中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
亞馬遜開發捏夾式抓握機器人
 文/陳明陽

亞馬遜的捏夾抓握機器人檢貨的損壞率可減少10倍且不影響作業效率。亞馬遜
 

亞馬遜(Amazon)的倉儲撿貨機器人必須處理數百萬種各式形狀、尺寸、重量的貨品,目前主要使用的抽吸抓握器(Suction gripper)機器人的表現還不盡理想,亞馬遜的機器人團隊正在開發使用彈性更高、撿取能力更全面的捏夾抓握(Pinch-grasping)機器人。
 
根據 The Robot Report報導,捏夾抓握機器人可更有效處理需要1個接觸點以上才能撿取的貨品,例如書本、內有顆粒物品的袋子等,也能提升撿取僅需要單一接觸點貨品的可靠性與成功率。機器人要從一堆凌亂擺放的貨品中定位特定貨品,但目標貨品可能被其他貨品遮掩,因此機器人要能推測貨品的形狀。
 
亞馬遜訓練捏夾抓握機器人理解三度空間中的凌亂環境、定位特定貨品、運用捏夾抓握器或拇指與手指撿取,機器人透過多個攝影機角度以及辨識與評估獨立貨品形狀的機器學習模型,以決定從貨品的兩個表面捏夾的最佳方式,接著運用一組動作演算法並考量已知的機器人動態來計算移動貨品的方式。
 
原型機採用承重2磅的現成抓握器,僅能處理亞馬遜50%的商品,機器人團隊計劃設計自有的捏夾抓握器以處理所有商品。異於一般檢貨方法的是,亞馬遜的捏夾抓握機器人會在撿貨過程中持續從多個角度觀察現場狀況,原型機撿取特定商品的損壞率能減少10倍且不影響作業效率,未來會跟抽吸抓握器機器人協同作業。
 

資訊來源:Digitimes
日      期:2022/09/23
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=10&id=0000645149_YC72XLY03U0NEILVNT9UD


延伸閱讀
     ●  驅動醫療創新,戴爾與台北榮總合作打造大數據 AI 平台

     ●  都蘭診所力推5G遠距在宅醫療,下一步要完善醫師網路

     ●  AI成為抗癌利器 台灣智慧醫療發展再下一城

     ●  用30億張影像訓練AI 台大醫精準檢測胰臟癌

     ●  AR技術可增進礦工工安與工作效率

     ●  日產Docomo擴大車聯網合作 延伸至車位預約服務

更多...