中文 | English

新聞專欄 > 產業動態
AI成為抗癌利器 台灣智慧醫療發展再下一城
 文/舒能翊

台大醫院、國泰綜合醫院與雲象科技宣布三方合作的「大腸鏡即時AI瘜肉偵測 aetherAI Endo」獲得衛福部TFDA醫材許可。雲象
 

根據國健署資料顯示,台灣每年有近1.7萬例大腸癌新發生個案,為最常見的癌症。雖然大腸鏡檢查已被證實能有效降低大腸癌的死亡率與發生率,但因醫師施行大腸鏡時偵測腺瘤能力歧異造成之病灶遺漏,影響其效益甚鉅。國外研究顯示施行大腸鏡時的腺瘤偵測率每提升1%,將可以降低鏡檢後發生大腸癌風險3%之多,死亡率甚至可以降低5%。2022年國外研究顯示,藉助人工智慧(AI)之力,人機協作進行大腸鏡檢查,約可提高14%~30%的腺瘤偵測率。
 
國泰綜合醫院指出,政府已將醫療科技及精準健康,列為長期發展的核心戰略產業之一,未來勢必會有愈來愈多透過AI和大數據的智慧醫療解決方案進入到臨床應用,輔助醫師進行疾病的診斷治療、精準檢測與預防。然而AI系統的臨床落地,從事前的跨產業合作、臨床驗證到法規面取得許可證,不僅需要投入許多的人力與時間,還需通過層層審核,在現今全球智慧醫療產業快速發展的浪潮下,大家都在比速度,設法搶得產品發表先機,好讓台灣的醫療AI成果更具國際競爭力。
 
台大醫院、國泰綜合醫院與雲象科技宣布三方合作的「大腸鏡即時AI瘜肉偵測 aetherAI Endo」獲得衛福部TFDA醫材許可,加入打擊國人癌症之首—大腸癌的防治工作。
 
aetherAI Endo利用AI技術將一般肉眼不易觀察到的瘜肉捕獲,準確度高達95%,可彌補醫師檢測能力的差異,為病人人數多、時間又緊迫的醫師與醫療單位提升檢查品質,而病患則可因此獲取更可靠的檢查結果。研發團隊共收集超過3,000位病患、逾40萬張影像資料提供AI訓練,當中不乏偵測高難度卻又高風險的非隆起型腺瘤,並針對臨床工作流程與人體工學開發而成,期待未來得以提升篩檢效能。
 
國泰綜合醫院消化內科主任洪志聖表示,由於現行大腸鏡檢查仰賴醫師肉眼、臨床經驗,但因人體腸道彎曲,有些微小瘜肉受到腸道轉彎或角度影響,抑或病人清腸不夠徹底,導致醫師可能不易判讀病灶。考量台灣對大腸癌的篩檢需求增加,未來醫師執行大腸鏡檢查時若搭配此AI系統,即可憑藉系統同步以每秒30張的影像辨識能力偵測腸道並標示出瘜肉,即時、有效判讀大腸鏡檢查影像。
 
為驗證AI輔助篩檢能提高大腸鏡瘜肉偵測率,目前雲象科技與台大醫院、台大醫院癌醫中心分院、輔仁大學附設醫院、彰化基督教醫院、新光醫院正進行跨院區的隨機分派臨床試驗前瞻計畫。雲象科技表示,運用AI影像輔助系統以提升追蹤大腸鏡之鏡檢品質,是雲象投注大腸癌篩檢的第一步,有效減少病灶遺漏並縮短醫師診斷病灶的時間,解決醫師間偵測診斷能力的落差等痛點。雲象運用AI持續精進,未來也朝向病灶偵測與診斷分類、自動化分析盲腸到達率、大腸鏡報告輔助系統、數位病理診斷與風險分層等,從預防、臨床、改善預後,提供以AI驅動之篩檢生態系,既提升品質又減輕臨床醫師負擔,創造醫師與民眾雙贏的局面。
 
展望AI輔助大腸癌診治品質提升,雲象科技執行長葉肇元提出兩點關鍵:其一,降低資料收集的障礙,以加速、擴大AI的研發與應用;第二,政府協助推廣AI並鼓勵導入廣大臨床與篩檢場域,真正提升大腸鏡篩檢效能,吸引軟硬體業者、醫療單位投入,壯大生態系,也讓民眾更直接從醫療AI科技的進步受惠,遠離大腸癌的威脅。

資訊來源:Digitimes
日      期:2022/09/29
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=70&id=0000646059_ECK18ZH04R28RMLFU9CT4


延伸閱讀
     ●  品質致力與世界同步,MIT雨刷打進國際大廠汽車供應鏈──復岡

     ●  工具機產業的台積電,力做全球精密零部件最佳合作夥伴 ──盈錫精密

     ●  深耕特殊扣件,小螺絲也能創造大營收 ── 舜倡發企業

     ●  日本開放長距離無線供電 AirPlug進入事業化階段

     ●  智慧醫療商機大 ODM廠勤耕耘軟硬整合服務

     ●  台灣 2023 年製造業產值估成長 3.24%,半導體產業提早達成五兆元產值目標

更多...