中文 | English


新聞專欄 > 產業動態

七成製造業及服務業受疫情影響 工研院提企業教戰守則

文/李珣瑛

全台疫情三級警戒以來,產業及民生經濟均受影響,在本土疫情警戒降級之際,工研院今(28)日發布「疫情升溫對產業影響調查」結果,調查發現已有約7成製造業及服務業營運有受此波疫情影響,但情況尚可控制。然而,在國際疫情再度升溫以及全球供應鏈持續重組的隱憂中,工研院也提出就地結合防疫與強韌企業韌性的「不間斷營運教戰守則」與「標靶式振興工具」的策略建言。

工研院產業科技國際策略發展所攜手台灣區電機電子工業同業公會、台灣科學工業園區科學工業同業公會、台灣半導體產業協會、光電科技工業協進會、台灣電路板協會、台灣智慧自動化與機器人協會、台灣化學產業協會等7大公協會與工研院院友會,在六、七月份三級警戒期間,首次以情境模擬方式針對臺灣製造業者及服務業者,就企業營運現況、或再持續三級警戒,或若惡化致使管制措施更加嚴格等情境下受到的不同衝擊進行調查,以期掌握產業受衝擊情形與疫中疫後痛點、因應作法與期待政府能協助的需求。
 
疫情不再惡化,7成企業認為營運受影響可控

根據調查,五月本土疫情再起,在企業營運是否有受影響的議題上,製造業有22.6%廠商指出因疫情刺激需求,反而導致訂單增加;21.6%廠商認為現階段疫情對公司沒有造成影響;另有40%廠商認為異地分流致產能調配不易、22.9%廠商指出產品物流配送有受阻現象。調查亦顯示,若疫情不再惡化,控制在三級警戒以下,廠商營收影響預計在±25%內。
 
服務業應產業型態,衝擊程度不一,但皆面對營運情況改變。有39.3%業者認為因消費者消費型態改變或疫情影響,訂單明顯減少;不過同時也有38.6%業者表示受疫情影響小,略為調整即可;另有8.8%業者認為因民生與防疫需求激增,緊急需求大幅增加;以及4.3%商家受影響已停業。
 
生產據點位置與分布影響製造業廠商產能調配效率
 
對於是否因疫情實施員工異地分流/遠距工作而影響產能調配,調查顯示在疫情熱區有生產據點的廠商,因人流管制較嚴格,有50.9%表示受異地分流/遠距工作影響產能調配。相較之下,在疫情熱區無生產據點的廠商,則只有36%有實施異地分流/遠距工作。此外,國內生產據點分散廠商因不同據點間人力調度不易,受異地分流/遠距工作影響產能調配比例較高,達52.2%。
 
進一步觀察製造業受影響的程度,不同產業受物流影響程度不一,影響程度較高產業包括機械與電機(27.5%)、電子零組件及光電(26.4%)、車輛及金屬(26.3%)等,主因多為缺櫃跟塞港,但推估部分也受全球供應鏈重組的相互影響。
 
「防疫宣導防疫宣導與執行職場消毒」是企業防疫第一步
 
面對疫情衝擊,製造業和服務業均以「防疫宣導與執行職場消毒」作為首要採取之應變措施,製造業佔比達71.4%,服務業也達六成。其次是「確實執行員工異地分流」及「允許至少1/2行政同仁居家上班」。
 
若三級警戒持續 缺料將是最大的隱憂
 
儘管27日已宣布降級,但企業評估倘若疫情未減緩,或維持三級警戒至年底,有過半數(50.2%)的製造業者擔憂將發生「無法取得原物料、零組件、或交貨延長」,其中擔心缺料的前三產業別為:機械及電機(64.7%)、電子零組件及光電(58.7%)、車輛及金屬(57.9%)。企業預估屆時將採取的措施,有海外客戶、規模較大的製造業廠商選擇以遠端服務因應;中小規模、內需型廠商則表示以削減營運成本度小月。
 
降級復工,企業期望政府短期立即協助事項:疫苗、預作推演
 
在疫情下,「儘快提供全面性的疫苗接種」是企業高度的共識,近八成製造業廠商希望能協助疫苗接種,又以出口型產業(94.4%)需求最迫切。服務業也有80.7%認為是當務之急。另有56.7%製造業廠商希望在疫情升級前政府能預做推演好讓產業預應,以電子零組件及光電(62.8%)、半導體(60.8%)、石化與塑橡膠(59.3%)業者最為迫切。還有兩成服務業者(23.3%)提出,希望政府線上媒合人力,以解決部分產業人力不足問題。
 
企業期望政府中、長期協助事項:數位轉型、數位營運、無人化服務
 
在中長期的規劃及協助上,製造業期望政府協助加速轉型,如內需型產業期望有易上手雲端工具與人才培訓資源;海外布局廠商則期望加速工廠智慧化與模組化,加強各地工廠遠端監控與產能彈性調度,並期望政府協助強化資安防護。服務業則期望政府協助加速導入數位營運與遠端服務模式,如線上會議取代實體會議、精準行銷、開發遠距服務模式等。並期望可透過專業顧問商機促成與資源引介、導入相關解決方案等模式,提供專業協助。
 
工研院產科國際所所長蘇孟宗解讀本次調查結果,認為在這波疫情之下,原本預期在十年後才會逐漸發展成熟的數位創新或數位轉型,時程已大舉提前。尤其在疫情反覆與頻發黑天鵝事件,全球供應鏈更重視強韌布局,此刻應確保不間斷營運,並強化臺灣在全球價值鏈的關鍵地位。對我國廠商而言,亟需進一步強化的重點,包括:
 
一、觀察國際疫情反覆,產業宜善用此次防疫經驗,加速強化現有異地分流/在家工作與雲端服務機制,以確保在人流控制情況下,最大程度保持營運效能;
 
二、重大突發事件致缺料風險增加,廠商將加速增加採購來源、物流管道,建置更具彈性的零組件庫存機制,以控管缺料衝擊生產之風險;
 
三、遠端服務(如遠端客服、技術維護導引等)搭配海外策略夥伴,保持對海外服務不間斷,避免海外客戶轉單,為海外布局業者後續轉型主軸;
 
四、待疫情放緩後,此波受創較深產業如服務業,將加速遠距服務、精準行銷等轉型,以應對未來更加頻繁的黑天鵝事件,強化產業營運韌性;
 
五、疫情已改變消費與工作模式,預期疫後遠端工作、服務等解決方案、防疫相關智慧城市新科技等需求將持續增加,可做為廠商跨域切入新契機。
 
六、強化韌性布局企業不能再只追逐最低成本法則,分散供應鏈布局、生產力確保等均可能造成成本增加,最適成本與所開創之產業附加價值同時考慮才是答案
 
在政府協助上,雖然目前臺灣本土疫情已受到控制,但防疫不能有絲毫輕忽,現階段應保持與產業高度互動,將疫情發展、最新管制措施、產業因應作為盡可能透明化,盤點受創情形,並提供融資援助。許多企業面臨到復工後的人力影響到營運管理,則須建構線上勞動力供需媒合平台,以利受衝擊產業閒置人力應援人力不足之產業。
 
在疫情逐漸趨緩後,則建議可思考規劃「標靶式振興工具」,透過政府補貼、線上雲端工具與顧問訪視團,針對不同產業的不同轉型需求,給予針對性協助,鼓勵企業增加數位轉型投資與支出,如設備(及其零組件)與解決方案採購、人才培訓、大型展覽活動參展等,帶動國內相關產業發展,做為經濟振興產業之手段。

上述針對「疫情升溫後對產業影響調查」是由工研院產科國際所於6月7日持續於IEK產業情報網會員進行線上調查,期間並獲台灣區電機電子工業同業公會、台灣科學工業園區科學工業同業公會、台灣半導體產業協會、光電科技工業協進會、台灣電路板協會、台灣智慧自動化與機器人協會、台灣化學產業協會等7大公協會與工研院院友會,共同邀請其產業會員受訪。截至7月12日回收之825份有效問卷,涵蓋大型製造業、中小型製造業、與服務業,產業別涵蓋機械與電機、電子零組件與光電、資通訊相關、車輛及金屬、石化及塑橡膠、半導體及其他等產業業者,具有相當代表性與參考價值。
 
工研院今發表「疫情升溫對產業影響調查」: 7成製造業及服務業受影響,工研院提出企...
工研院今發表「疫情升溫對產業影響調查」: 7成製造業及服務業受影響,工研院提出企業6教戰守則。記者李珣瑛/翻攝



取材自:經濟日報 (2021/7/28)
https://money.udn.com/money/story/121931/5633267



回應



發表回應

您的名字:


您的Email:


回應:


請輸入下方圖片內的文字(點擊圖片兩下可更換圖片,大小寫不拘)
圖形驗證碼