人印象深刻,但是經過精心控制的常式(routines),需要大量調整與修補才能達成。
(圖片來源:影片截圖)

資訊來源:科技新報
日      期:2021/08/18
https://technews.tw/2021/08/18/boston-dynamics-atlas-2/


延伸閱讀
     ●  「第一屆機器人智動系統優質獎」入選作品指南,歡迎下載

     ●  機械手臂上陣,疫苗每瓶多抽2劑!機器人進駐醫療業,效率大提升

     ●  鴻海旗下工業富聯參與 C 輪融資,獨角獸「思靈機器人」估值達 10 億美元

     ●  科技升級自動販賣機 台工程師研發幽靈廚房

     ●  Pepper將退役 交棒新機器人

     ●  智動協會攜手工研院辦理國際機器人標準論壇 解析ISO10218、AMR、UL3300機器人產業三大標準

更多...



發表回應

您的姓名:


您的電子郵件:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼